«Южные ворота» после грузинского шторма

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 3

Последние полтора года политическая жизнь области проходила под знаком Михаила Саакашвили. Бывший президент Грузии ворвался в регион, как метеорит, и примерно в таком же режиме провел время на посту председателя облгосадминистрации. Теперь, видимо, область по примеру Харьковщины получит молодую губернаторшу — Соломию Бобровскую, бывшую заместителем ушедшего председателя ОГА.

Соломия Бобровская

В Одессе многие полагают, что поскольку Михаил Николозович основное внимание уделял политике, фактическое руководство областью было как раз на Соломии Бобровской, которая теперь официально стала и. о. губернатора. Если не найдутся другие кандидатуры, то она вполне может стать еще одной молодой девушкой у руля украинской области. Она даже соответствует озвученной властью идее назначить в Одессу кого-то «не местного».

Бобровская из Ровно, ей 26 лет, она дочь профессора Ровенского гуманитарного университета и «свободовца». Некоторое время назад Соломия была помощницей вице-премьера Вячеслава Кириленко. Если харьковчанка Юлия Светличная перед тем как возвыситься хотя бы трудилась в ОГА, то Бобровской хватило опыта куратора проектов ГО «Центр громадянських свобод» и пребывания в качестве советника и заместителя Саакашвили.

Впрочем, если для центральной власти Бобровская будет слишком сильно ассоциироваться со своим экс-начальником, то ее назначение может и не состояться.

Теперь о мэре Одессы. Экс-«регионал» Геннадий Труханов в мае 2014-го выиграл выборы у Эдуарда Гурвица и подтвердил свой результат прошлой осенью, расправившись с еще одним фаворитом Саакашвили — Сашей Боровиком. Труханов обладает в Одессе устойчивой электоральной базой, а его политсила в горсовете называется «Доверяй делам».

«Антитрухановский майдан», организованный с «благословения» Саакашвили у здания мэрии, выглядел довольно комично и быстро разошелся, растеряв весь свой запал.

Трухановская фракция под председательством Олега Брындака является самой крупной в одесском горсовете (27 человек), далее идут Блок Петра Порошенко и Оппозиционный блок — по 12 депутатов. Представители «Морской партии» Сергея Кивалова и Оппоблока вместе входят в депутатскую группу «За Порто-Франко».

На всеукраинском уровне одесские политики традиционно не слишком заметны. Особенно сильно они меркли на фоне Саакашвили. Да и вообще большинство депутатов Верховной Рады, представляющих Одесчину, жителям остальной страны малоизвестны. Особенно если учесть, что раньше область активно голосовала за Партию регионов, изгнанную с политической арены евромайданом.

Ныне бывшие «регионалы» представляют другие партии и объединения, но на выборах 2014 г. в одномандатных округах победили почти те же представители местного бизнеса, что и при Януковиче.

Президент футбольного «Черноморца» Леонид Климов, а также Александр Пресман, Виталий Барвиненко, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе и неожиданно оказавшийся в этой компании (после победы над Давидом Жвания на округе) Василий Гуляев входят в группу «Партія Відродження». Связываемый с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным Иван Фурсин, также ранее избиравшийся в Одесской области от Партии регионов, для разнообразия вошел в группу «Воля народа».

После «Відродження» самой насыщенной одесситами является фракция Блока Петра Порошенко — четыре человека: Геннадий Чекита, Александр Урбанский, Дмитрий Голубов, Алексей Гончаренко.

Последний выделяется, как может. Этот молодой политик очень бурно искупал свой грех пребывания в Партии регионов (аж до самого февраля 2014-го). За подвиги на ниве борьбы с сепаратистами и Путиным Гончаренко дослужился до зампредседателя президентской фракции в Раде, а одно время ходили слухи о его выдвижении в министры здравоохранения. Но вопреки поговорке «шустрый да быстрый выйдет в министры» Алексею это пока не удалось, его карьера немного зависла на уровне футболок с грозными посланиями хозяину Кремля.

По производимому в СМИ шуму Гончаренко мог бы конкурировать с Саакашвили, особенно на местном уровне. Но при этом если бы ему пришлось избираться по мажоритарке в Одессе, очень сомнительно, что он смог бы пройти в Раду. С одной стороны, его просто ненавидят, особенно после фотографий у горящего Дома профсоюзов, с другой — резонно считают чужим. По информации Саакашвили, озвученной в одном из телеэфиров, сам Порошенко считает Гончаренко «абсолютным мерзавцем», и тут «2000» солидарны с президентом. Хотя для политика подобная оценка — практически комплимент. Впрочем, Саакашвили мог неправильно понять интонацию президента.

Также в Раде находятся видные экс-«регионалы» Николай Скорик и Сергей Кивалов (фракция Оппозиционного блока), экс-губернатор Эдуард Матвийчук (внефракционный) и «фронтовики» Евгений Дейдей, Павел Унгурян и Сергей Фаермарк. Как и упомянутый Гончаренко, все они представляют Одессу, которую часто называют «южными воротами» Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка