Вы одесситы или где?

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 4.5

Начнем с одного популярного фильма, снятого на Одесской киностудии. Назывался он «Опасные гастроли», а главную роль в нем играл Высоцкий. «Все в Одессе: море, песни, порт, бульвар и много лестниц...» — пел Владимир Семенович и добавлял: «Да, наш город процветает, но Одессе не хватает самой малости — театра варьете». Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки недостает. Чего именно? Сильного землячества в столице.

Организация с подобным названием в Киеве существует. Более того, она имеет международный статус. Однако ее активность пришлась на середину 2000-х. В последние годы одесское землячество стало каким-то незаметным, почти призрачным. Может быть, все уехали, все вернулись домой? Нет, это не так, и сейчас мы в этом убедимся.

Каждая подобная организация старается заполучить в свои ряды людей известных или занимающих высокие должности (нередко это одно и то же лицо). И не обязательно, чтобы это был коренной житель данного региона в седьмом-восьмом поколении. Хватит и того, что человек здесь родился, учился или прожил несколько лет. С этой точки зрения у одесситов все в порядке — в Киеве достаточно больших начальников, которые могли бы пополнить ряды землячества. Кто они?

Номер первый — Петр Порошенко, глава государства. Традиционно его связывают с Винницей, однако на свет он появился в городе Болград Одесской области. Когда будущему президенту было девять, его родители перебрались в молдавские Бендеры. Но Бендеры — это совсем рядом с Одессой. Т. е. фактически семья Порошенко из «одесского мира» никуда не уезжала. Кроме того, по окончании школы Петр Алексеевич поступал в Высшее мореходное училище и даже прошел по конкурсу, но предпочел Киевский госуниверситет, где тоже успешно сдал вступительные экзамены.

В Одессе и области президент бывает достаточно часто — в 2016-м он посещал регион в июле и в октябре. Но вот заявлений о том, что, дескать, мне очень приятно посетить свою малую родину, от него почему-то не слышно.

Номер два в списке потенциальных деятелей землячества — министр обороны Степан Полторак. Родом он из села Веселая Долина Тарутинского района Одесчины. Здесь Степан Тимофеевич провел детство, а после окончания Веселодолинской школы отправился в Краснознаменное Орджоникидзевское высшее военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. Кирова. Экзамены Полторак стал успешно, и с поступлением в училище началась его воинская служба.

Сейчас министр обороны в Одессу приезжает регулярно: то украино-американские учения откроет, то выгонит из армии офицера, плохо кормившего своих подчиненных.

Полторак — не единственный силовик-одессит, занимающий высокую должность. Назовем их:

— заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-майор Сергей Базюк (родился в городе Березовка Одесской области);

— заместитель командующего Национальной гвардии Украины по общественной безопасности генерал-лейтенант Валерий Рудницкий (родился в селе Выпасное Белгород-Днестровского района Одесской области);

— заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Руслан Билошицкий (родился в селе Большой Дальник Беляевского района Одесской области).

В Кабмине тоже есть человек, связанный с «Южной Пальмирой», — это Владимир Кистион, вице-премьер-министр. В Одессе он получил высшее образование в местном инженерно-строительном институте. Недавно Владимир Евсеевич заявил, что реконструкция морвокзала в не чужом ему городе идет по плану и все с ней будет хорошо.

Оставим в покое госслужбу и поищем киевских одесситов в других сферах, например, в бизнесе. Все хорошо знают Григория Суркиса, но всем ли известно, что родился Григорий Михайлович не в столице, а в Одессе?

Культура... как же без нее. Цветущий в акациях город делегировал в Киев скульптора и архитектора Михаила Реву. В главном городе Украины он работает над созданием музейного комплекса «Бабий Яр». Пять лет назад был заложен первый камень, на том дело и застопорилось. Но Рева все равно продолжает трудиться над своим проектом и не теряет надежды на то, что он воплотится в жизнь.

Ну и нельзя не назвать Сусанну Чахоян — солистку Национальной оперы. Она тоже из Одессы и там начиналась ее музыкальная карьера.

В общем, как видим, люди есть, а сильного землячества в Киеве нет. Почему? Остается только гадать о причинах этого.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка