Украинский вклад в российские выборы

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 2 3

Юлия Самойлова умеет взволновать аудиторию

12 марта в эфире российского «Первого канала» было объявлено, что Россию на «Евровидении» будет представлять молодая певица Юлия Самойлова, которая страдает спинальной амиотрофией и вынуждена передвигаться в инвалидной коляске.

Нужно отметить, что в этом году в России не было открытого отбора исполнителей для участия в песенном конкурсе, который проводится под эгидой Европейского вещательного союза. Решение о том, кто выступит в Киеве, принимало руководство «Первого канала», который является партнером «Евровидения». И нужно заметить, что по крайней мере с политической точки зрения выбор оказался чрезвычайно удачным.

У Юлии Самойловой уже был успешный опыт сотрудничества с генеральным директором «Первого канала» Константином Эрнстом. На церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи, подготовку которой курировал Константин Львович (официально он был креативным директором церемонии), юная певица из Ухты исполнила песню «Вместе». Эмоциональное выступление Юлии Самойловой запомнилось зрителям, и те, кто его видел, вряд ли усомнятся, что представительница России вполне может рассчитывать на успех в конкурсе, где особенно ценится умение взволновать аудиторию.

Но дело не только в этом. Участие Самойловой в «Евровидении» представит Россию в выгодном свете в глазах европейских телезрителей. А любые проявления недоброжелательного отношения со стороны украинских граждан российская сторона вполне резонно отметит как доказательство того, что Киев сознательно нагнетает напряженность, отказываясь даже от символических шагов, направленных на прекращение конфликта.

Юлия Самойлова (с раннего детства мечтавшая попасть на «Евровидение») обладает всеми необходимыми данными для того, чтобы российские СМИ тиражировали образ физически слабой и беззащитной, но сильной духом талантливой певицы, мужественно преодолевающей враждебность принимающей стороны. Цель этой информационной кампании, по всей видимости, заключается в том, чтобы убедить российских граждан в существовании потенциальной угрозы, исходящей от Украины, и в необходимости поддержать власть, спасающую страну от этой и множества других, еще более серьезных опасностей. Поэтому если украинские структуры все-таки запретят Юлии Самойловой, выступившей в 2015 г. на фестивале в Крыму, въезд в страну, они сделают бесценный подарок Москве. Спровоцированное этим шагом общественное негодование легко трансформируется в средство электоральной мобилизации.

Перед Сергеем Кириенко, который призван обеспечить проведение президентских выборов (и безусловную победу на них действующей власти) стоит сложная задача. Еще в конце февраля влиятельные российские СМИ — как массовые (вроде «Московской правды» и «Московского комсомольца»), так и рассчитанные на образованную аудиторию с высокими доходами (например, телеканал «Дождь» и газета «Ведомости») — обнародовали, ссылаясь на анонимные источники в Кремле, позицию администрации относительно предстоящих выборов.

С одной стороны, администрация не собирается повышать интерес к выборам за счет интриги, позволяющей усомниться в их конечном результате (соответственно — у Владимира Путина так и не появится реальных соперников). С другой — намерена добиться убедительной победы действующего президента при рекордно высокой явке, обеспечив таким образом безоговорочную легитимность его дальнейшего правления.

Понятно, что решить подобную задачу исключительно административными средствами попросту невозможно. Необходимо задействовать все доступные способы повышения активности электората — от проведения народных гуляний до организации местных референдумов, совпадающих с датой президентских выборов.

И правильное использование украинской проблематики, как показали последние три года, позволяет сформировать у российских граждан стремление поддержать собственную власть.

Российская власть, которая намерена избежать соперничества главы государства с кандидатами от внесистемной оппозиции, сможет обеспечить высокую явку, только обратившись к внешнеполитической проблематике. И главный вопрос заключается в том, будет ли с этой целью вновь формироваться в массовом сознании образ осажденной крепости, оказавшейся в кольце врагов, которые стремятся использовать Украину как плацдарм для дальнейшего наступления.

По своей значимости этот вопрос выходит далеко за рамки государственной идеологии. От того, как он будет разрешен, напрямую зависит как внешняя, так и внутренняя политика не только во время избирательной кампании, но и в поствыборный период.

Политические группировки, связанные так или иначе с силовыми структурами и оборонной промышленностью, добиваются усиления внешнеполитической напряженности или даже возвращения к практике периода «холодной войны» (последнее, впрочем, проповедуют группы, утратившие какое-либо влияние на формирование государственного курса вскоре после прекращения масштабных боевых действий на Донбассе). Очевидно, что наиболее простой способ поддерживать напряженность в отношениях между Россией и Западом, по их разумению, заключается в том, чтобы время от времени возобновлять вооруженные столкновения, а также следить, чтобы украинские национал-радикалы регулярно демонстрировали свою враждебность и выступали с русофобскими заявлениями. Однако в нынешних условиях подобная тактика может привести к появлению новых внутриполитических проблем и помешать реализации внутриполитических планов.

Затянувшееся противостояние с Украиной начинает утомлять российское общество. Конечно, украинские события и положение дел в зоне донбасского конфликта остаются весомым источником новостей для российских телеканалов. Однако во время избирательной кампании нужно либо заявить о том, что Россия добилась своих целей, защитив русскоязычное население и укрепив национальную безопасность, либо продемонстрировать искреннее стремление к миру.

Альтернатива этому — постоянное нагнетание напряженности, что увеличит внутриполитическое влияние силовиков и приведет к обострению конфликта с Западом, и без того болезненно сказавшегося на многих российских банках и корпорациях.

Кроме того, у Москвы появился шанс, воспользовавшись сложной ситуацией в Ливии, оказать Евросоюзу неоценимую услугу, добившись восстановления хотя бы относительного порядка в этой стране, столь важной для Европы с экономической и геополитической точки зрения. В результате у России появится возможность наладить сотрудничество с ведущими странами ЕС, обеспечив если не снятие, то хотя бы значительное смягчение экономических санкций. Обострение же отношений с Украиной может помешать реализации этого плана, что сделает практически бессмысленной всю деятельность России на ливийском направлении.

Между тем фельдмаршал ливийской армии Халифа Хафтар, ориентирующийся на Москву, одержавший в последние месяцы несколько важных побед, вполне способен, опираясь на российскую поддержку, получить контроль над большей частью территории страны. Это позволит России регулировать поток африканских беженцев, направляющихся через Ливию в страны Евросоюза. Как предупредил замгенерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, в Нигерии, Сомали и Южном Судане возникла угроза массового голода (совокупное население этих стран составляет примерно 200 млн. человек). Поэтому в случае военного успеха Хафтара ситуация в европейских странах во многом будет зависеть от того, захочет ли Россия остановить массовую миграцию жителей охваченных голодом стран на Европейский континент.

Поэтому Сергей Кириенко может использовать внешнеполитическую проблематику, только создавая России образ миротворца, помогающего урегулированию важнейших международных конфликтов. Вполне возможно, что российские политические структуры всерьез рассчитывали, что им удастся наладить сотрудничество с окружением Дональда Трампа и продемонстрировать постепенное внешнеполитическое сближение России и США.

Реализовать этот сценарий в нынешней ситуации, судя по всему, в ближайшее время не удастся, поскольку, как стало ясно после выступления американских представителей на Мюнхенской конференции по безопасности, новый американский президент будет вынужден (по крайней мере на Европейском континенте) проводить традиционный курс консервативного крыла Республиканской партии. А он предполагает тесное внешнеполитическое сотрудничество только с государствами западного мира или со странами, находящимися под контролем США.

Но вынужденный отказ от сценария, связанного с развитием диалога между Москвой и Вашингтоном, вовсе не означает, что Россия не станет использовать образ страны-миротворца во внутриполитической пропаганде. Только теперь нужно будет сделать акцент на том, что российские инициативы отвергаются из-за предвзятого и несправедливого отношения со стороны других стран, которое российская власть всеми силами старается преодолеть. И враждебные действия, и заявления со стороны украинских политиков как нельзя лучше укладываются в данную схему.

Нет никакого сомнения в том, что украинское государственное руководство, стремящееся продемонстрировать жесткость в отношениях с Россией, окажет значительную помощь Сергею Кириенко, которому необходимо поддерживать интерес российских избирателей к внешнеполитическим проблемам.

И ситуация вокруг «Евровидения» (так же, как и акции против российских банков) открывает практически безграничные возможности для разработки увлекательных сюжетов в рамках избирательной кампании.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Акценты все жестче

Впервые прозвучало слово «оккупация»

Лучше повод, чем без повода

В стране катастрофически сокращается количество трудоспособного населения —...

Новая веха бесконечного оживления

Украину оставят на переднем крае, но платить за это будут уже не столь щедро

Трамп и грант: телефон звонит в полночь

Гранты для «грантоедов» будут уже далеко не в тех объемах, которые были при...

60 лет Римскому договору: Евросоюз готовится к пенсии?

25 марта прошел юбилейный саммит Евросоюза — в честь того, что 60 лет назад, 25 марта 1957...

Глупина интеллекта

Парадоксы повышения социальных стандартов по-украински: минимальная зарплата растет...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Y Ts

Чтобы показать глупость и недальновидность, русофобию и хуторской национализм украинских политиков не надо Юлии Самойловой, они и без нее хорошо справляются. И о том что от нынешней власти в Украине устали не только европейцы и россияне, а и сами украинцы говорить не приходится. Уже достала отговорка "это Путин виноват"

- 29 +
Старый Ворчун
17 Марта 2017, Старый Ворчун

Бедолага Галкин! Так и просится на язык кое-что от классиков: "Как же далеки они от народа".

Дмитрий, где Вы обнаружили среди аудитории "Дождя" "образованных" и "с высокими доходами"? Ещё "Эхо Москвы" забыли. Да, кстати, а когда вы крайний раз видели в продаже "Московскую правду"? В Киеве? Для Вас лично издают? Она почти год как существует исключительно в электронной версии и популярностью особо не пользуется. Но не это, впрочем главное.

Главное то, что для того "чтобы убедить российских граждан в существовании потенциальной угрозы, исходящей от Украины, и в необходимости поддержать власть, спасающую страну от этой и множества других, еще более серьезных опасностей..." не требуется ВООБЩЕ никакой информационной компании. Достаточно посмотреть на "политологов" с Украины ежедневно вещающих на ВСЕХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ каналах Российского ТВ. Что-то я не видал на киевском НИ ОДНОГО россиянина, кроме "болотной" шушеры. Это во-первых.

Ну а во-вторых, не подскажете, почему же всё московское дерьмо всплывает исключительно в Киеве, а? Не потому ли, что России оно не только не востребовано, но ещё и раздуто от самомнения. Или обиды: как же меня, такого "образованного", "передового" и "состоятельного" люди воспринимают с откровенной брезгливостью. Если не сказать хуже. Что, ниша в размере статпогрешности из московского "офисного планктона" и примкнувшим к ним троцкиствующих личностей не устраивает? Хотя... вопрос-то риторический. :-)

И всё, что написано в Вашем "анализе" после истории Юли Самойловой годится только для Вашего личного использования. Извините уж. Хоть изредка интересовались бы мнением людей не из своей весьма ограниченной тусовки. Но это моё личное мнение. Навязывать его или считать "истиной в последней инстанции", как некоторые, я не могу. Да и не хочу. У каждого своя голова имеется. А то один "политобозреватель" почти полгода убеждал нас, читателей: "В выборах в США несомненно победит Хиллари Клинтон!". :-))

- 40 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка