Украина о Мукачево

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 1 5

Виртуальный взгляд на суровую реальность

Ян ВалетовЯн Валетов в Фейсбуке:

Перестрелка в Мукачево. Результат 2—200, 2—300, тяжелые. Говорят о 3—300 просто прохожих. Из гранатометов сожжено две милицейских машины. Перестрелка шла в центре города. Пикапы с пулеметами в кузове. Тяжелое вооружение на улицах мирного города. Сомали.

Я пока о своем. Очень коротко.

Прерогатива на насилие должна принадлежать государству.

Патриотов нужно интегрировать в правоохранительные структуры, постепенно сменяя старые кадры.

В настоящий момент система коррумпирована так же, как и до майдана. Процесс декриминализации власти только начался. Он будет долгим и болезненным.

Патриотов и пассионариев нельзя утилизировать — это на настоящий момент невосполняемый ресурс. Будет просто не с кем менять существующий порядок вещей. А если его не поменять, то однозначно будет большая беда и кровь.

То, что мы видим, — только первые звоночки. Люди гибли и страдали не для того, чтобы те же захребетники сосали из них кровь, сменив цвет шарфиков и шапочек. Если этот процесс не возглавит государство, то люди, привыкшие решать проблемы оружием, введут правосудие прямого действия.

Судья продолжает брать взятки и судить не по закону? Его нельзя уволить? Но убить можно. И его будут убивать. Потому что там, где не работает закон, работает правосудие прямого действия. Прокурор пойман с поличным и в его кабинете нашли миллион долларов? Он восстановился в должности и продолжает крышевать бандитов? Но он же не пуленепробиваемый?

Бандиты свободно гуляют по улицам, ездят в дорогущих тачках? Их нельзя арестовать? Нет доказательств? 9 граммов в доказательствах не нуждаются!

Вы хотите жить в такой стране? Я — нет. Я слишком хорошо помню 90-е, когда надо было защищать себя, свой бизнес и близких самостоятельно.

Тем, кто сейчас во власти пытается имитировать реформы и изменения в обществе, советую запомнить: мы явно на границе зоны правосудия прямого действия. И упаси нас Бог туда провалиться.

Бачо КорчилаваБачо Корчилава в Фейсбуке:

Про события в Мукачево очень коротко. Если бы у нас были сильные, реформированные и не коррумпированные правоохранительные органы, то не существовали бы в природе такие люди, как депутат Ланьо. Он бы просто сидел. Если бы у нас была сильная и реформированная армия, не было бы добровольческих батальонов и всего остального...

В моей родной Грузии это все было в начале 90-х, когда государство не могло исполнять свои функции и в стране противостояли друг другу бандиты и Мхедриони. Это отбросило Грузию на много лет назад, и побороть окончательно все это смогли только после того, как в стране начались большие реформы. Так что все эти истории происходят от слабости государства.

Анатолий БаронинАнатолий Баронин в Фейсбуке:

По Мукачево. Результатами перестрелки стало: а) усиление охраны границы со стороны Венгрии, б) прибытие миссии ОБСЕ в составе лояльных Москве представителей Сербии и Черногории, в) картинка, достойная премии для пропагандистов РФ, г) заявления о вероятности срыва переговоров о безвизовом режиме.

Все же надеюсь, что в задачу ПС входил просто передел контрабандных «окон» в интересах конкретных лиц, как это уже было в случае с «Укрнафтой» в марте 2015 г. Но лично для меня, к сожалению, патриотизм ПС закончился. Обычная ЧВК. Вопрос: в интересах кого именно?

Юрий РоманенкоЮрий Романенко в Фейсбуке:

Эту страну губит франшиза. По франшизе становятся депутатами Верховной Рады и местных советов. По франшизе Балога получил «Правый сектор» в Закарпатье, который финансировал. В итоге, когда начались разборки за сферы влияния между контрабандистами, подставленными оказались Порошенко, который так и не создал вертикаль власти и делит ее с региональными феодалами, и Ярош, который не знает, что у него творится в региональных ячейках, которые формально его, а реально на содержании региональных феодалов.

И это не проблема Закарпатья. Ведь только недавно расстреляли инкассаторов в Харькове. Во Львове стреляли по маршрутке. В Киеве стреляли по паре в парке, отпустили Мельника в Ирпене.

Государство агонизирует, и в этой ситуации каждый частный вопрос контрабанды, отката, беспредела в любой момент может получить общегосударственное значение. Точно так же было в 1648 г., и в 1917-м, так будет и сейчас. Революционная ситуация требует революционных ответов, а не полумер и болтовни о реформах.

Cвятослав ВакарчукCвятослав Вакарчук в Твиттере:

Неможливо спокійно спостерігати за подіями в моєму рідному Мукачеві. Сподіваюсь, здоровий глузд, людяність і мудрість переможуть.

Події в Мукачево — лакмусовий папір того, наскільки капітальної перебудови потребує наша держава.

Дмитро ГнапДмитро Гнап в Фейсбуке:

Речник «Правого сектору»: — Ми боролися з контрабандою на Закарпатті. За це нас атакували.

Я: — Як саме ви боролися? Багато вилучили? І куди поділи вилучене?

Речник ПС: — Е-е-е-е-е...

Я: — Нардеп Ярош багато запитів написав про свавілля угруповання депутата Ланьо?

Речник: — Е-е-е-е-е...

Я: — Дякую, нема питань.

Андрей БоднарАндрей Боднар в Фейсбуке:

Думаю, слід подякувати ПС за те, що не прийшли на ґей-прайд із гранатометами. Не розумію, щоправда, що саме їм завадило.

Сергей КошманСергей Кошман в Фейсбуке:

А будет когда-нибудь такая новость: «Правый сектор» открыл венгерско-украинский культурный центр»? Или такая, например: «Правый сектор» основал институт для содействия всесторонним исследованиям дикой природы Украины, ее экосистем, для создания необходимых национальных парков»?

Ярошу в свое время надо было немного другие посты писать. Например, призывать не к уничтожению гей-прайда, а к борьбе с контрабандой. Подробно, хорошим слогом писать о контрабандистах в Мукачево, с фактами и цифрами. Раз написать. Два написать. И, возможно, не дошло бы ни до какой стрельбы, насилия и жертв. Но это возможно, лишь если ты действительно что-то контролируешь и понимаешь. А с этим большой вопрос.

Станислав КукарекаСтанислав Кукарека в Фейсбуке:

Я вот все понимаю. Незаконные вооруженные формирования — это плохо, воевать с ментами — тоже нехорошо. Мне вот одно непонятно: как законопослушный народный депутат сумел отбиться от банды с пулеметом и гранатометами? Или ему своя частная армия по должности положена? А как тогда жить в этой стране, если тебе не положена по должности частная армия? Ну ладно, «правосеки», наследие майдана, эхо войны и прочий эксцесс революции, там хоть понятно, а у депутата это откуда? Ведь не вчера оно у него волшебным образом появилось?

И как допустили это наши доблестные правоохранительные борцы с незаконными вооруженными формированиями? Я так считаю, если в центре города оказалась даже не одна, а целых две банды, способных устроить дуэль на гранатометах, то неладно что-то в этом городе с законом и порядком, ага. И к ментам вопросов возникает больше даже, чем к ПС или к тому пресловутому Блюку.

Игорь СтокозИгорь Стокоз в Фейсбуке:

Я не знаю, кто такой Михаил Ланьо, и знать не хочу. Но я также не хочу слышать и о людях, которые с автоматами и гранатометами подменяют собой и правосудие, и государственную власть в целом. А потом они «с боями отходят в горы», хотя я предпочел бы, чтобы они тихо, никому не мешая, отошли в небытие. Как показали события, и «дыры», и «правосеки» — каждый воюет за свою Украину. Я не хочу жить ни в той, ни в другой.

Сергей Максимюк Сергей Максимюк в Фейсбуке:

Многие в связи с событиями в Мукачево возмущаются, какое право имел «Правый сектор» с оружием находиться там. Так вот что я вам скажу, дорогие законники. Уже в течение 25 лет нашей страной правят бандиты и воры. И вы, дорогие почитатели закона, все это время молча и безропотно прозябаете в нищете и ждете великого и справедливого царя, который придет и наведет порядок.

Это вы голосовали за коммунистов, «регионалов» и оппоблок. Это вы выбрали зэка, дважды судимого, президентом. Это вы развалили страну. А в прошлом году настоящие патриоты вышли и выгнали вашего зэка с его бандой. Но в это время ваши братья-россияне захватили Крым и хотели захватить всю остальную Украину. И опять эти же патриоты ДОБРОВОЛЬНО пошли на фронт и спасли страну. Остановили агрессора.

А вы, дорогие почитатели закона, и в прошлом году, и в этом тусовались по дискотекам, гуляли свадьбы, воевали за валютные кредиты, лизали задницу власти. А патриоты в это время отдавали жизни за эту страну.

Так вот теперь я сообщу вам очень неприятную новость. Ни про какие законы вы не имеете права говорить. Вы вообще не имеете никакого права. Вы его прогуляли. Вы страну с ее законами прос...али. А патриоты, и в их числе ПС, страну спасли. Вот теперь это их страна. А вы теперь будете лизать не бандитов, а патриотов. Вот как они решат, так и будет.

Потому что они своими смертями это право завоевали, а у вас нет прав. Никаких. Поэтому теперь революция должна быть завершена. Если нужно, то и с помощью оружия. И ваше рабское мнение никто спрашивать не будет.

Михаил КухарМихаил Кухар в Фейсбуке:

Если эту контртеррористическую операцию не закончить за сутки — у нас будет не только «ДНР»/«ЛНР», но и новая «ЗНР» (они уйдут в леса при «народной поддержке»)...

Господи, «патриоты», поддерживающие бандитов, одумайтесь! Ну что ж вы делаете?! Вы же окончательно страну развалите в порыве своего преступного романтизма!(((

ПС: все, кому «Правый сектор»» ближе, чем «менты» Авакова (хотя это не «Правый сектор» а бандиты из него, что быкуют на гражданке), задумайтесь на минутку! Всего на одну минутку: что, вы думаете, должны чувствовать обожаемые вами инвесторы и наши бизнесмены, когда они узнают, что в стране, куда они собрались вложить деньги, «шмаляют» прямо на улицах с пулеметов, милиция с этим справиться не может, а население через одного поддерживает «повстанцев», а не законную власть?

Владимир СавельевВладимир Савельев в Фейсбуке:

Я не знаю деталей того, что случилось в Мукачево, — я не милицейский и не активист ПС, я не в курсе всех закарпатских дел.

Я историк и философ — я считаю, что существуют некие закономерности, которые предопределяют события. Мукачево случилось потому, что оно должно было случиться. Не случись Мукачево — случился бы какой-нибудь Жидачев. Или какие-нибудь Ровеньки, Смела, Первомайск, Коптивка. Борисполь в конце концов...

Почему? Потому что ни одна революция (период общественной турбулентности ) не заканчивается сама по себе до тех пор, пока не решен основной вопрос, который привел человеческие массы в движение.

В Украине основной вопрос был (и есть) не в избрании нового президента, не в избрании нового парламента или назначении нового МВД. Основной вопрос, который привел человеческие массы в движение, — это вопрос о бандитско-мусорском беспределе. А как этот вопрос у нас решается в течение года после майдана? Спросите у «судьи» который «не видит» доказательств вины Пети Мельника. Или у «судьи» который «видит» доказательства вины страшной террористки Виты Заверюхи....

Вы можете сказать мне, что это неправильно все. Стрелять из гранатомета по живым людям... Спорить не стану — я вообще считаю, что очень скверно стрелять из чего-либо по людям, неважно, в населенном или не населенном пункте это происходит. Но я вообще избегаю касаться вопросов «правильности» или «неправильности» — я веду речь о закономерностях. Мукачево — это объективно плохо, но закономерно. Если вы захламляете проходы, то закономерно у вас случится пожар. Закономерно с человеческими жертвами (упаси Господи, конечно). Вот о чем речь.

Я не знаю, что там себе думают Петр Алексеевич и Арсен Борисович — возможно, они мнят себя гораздо мудрейшими и умнейшими, чем те тысячи постреволюционных правителей и деятелей, которые презрели этот закон природы и занимались какой-то ерундой вместо поисков удовлетворяющих граждан ответов на эти самые «основные вопросы революции». Но закон природы неумолим — если Керенский не отвечает на вопрос, приходят Ленин и Троцкий. Если на вопрос не отвечает Скоропадский — приходит Петлюра.

Детали не важны — или это спекуляция на «основном вопросе», или это кто-то искренне решил, что все, пора решать его радикально. Штурм Зимнего или Мотовиловка, Мукачево или что там нам еще предстоит...

Александр ВоробейАлександр Воробей в Фейсбуке:

Величезна кількість наших співвітчизників, не дивлячись на події останніх 1,5 року, живуть в якомусь уявному світі рожевих поні.

«Чому ПС за 1000 км від фронту мають зброю?!» А ви думали, що після майдану і під час війни всі будуть знову хапатися за патички та бігати в пластикових будівельних касках? А єслішо і бандіти почнуть стріляти, то німєдлінно викликати міліцію. Яка вже проявила себе навесні 2014-го в Донецьку, Одесі та Харкові. Ще Руслану позовіть, вона всіх нігодяїв бистренько чаєм напоїть та бутербродами нагодує.

«ПС обіцяв, що зброя буде лише на фронті!!!» А Росія з США обіцяли нам, що все буде харашо, як здамо ядерну зброю. В питаннях особистої безпеки обіцянки нічого не варті. Особливо під час війни. Особливо коли твоїх побратимів в тилу сажають ні за що, поки ти воюєш на передовій.

«Нігадяйський ПС німєдлєнно заарештувати та судити! Або знищити як терористів!»

Ну заарештуй, о храбрий діванний експерт. Чи ти думаєш, що альфи з омегами мріють померти за твоє експертне мнєніє? Не так просто вбити озброєних відчайдухів з передової, які окопалися в горах.

Тут ще є кілька моментів, про які всі забувають. Припустимо, ПС знищили. Бандити в регіонах отримали чіткий месідж від влади — можна. Можна далі красти, грабувати, вбивати. Патріоти — при владі знову вороги, треба більше зброї, краще готуватися, детальніше планувати акції. І наступний конфлікт буде вже маленькою війною.

Ви можете з цим погоджуватися чи ні, сперечатися і доводити мені щось — байдуже. Я лише кажу те, про що думають бійці-патріоти. Які за своїм рішенням вийшли на майдан битися з «мусорами», добровольцями пішли на війну боронити батьківщину, а тепер повернулися в тил і наводять лад, як ви того й хотіли.

Андрей МишаничАндрей Мишанич в Фейсбуке:

Я за Мукачево трохи напишу. Бо вже не терплю ту дурню, що несуть звідусіль, ко лем може. Спеціально перепозирав вшиткі новости Фейсбука за місяць.

Закарпатців май більше інтересовало: а) цигани обнагліли в Ужгороді, повно ізнасілованій; б) Ратушняк не пускає циганів у басейн; в) якое будеме пити пиво, кіть закриють вшиткі малі пивоварні після закону дурноватих депутатів... Кось може мені повісти, який урон державі Україна нанесли контрабандні цигарки? Кого ця контрабанда обідила?

I якщо ся проблема нас, закарпатців, не бентежить, то якого ...приїздити в мій варош, начинати стрілянину в спорткомплексі, де в басейні в такий час плавають мої діти? Для чого? Захистити мене від контрабанди? Коню понятно, що прийшли поджати під себе щось.

Другое діло сам ПС. Всі пишуть, що їх хтось використав. Та тоді на який чорт потрібна така сила з такими вправними вояками, якщо вони, вибачте, тупі і їх постійно хтось використовує?...

Роман ЛерониРоман Лерони в Фейсбуке:

Так от, шановні, кажете, такого не може бути? Я наразі у Мукачево. Проїздив повз місцевої мусарні й побачив цікаву машину. Вирішив зафіксувати, підійшов. Сфотографував. Пікап із встановленим ДШК.

Звісно, не обійшлося без хамства і погроз місцевих «блюстітєлєй порядка». Кулемет завбачливо замотаний поліетиленом. Позаду добре видно ручки, але ще один знімок не дали робити. «Що сі сюди порядки приїхав робити? Крути звідси, поки живий! Усіх вас сук, фронтовиків, поб'єм», — це так легенько і за моєю редакцією подане. Уявляєте, як було насправді? Гвалт був... ойно!

Elena ScratteElena Scratte в Фейсбуке:

Если у вас нет времени на предыдущие серии... Ланьо покинул территорию Украины, но ГПУ его допрашивает. Бойцы ПС были блокированы вчера в Мукачево, но сегодня скрылись в лесах.

Все подразделения ДУК покинули зону АТО, но находятся по местам постоянной дислокации.

Мент Йовбак, который не успел переодеться, стал охотником-добровольцем, случайно оказавшись с ружьем в нужное время в нужном месте...

6-летнего мальчика ДУК захватил в заложники, но пока эта информация дошла до Артема Шевченко, мальчик уже повзрослел до 11 лет. Когда это озвучила пресса и ТВ, ему оказалось 12. И вообще-то он не в заложниках, а дорогу показывал.

Яценюк уволил всю вертикаль Закарпатской таможни, но РУКОВОДИТЕЛИ Закарпатской таможни ОТСТРАНЕНЫ от исполнения.

Двое бойцов ПС сдались в плен и дают показания, но не совсем сдались, а госпитализированы. Что я пропустила?

Рустем АдагамовРустем Адагамов в Фейсбуке:

Интересный материал из отчета Всемирной таможенной организации за 2012 г. Чтобы понимать, чем живет мафия в Закарпатье, так усердно голосовавшем все эти годы за партию Януковича. Словацкие таможенники обнаружили тоннель длиной в 700(!) метров, оборудованный транспортной системой для доставки коробок с контрабандными сигаретами. В тоннеле, который начинался из подвала частного строения под Ужгородом и заканчивался на словацкой территории, нашли 13 100 блоков сигарет по 200 штук в каждом — 2 620 000 сигарет, изготовленных во Львове и предназначенных для европейских стран.

Тоннель напоминает маленькое метро: метр в диаметре, электропоезд из 16 вагонеток, управляемый машинистом! Словацкий министр финансов тогда был поражен, увидев оборудование тоннеля: «Это как в кино про мексиканскую наркомафию, доставляющую наркотики по тоннелям в США».

Maxi_kiev
Maxi_kiev в Твиттере:

Приватизировать патриотизм не получилось ни у «Привата», ни у «Правого сектора». А вот дискредитировать — получается у тех и других.

Legioner_sniper
Legioner_sniper в Твиттере:

Сила, называющая себя политической, но согласно выборам поддерживаемая абсолютным меньшинством, слишком много на себя берет.

Stepan Klimov
Stepan Klimov в Твитере:

Я правильно понимаю, что в Мукачево столько контрабандных сигарет изъяли, что хватит хлопцам до конца АТО?

Такими темпами скоро придется создавать добровольческие батальоны для борьбы с добровольческими батальонами.

Серый Кардинал
Серый Кардинал в Твиттере:

«Почему наши базы блокируют, если мы всего лишь хотели пострелять из гранатомета в центре мирного города?» (С)

Публикуется с незначительными сокращениями

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
16 Июля 2015, Алексей

Неплохой обзор, представлен довольно обширный диапазон мнений.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка