Выборы для своих: политсистема так и не изменилась

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 15 Октября 2015 1 4.7

Во Львове перед поворотом к железнодорожному вокзалу стоят, неподалеку друг от друга, два билборда. На одном написано: «А партія повинна бути — Галицька!» Это предвыборная реклама Украинской галицкой партии, регионального политического проекта, рассчитанного на Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области. Как можно судить, исходя из ее предвыборной агитации, задача этой партии состоит не столько в том, чтобы как можно больше набрать самой, сколько в привлечении избирателей «Свободы».

На другом билборде рядом с изображением сердца написано: «Справедливые зарплаты и пенсии». Это, соответственно, «Батькивщина», которая не затрудняет себя даже лозунгами на региональную тематику и пользуется призывами, не имеющими никакого отношения к местным выборам.

Это и есть две главных составляющих украинской политической системы, сформировавшейся в конце правления Леонида Кучмы. Проекты региональной элиты, которые должны помочь ей торговаться с центром, и общенациональные политические институты (в том числе несколько ведущих партий, представляющих различные группировки олигархии), основная функция которых заключается в перераспределении финансовых потоков между силами, поддерживающими систему.

Как выясняется, главным противником этой политсистемы был Виктор Янукович, который попытался заменить ее неограниченным господством своего окружения. Попытка провалилась. Точнее говоря, она была обречена с самого начала: крупные игроки, получавшие основные выгоды от существования системы, были намного сильнее группировки бывшего президента.

Он, судя по всему, рассчитывал, что его противники, которых разделяли, казалось, непреодолимые противоречия, не смогут объединиться. Но в защите своих общих интересов они проявили завидную солидарность. И победили общего противника для того, чтобы вновь по отдельности (или создавая самые неожиданные тактические альянсы) вести борьбу за улучшение собственного положения внутри системы и получения от нее как можно большей выгоды.

Конечно, было бы недопустимым упрощением рассматривать события осени 2013 г. — зимы 2014 г. исключительно как олигархической бунт против власти, стремящейся практически к абсолютному авторитарному господству.

Свержение Януковича стало возможным благодаря формированию (правда, при непосредственной поддержке крупных политических инвесторов) широкого демократического движения, направленного на формирование социально ориентированной власти, подконтрольной обществу.

Участники протестных акций, рисковавшие своим здоровьем и даже жизнью, мечтали о том, что в стране возникнет политсистема, напоминающая австрийскую или немецкую, открывающая широкий простор для гражданской инициативы и вынуждающая ведущие партии учитывать интересы массовых слоев общества.

Они бы, вероятно, очень удивились, если б узнали, что своими действиями они помогают не только предотвратить утверждение авторитарного режима, но и восстановить олигархическое правление. Тем не менее политическая реальность оказалась сильнее, чем грезы о европейском будущем, и прежняя политсистема восстановилась во всем своем великолепии.

Она стала даже еще прочнее, поскольку избавилась от элементов, мешавших олигархическому господству. От эпохи 90-х современная украинская политсистема унаследовала несколько крупных левых партий, которые высшая бюрократия, остававшаяся до конца правления Леонида Кучмы самостоятельным игроком, использовала для давления на рвущиеся к власти олигархические группировки.

Левые — как коммунисты, так и разного рода социалисты — при всей своей прагматичности (и даже — у некоторых — ярко выраженной меркантильности) вынуждены были привносить в политическую борьбу социальную тематику. В результате олигархические проекты были вынуждены в борьбе с левыми партиями за избирателей идти на уступки, выделяя средства на социальные программы и развитие социальной сферы.

Эти времена остались в прошлом: левых удалось полностью выдавить из политического процесса. Еще на парламентских выборах-2006 три наиболее популярных левых партии — СПУ, КПУ и ПСПУ — получили в совокупности более 12% голосов (примерно столько же получила провластная «Наша Украина»). Теперь в стране больше не осталось левых политических сил, способных действовать на общенациональном уровне.

Некоторые левые партии, например «Левая оппозиция», «Социалисты» или «Союз левых сил», выставили своих кандидатов в отдельных регионах. Но ни одна из них даже не помышляет о том, чтобы действовать как общенациональная политическая сила: в нынешних условиях это попросту невозможно.

Зато теперь общенациональные партии получили возможность игнорировать социальную проблематику. Тем более что средства на социальные нужды никто тратить не собирается: власть проводит последовательную политику, направленную на ограничение социальных расходов неизбежным минимумом.

Конечно же, политические силы в предвыборной борьбе используют популистские лозунги, имеющие социальную окраску, обещая повысить пенсии, понизить тарифы или создать рабочие места. Но они, как правило, не выходят за пределы крайне расплывчатых обещаний. Какое-то конкретное содержание можно обнаружить только в предвыборной агитации «Нашего края» (этот проект, опирающийся на поддержку президентской администрации, является наряду с партией «Відродження» главным конкурентом Оппозиционного блока) и партии «Самопоміч».

Наряду с этими политическими силами, которые по сути дела являются альянсами представителей местной элиты, социальной проблематике уделяют внимание также аналогичные проекты, действующие на региональном уровне (наиболее значимые среди них «Рідне місто» и «Нові обличчя») и не претендующие на статус общенациональной силы.

Безусловно, нет никакой гарантии того, что будущие депутаты городских и областных советов, участвующие в этих предвыборных проектах, будут выполнять свои предвыборные обязательства.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все участники предвыборной борьбы, имеющие реальный шанс преодолеть пятипроцентный барьер на выборах областных советов (а также городских советов в мегаполисах), связаны либо с крупными политическими инвесторами, либо с группировками региональной элиты.

Политические проекты, созданные общественными движениями или профсоюзными организациями, так и не возникли, несмотря на неоднократные попытки, предпринимавшиеся социальными активистами после падения режима Януковича.

Повысилась внутренняя однородность политической системы, а потому силам, занимающим в ней господствующее положение, стало легче еще на «дальних подступах» пресекать проникновение чужеродных элементов.

Этим, кстати говоря, объясняется и та легкость, с которой действующая власть сумела избавиться от радикальных националистов, которые после бегства Януковича быстро превратились из союзников новой власти, обеспечивающих нужную ей массовку, в фактор политической дестабилизации.

В середине сентября «Правый сектор», потерявший серьезных политических инвесторов, вынужден был отказаться от самостоятельной роли и пойти на выборы совместно со «Свободой» (выдвинув своих кандидатов по ее спискам), обладавшей собственными финансовыми ресурсами. А теперь, на заключительном этапе избирательной кампании, власть нанесла по радикальным националистам сокрушительный удар.

Сперва видным деятелям «Свободы» были предъявлены обвинения в организации столкновений 31 августа у здания Верховной Рады. Некоторые представители партии были арестованы.

А 12 октября прошли обыски у политиков, входящих в партийную верхушку: бывшего вице-премьера Александра Сыча, народного депутата Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. Правоохранительные органы подозревают их в причастности к убийствам 20 февраля 2014 г., когда погибли десятки активистов майдана.

Неожиданно, за две недели до дня голосования, выяснилось, что Александр Сыч 20 февраля 2014 г. как народный депутат проживал на 11-м этаже киевской гостиницы «Украина», где в тот трагический день располагалась одна из снайперских точек.

Трудно сказать, насколько сильное впечатление произведут на избирателей «Свободы» выдвинутые властью обвинения. Скорее всего, электоральная поддержка радикальных националистов значительно снизится, а множество их сторонников будут деморализованы.

Но важнее всего то, что руководство страны дало ясный сигнал всем региональным чиновникам и руководителям правоохранительных органов: со «Свободой» нужно бороться, центральная власть считает ее своим противником. А это значит, что радикальные националисты будут выдавлены из политического процесса точно так же, как и левые (хотя, возможно, и тем и другим позволят сохраниться в каком-то качестве в отдельных регионах).

Согласно результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, самыми популярными партиями в стране являются Блок Петра Порошенко «Cолидарность» и «Батькивщина». Эти же политические силы, согласно прогнозам социологов, добьются лучших результатов на региональных и местных выборах. А их лидеры — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко — обладают наиболее высокими электоральными рейтингами.

Украинский политический процесс возвращается к привычному формату: к конкурентной борьбе между двумя наиболее влиятельными группировками (причем одна из них на электоральном поле присутствует уже многие годы), в которой в том или ином качестве участвуют все остальные игроки.

Естественно, участвуют только те, кто является «своим» хотя бы для одной из группировок или связан с одним из крупных игроков. Посторонним в украинскую политику вход вновь запрещен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Vasilenko
17 Октября 2015, Oleg Vasilenko

Радует только то, что радикалов нагнули.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка