Восток хочет кушать

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 21 Апреля 2016 2 4.3

«Добраться до Авдеевки — это одно. Выдержать час или два среди жителей Авдеевки — совсем другое. Из-за обстрелов здесь многие потеряли жилье. Нет работы... Закончились деньги... В магазинах мало продуктов... В подвалах ютятся беженцы из Донецка и Горловки», — так писали в Фейсбуке волонтеры Ассоциации милосердия «Еммануил», которые привезли в этот район гуманитарную помощь // helpua.org

В понедельник, 18 апреля, в конгресс-холле киевской гостиницы President Hotel проходила презентация новой общественной организации «Институт мира».

Цель ее создания, как объяснили организаторы, — «преодоление языка вражды, восстановление экономических связей и поддержка минского процесса как единственного пути сохранения Украины».

Среди гостей, пришедших на мероприятие, были отечественные политики, послы некоторых европейских держав, а также представители ОБСЕ.

«Серые зоны»

Собственно, и вопрос, который я задала нескольким присутствующим на презентации, имел прямое отношение к самой сути «Института мира» — как новой мирной инициативе.

Речь шла о данных, которые распространил центр новостей ООН, ссылаясь на информацию Всемирной продовольственной программы.

Александр Сарнацкий: если страна блокирует пенсии, то откровенно нарушает Конституцию, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Разделяете ли вы мнение по поводу того, что — цитирую — «вооруженный конфликт на Донбассе стал причиной, что 1,5 млн. украинцев оказались на грани голода»?

— Думаю, эти цифры не совсем корректны, — ответил Александр Сарнацкий, генерал-майор запаса, член правления ОО «Институт мира». — По нашим оценкам, наибольшая угроза сейчас для тех, кто находится в так называемых «серых зонах». А это — от 100 до 300 тыс. человек. Они действительно брошены государством, там нет постоянного продуктопотока, им не оказывается медицинская помощь.

Но для большинства пенсионеров, которые живут на территории «ЛНР» и «ДНР», невероятно острая проблема — блокада выплат денежных средств. Фактически государство лишило их законного права, записанного в Конституции, — получать пенсии!

Когда слушаешь все эти аргументы «можновладців» в оправдание такого метода борьбы с бабушками и дедушками, просто поражаешься отсутствию элементарной логики! Пенсионеры должны получать пенсию в гривнях, а не в рублях — хотя именно к этому и подталкивает своими действиями наша власть.

«Серые зоны» войны на Донбассе — это не Украина, но и не «республики», — цитирую сайт war.intsecurity.org. — Это особый по статусу район боевых действий, где процветает контрабанда и неопределенность относительно будущего. «Серые зоны» можно условно разделить на три категории.

Первая — это совсем «серые», вроде Коминтерново, заброшенные села, находящиеся на линии боевых действий. Здесь нет органов власти, милиции, судов, нет постоянной работы. Население этих поселков (те, кто остался, а таких примерно половина) вынуждено выживать за счет натурального хозяйства и местечковой контрабанды продуктов питания.

Вторая категория — города и села, где сохраняется присутствие украинских военных, — так называемые крайние блокпосты. От этого менее «серыми» они не становятся. Именно их названия слышатся в ежедневных сводках обстрелов, именно они обозначены на карте АТО — Широкино, Гранитное, Авдеевка, Марьинка и другие.

Поскольку они являются горячими направлениями, население сел и городов фактически выехало в более безопасные районы (на территорию как Украины, так и «республик»). В Авдеевке на начало 2014 г. жили 35000 человек, сейчас осталось около 7000. И даже среди тех, кто остался, СБУ регулярно проводит рейды по выявлению пособников «ДНР», корректировщиков огня.

За один такой рейд могут задержать более ста человек, однако впоследствии, как показала практика подобных рейдов в Красногоровке и Марьинке, почти всех отпускают. Роль власти, милиции, судов, коммунальных служб на этих территориях выполняют военные.

Третья категория — «серые» города и села, отдаленные от линии соприкосновения на расстояние до 15 км в украинскую сторону. Такой зоной являются город-спутник Горловки Дзержинск, Светлодарск, Староигнатьевка, Попасная и другие.

Жизнь в указанных населенных пунктах присутствует, однако де-факто они стали городами-изгоями... Киев вместо заботы о людях на этих территориях, кроме повышения тарифов на отопление, практически больше ничего не предпринимает. Центральная власть не знает, что делать с этими людьми».

Полтора доллара в сутки

Леонид Кожара считает, что у нынешнего правительства нет ни финансов, ни желания решать проблемы переселенцев с Донбасса, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Даже не касаясь нынешней ситуации на востоке, — говорил бывший председатель ОБСЕ, экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, — исходя из методик ООН, можно сказать, что в целом по стране гораздо больше людей находятся ниже уровня прожиточного минимума. А этот уровень — где-то полтора доллара в день. Но если взять доход на душу населения, то окажется, что у нас миллионы людей находятся гораздо ниже этой планки.

«Есть еще не менее важный аспект, — продолжал Леонид Александрович. — Речь о беженцах. Из-за событий, которые произошли в Украине — имею в виду не только Донбасс, но и Крым, пострадали не менее 7 млн. человек. Большая часть из них стали вынужденными беженцами...

Недавно я ездил к переселенцам, которых временно «прихистили» в одном из санаториев под Киевом — в Пуще-Водице. Корпуса буквально забиты беженцами! Но трудно даже представить, как им удается выживать: газ давно отрезали за неуплату, электричество периодически отключают — опять же за долги... Но у правительства голова из-за этого не болит. Так вот если Украина на самом деле стремится в Европу, то, вероятно, должна была бы и с этими людьми поступать так, как поступают в европейских странах.

Заметьте, как там относятся к беженцам, причем речь же не о гражданах этих государств! Как относятся к людям, которые ни по религии, ни по культуре, ни по менталитету — уж никак не Европа?

А относятся по-человечески. И если канцлер Германии заявляет, что на каждого беженца будет выделяться 500 евро в месяц, то мы должны понимать, какой обязан быть подход Украины — даже не к беженцам-иностранцам, а к собственным гражданам, вынужденным из-за войны оставлять дома и квартиры.

Но на сегодняшний день у правительства ничего нет — ни государственных программ, ни достаточного финансирования».

«В Германии рекордный наплыв беженцев: власти страны решили выделить на их прием и содержание 6 млрд. евро, — сообщает The Guardian. — Государственные и местные органы власти выделят 3 млрд. евро на размещение 800 тыс. беженцев (строительство приютов), а центральное правительство планирует потратить еще 3 млрд. евро на финансирование расходов, таких, как выплаты пособий для лиц, ищущих убежища».

Каждый седьмой голодает

Алексей Плотников на презентации говорил о проблемах украинских переселенцев с послом Словакии г-ном Сивачеком, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— До начала военных действий на востоке не было причин говорить о голоде в стране, — сказал Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор. — После начала военных действий и появления территорий, неконтролируемых Киевом, в стране возникла беспрецедентная ситуация с фактической блокадой этих территорий со стороны центральных властей. Люди, живущие на этих территориях, не только лишились всего, но и стали ненужными государству. Так вот для них угроза голода действительно велика.

«Мне совершенно не хочется, — продолжил Алексей Витальевич, — чтобы Украина пополнила печальную статистику ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), по данным которой каждый седьмой человек в мире страдает от голода.

Но мы так некогда гордились, что у нас — лучшие в мире черноземы! И что сейчас? Даже не в восточных областях, а просто — поедьте по стране, посмотрите, насколько неэффективно, можно сказать, бездарно используется земля.

Возможно, эти цифры и не произведут впечатления, тем не менее... Вот такой пример: в США, ведущем производителе сельхозпродукции, отмечается тенденция снижения занятых в отрасли, причем ощутимая. Если в 1800 г. в сельском хозяйстве было занято почти 80% работающих, в 1900-м — 48%, в 1950-м — 11%, то сейчас — около 1,5%. Тем не менее благодаря технике, новым технологиям и т. д. и эти полтора процента весьма преуспевают в аграрном деле».

Те из присутствующих, кто стоял рядом с нами и слушал аргументы Алексея Витальевича, продолжили тему:

— Что делает Украина? Она, списывая все «на войну», теперь открывает «шлюз» для любого, даже самого низкопробного продуктового импорта. Аргумент какой? Нам некогда выращивать, везите, что хотите, все купим!

— Да у нас и без войны в супермаркетах по бешеным ценам продавались польские яблоки, картошка из Египта, клубника из Израиля, а капуста — из Китая! — уточнил еще один активист «Института мира». — Можно только представить, почем это все будет нынче!

Максим Ленко: «Мир в стране воцарится, только вопрос — когда», фото Вячеслав БЕРЛОГ

Максим Ленко, председатель «Института мира», заверил меня, что у этой организации уже есть конкретная программа по оказанию помощи людям, которые живут в «серых зонах».

— И реализовывать ее будем вместе с ОБСЕ. Не так давно мы участвовали в семинаре, который в Мариуполе проводила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, — именно по этой проблеме: как помочь жизнедеятельности региона? Думаю, в ближайшее время на территории Донецкой и Луганской областей начнут действовать наши активисты.

— Что значит «действовать»? Там вообще-то АТО и стреляют.

— Они будут помогать медицинским обслуживанием, в гуманитарном направлении... Возможно, удастся сагитировать таких же, как мы, небезразличных к судьбе страны людей встретиться — например, в Минске.

— Зачем?

— Обсудить проблемы. И в конце концов всем вместе добиваться, чтобы наступил мир, — сказал Максим Александрович.

Он так убеждал меня, дескать, это все — вполне реально, что и мне захотелось верить: вдруг и вправду война хотя бы в этом году закончится?

Справка «2000»

«Мы, гражданские активисты, волонтеры, представители политических партий, понимаем, что проблему войны на Украине не решить за один день. Каждая из сторон имеет свои цели и интересы, и эти интересы должны быть учтены. Единственным способом достижения мира является компромисс», — так презентует цель своего создания на сайте peace.org.ua «Институт мира».

Адрес ОО «Институт мира»:

02160, Киев, просп. Воссоединения, 15, оф. 701.

Тел.: +38 (095) 596-1177, +38 (067) 596-1177,

электронная почта: ngopeace.info@gmail.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
25 Апреля 2016, Валерий

Боязливая , однако , редакция . Вчера написал комментарий к данной статье , а сегодня
его уже нет . По видимому показался слишком острым , хотя всё на 100% укладывается в
литературную норму ( без обсценной лексики ) . Обидно , Вань !

- 3 +
Анатолий Гонтар
23 Апреля 2016, Анатолий Гонтар

Я живу в центральной Украине и ответственно заявляю и корресподенту Л.Денисенко и всем героям этого материала - голодает вся Украина! Вся Украина нищая и обездоленная! И не надо указывать только на Донбасс! Здесь только стреляют поменьше. Й у меня иногда возникает страх после прочтения таких материалов - а не поубивают и героев этого материала, как убили Бузину, Калашникова и тысячи других, ратовавших за мир на Украине?

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка