Зарядись от дерева!

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 22 Сентября 2016 0

Новости наших улиц

ЗАПОРОЖЬЕ. Первый отечественный автопилот для машин разработали инженеры Запорожского филиала СП «Инфоком» (ул. Победы, 16). Систему Pilotdrive — так называется программа, которую планируют официально презентовать в октябре, — можно устанавливать на любой вид транспорта: легковые авто, грузовики и автобусы. Комплектующие для устройства придется покупать в США, Германии и Китае.

ИВАНО-ФРАНКОВЩИНА. Благородное занятие для безработных нашли в Рогатине. Им предложено помогать детям переходить дороги с интенсивным движением. Работы планируют осуществлять в рамках соответствующего договора между районным центром занятости и исполкомом горсовета. Трудиться группа сопровождения (по два человека на переходе) будет четыре часа в день: утром до начала уроков в школах и днем — после окончания обучения. Зарплата, согласно расчетам, составит 944 грн. в месяц. Средства выделят из городской казны. Несколько человек, желающих поддержать проект, уже прошли собеседование.

ЛУЦК. Два «солнечных дерева» для зарядки электронных гаджетов украсили главную пешеходную улицу города, которая носит имя Леси Украинки. На изящных кованых стволах высотой 3,6 м, изготовленных предприятием «Авторембуд», в виде кроны разместились солнечные батареи мощностью по 30 Вт. Их пять на каждом «дереве». Зарядить в общей сложности сразу восемь устройств можно даже в пасмурную погоду: аккумуляторы, установленные у основания конструкций, отдают накопленную энергию несколько дней.

ХАРЬКОВЩИНА. Фельдшерско-акушерский пункт с новейшим стоматологическим оборудованием и стерилизационным кабинетом приступил к работе в с. Мосьпаново Чугуевского района. В качестве инвестора выступило местное сельхозпредприятие, построившее медучреждение практически с нуля. Новый ФАП обещает стать визитной карточкой сельской медицины Слобожанщины.

ЧЕРНИГОВЩИНА. Аллею Славы открыли на центральной площади пгт Сосница. На двух десятках плит из черного мрамора — фото и имена земляков, прославивших родной край в минувшую эпоху: участников минувшей войны, Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Идея увековечить выдающихся сосничан родилась еще в 2009 г., но воплотить ее в жизнь удалось лишь спустя семь лет, отметил на церемонии открытия мемориала председатель Сосницкого землячества Алексей Орихович, один из инициаторов проекта.

ЧЕРНОВЦЫ. 3D-принтер стоимостью 100 тыс. грн. установлен в областной научной библиотеке им. Ивасюка (ул. О. Кобылянской, 47). Это стало возможным благодаря гранту на лучший инновационный проект, который выиграли ее работники в прошлом году. Вместе с аппаратом библиотека получила цветной пластик для печати разнообразных моделей и деталей. Напечатать предмет высотой до 30 см можно за 15 мин. Воспользоваться устройством посетителям библиотеки предлагают бесплатно. Желающих освоить процесс консультирует специалист.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вериги блокады

Если не можешь сопротивляться искушению — возглавь его

Сепаратисты выгонят банки из России

Решение руководства РФ признать бумаги, выданные на оккупированных территориях в...

Безвозвратное временное

«Национализация» — элемент продуманного плана, в рамках которого Киеву...

UA vs RF: неоднозначные перспективы Гааги

Ни Россия, ни Украина не подписывали отдельных деклараций с признанием обязательности...

Прямые иностранные инвестиции в Украине: война и мир

Военный конфликт с Россией является для инвесторов меньшим препятствием, чем...

Как отличить критику от деморализации

Если газета напечатает статью о коррупции, будет ли такой материал считаться...

Бедность спасет нас от цензуры

Качественная реализация Доктрины информационной безопасности требует огромных денег...

Олигархи. Скорее симптом, чем причина кризиса в...

Украинским государством руководят олигархи. Впрочем, они являются скорее симптомом,...

Заболтай врага своего

Ключевым компонентом успеха и побед на потенциальных фронтах в мире...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка