Вы одесситы или где?

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 4.5

Начнем с одного популярного фильма, снятого на Одесской киностудии. Назывался он «Опасные гастроли», а главную роль в нем играл Высоцкий. «Все в Одессе: море, песни, порт, бульвар и много лестниц...» — пел Владимир Семенович и добавлял: «Да, наш город процветает, но Одессе не хватает самой малости — театра варьете». Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки недостает. Чего именно? Сильного землячества в столице.

Организация с подобным названием в Киеве существует. Более того, она имеет международный статус. Однако ее активность пришлась на середину 2000-х. В последние годы одесское землячество стало каким-то незаметным, почти призрачным. Может быть, все уехали, все вернулись домой? Нет, это не так, и сейчас мы в этом убедимся.

Каждая подобная организация старается заполучить в свои ряды людей известных или занимающих высокие должности (нередко это одно и то же лицо). И не обязательно, чтобы это был коренной житель данного региона в седьмом-восьмом поколении. Хватит и того, что человек здесь родился, учился или прожил несколько лет. С этой точки зрения у одесситов все в порядке — в Киеве достаточно больших начальников, которые могли бы пополнить ряды землячества. Кто они?

Номер первый — Петр Порошенко, глава государства. Традиционно его связывают с Винницей, однако на свет он появился в городе Болград Одесской области. Когда будущему президенту было девять, его родители перебрались в молдавские Бендеры. Но Бендеры — это совсем рядом с Одессой. Т. е. фактически семья Порошенко из «одесского мира» никуда не уезжала. Кроме того, по окончании школы Петр Алексеевич поступал в Высшее мореходное училище и даже прошел по конкурсу, но предпочел Киевский госуниверситет, где тоже успешно сдал вступительные экзамены.

В Одессе и области президент бывает достаточно часто — в 2016-м он посещал регион в июле и в октябре. Но вот заявлений о том, что, дескать, мне очень приятно посетить свою малую родину, от него почему-то не слышно.

Номер два в списке потенциальных деятелей землячества — министр обороны Степан Полторак. Родом он из села Веселая Долина Тарутинского района Одесчины. Здесь Степан Тимофеевич провел детство, а после окончания Веселодолинской школы отправился в Краснознаменное Орджоникидзевское высшее военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. Кирова. Экзамены Полторак стал успешно, и с поступлением в училище началась его воинская служба.

Сейчас министр обороны в Одессу приезжает регулярно: то украино-американские учения откроет, то выгонит из армии офицера, плохо кормившего своих подчиненных.

Полторак — не единственный силовик-одессит, занимающий высокую должность. Назовем их:

— заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-майор Сергей Базюк (родился в городе Березовка Одесской области);

— заместитель командующего Национальной гвардии Украины по общественной безопасности генерал-лейтенант Валерий Рудницкий (родился в селе Выпасное Белгород-Днестровского района Одесской области);

— заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Руслан Билошицкий (родился в селе Большой Дальник Беляевского района Одесской области).

В Кабмине тоже есть человек, связанный с «Южной Пальмирой», — это Владимир Кистион, вице-премьер-министр. В Одессе он получил высшее образование в местном инженерно-строительном институте. Недавно Владимир Евсеевич заявил, что реконструкция морвокзала в не чужом ему городе идет по плану и все с ней будет хорошо.

Оставим в покое госслужбу и поищем киевских одесситов в других сферах, например, в бизнесе. Все хорошо знают Григория Суркиса, но всем ли известно, что родился Григорий Михайлович не в столице, а в Одессе?

Культура... как же без нее. Цветущий в акациях город делегировал в Киев скульптора и архитектора Михаила Реву. В главном городе Украины он работает над созданием музейного комплекса «Бабий Яр». Пять лет назад был заложен первый камень, на том дело и застопорилось. Но Рева все равно продолжает трудиться над своим проектом и не теряет надежды на то, что он воплотится в жизнь.

Ну и нельзя не назвать Сусанну Чахоян — солистку Национальной оперы. Она тоже из Одессы и там начиналась ее музыкальная карьера.

В общем, как видим, люди есть, а сильного землячества в Киеве нет. Почему? Остается только гадать о причинах этого.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Загрузка...

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка