Украина в Гималаях одна

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 4

«Вряд ли кого-то откопают живым...», «...самая большая трагедия на Эвересте», «Лавина накрыла сотни альпинистов!» — такие сообщения стали поступать практически сразу же после землетрясения в Непале. Были ли среди покорителей вершин украинцы? Этот вопрос мы задали президенту национальной Федерации альпинизма и скалолазания Валентину СИМОНЕНКО.

— Могу с уверенностью сказать, что ни одного нашего альпиниста в момент трагедии в Непале не было. В горах находилась небольшая группа наших сограждан, которая занималась трекингом (трекинг — пеший поход по горам. — Ред.). Их восемь человек, ребята из Одессы. Точно знаю, что они уже вышли в безопасную зону, благополучно добрались до Катманду и ждут, когда можно будет улететь домой.

— Наверное, любой человек догадывается, что землетрясение в горах — не самая приятная вещь, с которой можно столкнуться в жизни. Но хотелось бы услышать ваши слова, слова человека, который давно занимается альпинизмом.

— Что тут скажешь: это страшно. Большой Гималайский хребет постоянно поднимается, тектонические плиты наползают одна на другую, Эверест все время растет — на миллиметры, на сантиметры — но растет. Не дай бог оказаться в зоне высокогорья, когда начинается землетрясение. Жуткое дело — пережить подземные толчки на четырех тысячах метров и выше.

— Валентин Константинович, вы были организатором нескольких гималайских экспедиций. Как часто вам приходилось приезжать в Непал?

— Начиная с 1989 г. я был в этой горной стране более десяти раз. Особенно запомнилось, как в год десятилетия независимости Украины я встречался с королем Бирендрой. Монарх дал разрешение взойти на безымянную вершину (ее высота 6251 м), находящуюся рядом с горой Манаслу.

На картах она тогда обозначалась как «пик Пи-2» и была стратегическим объектом, поэтому без разрешения короля восхождения не происходили. Я привез письмо от нашего президента, Бирендра дал согласие, мы поднялись и присвоили пику имя — Украина. Больше вершин, носящих название страны, в Гималаях нет.

— Какие у вас остались впечатления от самого Непала?

— Это прекрасная страна, где живут замечательные люди. Они доверчивы, как дети, а по гостеприимству, пожалуй, уступают только нам, славянам. Горько за них. Они с таким трудом десятилетиями создавали альпинистскую и туристическую инфраструктуру! Теперь все это разрушено.

Долина Катманду, в которой находится столица, очень чувствительна даже к толчкам магнитудой в полтора-два балла, а здесь — более семи. Можно только представить, какая произошла катастрофа, каков ее масштаб.

— Не станут ли покорители вершин бояться идти на Эверест и другие восьмитысячники? Ведь лавина похоронила несколько десятков человек, кому захочется идти на такой риск?

— За долгую альпинистскую жизнь я несколько раз попадал в очень опасные ситуации. Правда, это было не в Гималаях, а на Кавказе. Когда стена, по которой проложен маршрут, отходит и падает в бездну, то кажется, что никто и никогда больше не заставит тебя снова пойти в горы. Но проходит совсем немного времени, и все начинается сначала. Поэтому землетрясение на стремлении покорить Эверест не отразится никак. В этом я абсолютно убежден.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Из Непала вытрясет Индию?

Непал привлекал туристов двумя основными аттракционами: отличными горами и...

Намастэ, Катманду!

Сегодня «прощай» приходится говорить целой стране и особенно ее столице

Пропавший в Непале самолет разбился: 23 погибших

Армейские спасатели подобрались к обломкам самолета: найдены крыло и хвост,...

В Непале из-за нехватки топлива ограничили...

Разрешено пользоваться машинами только по четным или нечетным дням

Загрузка...
Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка