Зачем финны идут в Закарпатье

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 1 4.2

Прием в резиденции посла: «За успех предприятия!», фото Вячеслав БЕРЛОГ

Юха Виртанен, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Во вторник, 17 мая, в Киеве на Лютеранской — в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Финляндия в Украине г-на ВИРТАНЕНА — происходило чрезвычайно важное событие, по крайней мере для представителей власти Закарпатья, а именно — Тячевского района.

Они приехали сюда, чтобы подписать «дорожную карту» на два инвестиционных проекта с финской компанией Ferroplan: первый — на строительство полигона и завода с системой утилизации бытовых отходов, второй — на создание системы водоочистки по международным стандартам.

Надо признать, и тема воды, и тема отходов, что называется, «болючие» фактически для всех регионов страны. Не только для Тячева.

И поскольку на встречу, помимо закарпатцев, прибыли и представители центра, в частности Всеукраинского совета по экологической безопасности, то и поинтересовалась у одного из руководителей этой организации — секретаря совета Валерия Цыбуха:

Валерий Цыбух, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Почему финны остановились на Тячеве? Ему что — хуже всех?

— Когда в Закарпатье проходила масштабная экологическая конференция, именно там просили: «Пообещайте нам, что вы хоть как-то сможете посодействовать, чтобы в центре Европы — а мы географически являемся центром — не было таких мусорных терриконов. Они позорят страну!» И я тогда ответил: изменить ситуацию можно, но при условии, что и местная власть пойдет навстречу. В Тячеве пошла, а в Рахове — нет.

— А как же Одесса, где еще в прошлом веке наступил крах канализации? Или Бортничи под Киевом, где коллекторы уж лет двадцать, как «загибаются»? И нормальных мусороперерабатывающих заводов в окрестностях столицы нет? — интересовалась и у других представителей украинской стороны.

— И с Бортничами, и с Фастовом, и с Украинкой Обуховского района, даже с Белой Церковью дело не пошло, — отвечали мне. — Там нам говорили: «Пусть пилотный проект сначала заработает, а тогда уже к нам». Такое впечатление, что многие просто не заинтересованы решать проблему. Почему? Вероятно, по причине больших прибылей, которые получают за счет «мусора». Зачастую — это коррупция, вот такой себе «бизнес». А экология — только на словах, для электората...

Иногда нежелание сотрудничать диктовала инертность местных властей. Допустим, заходим к мэру какого-либо городка и сразу чувствуем неприятие: «Да вы у меня уже 50-е! Все ходят, рассказывают, как должно быть! Обойдемся и без вас...» Поэтому нам нужно было доказывать, что пришли серьезные компании, имеющие 30-летний опыт в своей стране, которые знают, как делать, хотят передать опыт и внести инвестиции.

Председатель Тячевского райсовета Василий Каганец был горд от того, что у них с финнами получилось, а соседи предложение проигнорировали.

Василий Каганец, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Вообще-то с финской стороной у нас были серьезные наработки, вместе изучали проекты и даже проводили общественные слушания.

— И вам приятно, что Тячев, образно говоря, даже Киев обскакал?

— Ну, я слыхал о некоей коррупционной составляющей, — уклончиво ответил собеседник. — Предполагаю, что это и была одна из причин.

— Возможно, некоторые чиновники, прежде чем запустить иностранную компанию, хотели, чтоб им самим что-то отстегнули?

— Всякое бывает. Но у нас никаких таких разговоров не было, дескать, «дайте нам какой-то процент». Все по закону. И главное — польза ж и для района, и для страны, да и для всей Европы: по крайней мере речка Тиса станет чище.

Финская сторона была настроена весьма оптимистично.

И посол, и его соотечественники безоговорочно верили в успех.

— Мне очень приятно осознавать, — говорил Юха Виртанен, — что Ferroplan начинает проект в Западной Украине. Сегодня уже почти 100 финских компаний работают в вашей стране, приходят как инвесторы, создают высокотехнологические предприятия. У финнов, на мой взгляд, есть большое преимущество: они очень бережно относятся к природным ресурсам. И у нас есть отрасли, которые считаются передовыми, — IT, лесное хозяйство, машиностроение, высокие технологии в сфере охраны природы.

— И все же — где наибольшие инвестиции, в какие проекты финны в Украине более всего вкладывают средств?

— Наибольшие финские инвестиции здесь — это компании машиностроения, а также по производству фарфора и лакокрасочные предприятия. В Харьковской области успешно работает фабрика, которая выпускает профили для крыш.

— Вот я смотрю — все тячевские «високопосадовці» по такому случаю прибыли в Киев. Почему нельзя было подписать ту же «дорожную карту» на месте, в районе? Или это исключительно нужно делать только в присутствии посла?

— Думаю, приехали, чтобы подчеркнуть важность события, как бы «придать статус». Но это действительно и важно, и отрадно. Надеюсь, такие мероприятия будут происходить чаще, и больше инвестиций начнет поступать в вашу страну.

— Хоть к нынешнему событию то, о чем хочу сказать, и не имеет прямого отношения, тем не менее... Речь о том, как маленькая Финляндия старается и на международной арене поддерживать нашу страну. В последнее время в Хельсинки активно ведется дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО из-за событий на Донбассе. Так вот президент вашего государства г-н Саули Нийнисте публично заявил, что он против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу. Но в целом на вопрос — вступать или не вступать в НАТО — должен ответить референдум. Это я к тому, что у нас некоторые горячие головы по-прежнему считают, что и без общенародного плебисцита Украина должна проситься в альянс. Хотя в руководстве украинского государства уже поспокойней к этой теме относятся. Не торопятся менять статус нейтралитета...

— В вопросе НАТО Финляндия всегда была конструктивна и прагматична...

Г-н посол пообещал, что об этом мы поговорим непременно, когда будем делать обстоятельное интервью для «2000».

И мы вернулись к теме Ferroplan. Исполнительный директор предприятия Мина Патосалми презентовала предприятие так.

Мина Патосалми, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— История Ferroplan началась ровно 33 года назад — с маленького гаража и с одного-единственного сотрудника. Это был мой отец Пентти Патосалми. Он создал эту компанию.

«Отец говорил: «Когда ты делаешь что-то по-своему, ты делаешь это лучше, чем другие», — продолжала Мина. — Так и получилось. Мне приятно осознавать, что наше семейное предприятие превратилось в ведущую в Финляндии компанию, известную своими инновационными подходами...

Я впервые в Украине. Но уже вижу схожесть между нашими странами. Это не только потому, что у нас один часовой пояс. Родилась я в небольшом городке Ориматтила, в аграрном районе... Думаю, и в Украине много таких маленьких населенных пунктов, ориентированных на сельское хозяйство. И этим мы тоже похожи. Вероятно, и жители таких городков тоже хотели бы, чтоб в их родном крае была образцовая экология».

С г-ном Тиимо Коивумяки, представителем компании Ecological System Solutions, кстати, созданной специально для координации и проектов Ferroplan, и аналогичных им в Украине, можно было общаться без переводчика: он хорошо владел русским, причем абсолютно без акцента.

Тиимо Коивумяки, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Язык я учил в спецшколе экономистов-инженеров в Финляндии, — объяснил собеседник. И предложил называть его Тимофеем, по крайней мере именно так с ним общаются украинские коллеги.

— В обоих тячевских проектах будут заняты украинские рабочие?

— Конечно. В среднем на подобных заводах трудятся порядка 50 человек. Но ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2018-й, т. е. в ближайшие два года на стройке будет задействовано еще больше людей из числа местного населения. Безусловно, нам нужны не просто кто-нибудь, рабочая сила, а специалисты. Но готовых нет. Значит, нам надо их обучить. Думаю, и зарплата у них будет неплохая. Вряд ли, как в Финляндии, но то, что выше местной средней, — не сомневаюсь.

Стоимость завода по переработке мусора оценивается в 25 млн. евро.

Представители Тячева очень надеются, что ценовая политика, ставки налогов и прочие составляющие в нашей стране в ближайшие годы не изменятся к худшему — и обещанных инвестиций хватит на все.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
23 Мая 2016, Ivan Kovalets

В статье не учтен важный фактор: Закарпатье и Буковина получили гораздо больше научно-технической помощи в области мониторинга охраны окр. среды по сравнению, например, с Прикарпатьем потому, что вода стекает в Европу. Не думаю, что именно у этих конкретных финнов были подобные соображения, но именно в силу регулярно идущих европейских проектов руководство Закарпатской областеи, вероятно, более продвинуто в отношении работы с европейцами. У Одессы, как представляющей бассейн Дуная есть шансы на привлечение такой помощи, а вот у Киева их - гораздо меньше.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка