Три континента на одну жизнь

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 23 Июля 2015 1 5

Иван Михайлович ДЗЮБА26 июля 84 года исполняется украинскому литературоведу и публицисту, общественному деятелю, доктору филологических наук, академику НАНУ, Герою Украины Ивану Михайловичу ДЗЮБЕ.

Он известен как человек, имеющий вес не только в профессиональной среде, к нему прислушиваются интеллигенция и политики.

Не будем обращаться к официальным источникам и зачитывать постные абзацы о периодах жизни и творчества в официальной биографии этой публичной персоны. Что взрастило из сельского хлопчика Ивана академика Дзюбу, расскажут его мемуары «Не окремо взяте життя», выпущенные пару лет назад.

Изложение весьма оригинальное, а жанр повествования определить трудно, тут и публицистические отступления — раздумья, отроческие воспоминания, обильно пересыпанные афоризмами, словами-перлами, которые услышишь лишь в народном просторечье. Впрочем, как зацепить собеседника словом, Иван Михайлович хорошо знает: не будем забывать, что его специализация — литературоведение.

К слову, в том же 2013-м Иван Дзюба презентовал общественности первую книгу из трилогии «На трьох континентах», посвященную анализу украинской литературы, философских идей в контексте мировой истории и культуры.

А до этого было множество статей, трудов и размышлений. Одни венчала хула и кара, как, например, шлейф диссидентства с неприятными последствиями — итог публикации трактата «Интернационализм или русификация?». Годы спустя, за серию статей «Бо то не просто мова, звуки», «Украина и мир», «Осознаём ли национальную культуру как ценность?» он получил высшую премию страны на ниве культуры — Шевченковскую.

Выпускник Донецкого (тогда Сталинского) пединститута в разные годы работал в журналистике, занимался писательским трудом и научным, попробовал себя и как госчиновник — с 1992-го по 1994 г. был министром культуры Украины.

Знаток людей, эпохи, в которой был совсем не маленьким человеком, Иван Дзюба убежден, что задача каждого народа и отдельно взятого человека — оставаться собой. А вот превышение этой миссии крайне опасно для остального мира, да и для самого себя. В этой толике заключено великое. Сам он, похоже, такой доктрине не изменяет.

Редакция «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
01 Августа 2015, Вероника

Многая лета! Здравия души и тела.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка