Великий аниматор

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 20 Августа 2015 1 4.9

Известный украинский мультипликатор и режиссер Давид ЧЕРКАССКИЙДАВАЙТЕ ПОЗДРАВИМ

40 лет назад известный украинский мультипликатор и режиссер Давид ЧЕРКАССКИЙ начал работу над созданием мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» — первого мультипликационного сериала в Советском Союзе.

Родился Давид Янович 23 августа 1932 г. в городе Шпола Черкасской обл. в семье заместителя украинского наркома юстиции. Мультипликатором хотел быть с детства. «Помню, еще до войны папа повел меня в кинотеатр, где показывали мультфильм «Барон Мюнхгаузен», — вспоминает Черкасский. — Мне так понравилось — я просто обалдел! Тогда картинки у нас делали «под Америку», так Дисней начинал. Вот и я рисовал примерно в этом же духе».

Однако после школы Давид поступил в Киевский инженерно-строительный институт и после его окончания некоторое время проработал в столичной проектной организации «Проектстальконструкция». В 1959 г. он задумал дома сделать что-то вроде самодельного мультфильма — рисовал забавные сценки с различными персонажами. И только их завершил, позвонил приятель: «На «Киевнаучфильме» создают студию анимационных картин!»

Интересно, что именно навыки архитектора помогли стать Давиду Яновичу тем, кем он стал. Почти 30 художникам, которые тоже пришли пробоваться на «Киевнаучфильм», комиссия дала от ворот поворот, а вот архитекторская манера рисунка оказалась идеально подходящей для анимации. Черкасского взяли на работу художником-мультипликатором.

В 1965 г. его режиссерский дебют «Тайна черного короля» (социальный ролик о противопожарной безопасности) произвел фурор на Международном фестивале анимационных фильмов в Румынии. Ну а дальше — сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ» (плюс еще до десятка просто мультфильмов), всенародная любовь и признание.

Давид Черкасский, работающий в технологии рисованной мультипликации, в своих фильмах использовал несколько новаторских для советского кинематографа приемов. Он совмещал в кадре анимацию и игровые съемки (начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ»). Делал трехмерные «пролеты» — подобное в мире появилось только 15 лет назад, и то при помощи 3D-технологий. В его фильмах рисовались звуки вроде «Бум», «Бац» и т. д. — как в комиксах.

Картина 1992 г. «Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга», которая могла бы стать квинтэссенцией всех накопленных режиссером приемов и эффектов, увы, так и осталась незавершенной. После прекращения госфинансирования мультипликации и фактического распада студии Давид Черкасский стал делать телевизионные рекламные ролики.

Впрочем, это не мешает ему заниматься поддержкой современной мультипликации — с 1989 г. он сопрезидент (вместе с Эдуардом Назаровым) Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». (До 2014 г. мероприятие ежегодно проходило во время речных круизов на теплоходах по рекам Украины и России.)

Давид Черкасский привел в «Киевнаучфильм» многих талантливых людей. Например автора серии мультфильмов «Казаки» Владимира Дахно. В его фильмах начал работать Александр Татарский, создатель «Пластилиновой вороны» и «Падал прошлогодний снег».

Сам мэтр отечественной мультипликации живет довольно неприхотливо, в скромной квартире на Троещине.

Поздравляем Давида Яновича с 83-летием, желаем ему никогда не терять такого присущего ему жизнелюбия, чувства юмора и гениальности.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Загрузка...
Загрузка...

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Возобновляемое богатство

Спасение заболевающих — дело рук самих заболевающих

Лондонский суд не хочет медлить ради Украины

Формально он встал на сторону России, что в нынешнем политическом климате неслыханно

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
23 Августа 2015, Вероника

Многая лета Давиду Яновичу!!!

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка