Украина в Гималаях одна

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 4

«Вряд ли кого-то откопают живым...», «...самая большая трагедия на Эвересте», «Лавина накрыла сотни альпинистов!» — такие сообщения стали поступать практически сразу же после землетрясения в Непале. Были ли среди покорителей вершин украинцы? Этот вопрос мы задали президенту национальной Федерации альпинизма и скалолазания Валентину СИМОНЕНКО.

— Могу с уверенностью сказать, что ни одного нашего альпиниста в момент трагедии в Непале не было. В горах находилась небольшая группа наших сограждан, которая занималась трекингом (трекинг — пеший поход по горам. — Ред.). Их восемь человек, ребята из Одессы. Точно знаю, что они уже вышли в безопасную зону, благополучно добрались до Катманду и ждут, когда можно будет улететь домой.

— Наверное, любой человек догадывается, что землетрясение в горах — не самая приятная вещь, с которой можно столкнуться в жизни. Но хотелось бы услышать ваши слова, слова человека, который давно занимается альпинизмом.

— Что тут скажешь: это страшно. Большой Гималайский хребет постоянно поднимается, тектонические плиты наползают одна на другую, Эверест все время растет — на миллиметры, на сантиметры — но растет. Не дай бог оказаться в зоне высокогорья, когда начинается землетрясение. Жуткое дело — пережить подземные толчки на четырех тысячах метров и выше.

— Валентин Константинович, вы были организатором нескольких гималайских экспедиций. Как часто вам приходилось приезжать в Непал?

— Начиная с 1989 г. я был в этой горной стране более десяти раз. Особенно запомнилось, как в год десятилетия независимости Украины я встречался с королем Бирендрой. Монарх дал разрешение взойти на безымянную вершину (ее высота 6251 м), находящуюся рядом с горой Манаслу.

На картах она тогда обозначалась как «пик Пи-2» и была стратегическим объектом, поэтому без разрешения короля восхождения не происходили. Я привез письмо от нашего президента, Бирендра дал согласие, мы поднялись и присвоили пику имя — Украина. Больше вершин, носящих название страны, в Гималаях нет.

— Какие у вас остались впечатления от самого Непала?

— Это прекрасная страна, где живут замечательные люди. Они доверчивы, как дети, а по гостеприимству, пожалуй, уступают только нам, славянам. Горько за них. Они с таким трудом десятилетиями создавали альпинистскую и туристическую инфраструктуру! Теперь все это разрушено.

Долина Катманду, в которой находится столица, очень чувствительна даже к толчкам магнитудой в полтора-два балла, а здесь — более семи. Можно только представить, какая произошла катастрофа, каков ее масштаб.

— Не станут ли покорители вершин бояться идти на Эверест и другие восьмитысячники? Ведь лавина похоронила несколько десятков человек, кому захочется идти на такой риск?

— За долгую альпинистскую жизнь я несколько раз попадал в очень опасные ситуации. Правда, это было не в Гималаях, а на Кавказе. Когда стена, по которой проложен маршрут, отходит и падает в бездну, то кажется, что никто и никогда больше не заставит тебя снова пойти в горы. Но проходит совсем немного времени, и все начинается сначала. Поэтому землетрясение на стремлении покорить Эверест не отразится никак. В этом я абсолютно убежден.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Из Непала вытрясет Индию?

Непал привлекал туристов двумя основными аттракционами: отличными горами и...

Намастэ, Катманду!

Сегодня «прощай» приходится говорить целой стране и особенно ее столице

Пропавший в Непале самолет разбился: 23 погибших

Армейские спасатели подобрались к обломкам самолета: найдены крыло и хвост,...

В Непале из-за нехватки топлива ограничили...

Разрешено пользоваться машинами только по четным или нечетным дням

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка