2000 идей «лошадки» Ложкина

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 5

Губернатор Резниченко

Кто такой Ложкин — все знают, а что представляет собой его «лошадка», особенно «темная», как частенько именуют губернатора Днепропетровщины Валентина Резниченко местные медиа, на днях открылось на брифинге в ОГА.

Брифинг был посвящен 366 дням работы г-на Резниченко. Год назад президент лично ездил представлять его на новой должности.

Присутствующим представили разноцветные диаграммы вкупе с таблицами на 35 страницах, которые должны были красочно иллюстрировать рассказ о достижениях новой власти.

Дороги исчезают

Неизгладимое впечатление производили цифры, которые ставила себе в заслугу команда губернатора.

Из представленных материалов следовало, что, к примеру, в «стратегической сессии Днепропетровской области» участвовали 500 человек, причем каждый в среднем имел по четыре идеи, поскольку в отчете фигурирует цифра — «2000 ідей та пропозицій».

Судя по всему, основная часть идей была так себе, поскольку в итоге внедрено было только восемь. Но что именно и в какой сфере — не говорится.

По всему тексту «талмуда» — и «новая стратегия развития области», и «внедрение инноваций в менеджмент региона», и новые дома, и квартиры европейских стандартов, и миллионы квадратных метров отремонтированных дорог. Впечатляет?

«Похоже на агитку. Чтобы денег было больше, нужно, чтобы платили больше налогов. Это возможно в случае роста промышленного производства и торговли. С 2014 года все падает, а количество денег в бюджете, если верить его отчету, растет!» — тут же откомментировали «отчет о достижениях» на городском сайте.

Впрочем, не будем строги, особенно как автор еще одного комментария на том же сайте (это по поводу 2 миллионов квадратных метров новых трасс): «Стоит выехать в сторону Кривого Рога, как сразу же дороги исчезают».

И даже не станем скрупулезно листать «буклет», подвергая сомнению сказанное.

Мало того, мы даже не намерены проводить ревизию: как строили, где строили, и главное — из чего? И даже экономику — больное место всей страны, в том числе и Днепропетровской области, — трогать не будем.

Остановимся только на одной страничке под номером 23 (www.slideshare.net).

Называется раздел очень душевно: «Сотрудничество с общественностью».

А дальше можно фантазировать, сколько хочешь. Все потому, что «общественность» — понятие растяжимое, размытое и зачастую отчетности не поддается.

Ну и как сотрудничать с тем, что нельзя сосчитать и втиснуть в нарисованные рамки?

Думай о маках!

Нет, правда, в чем состоит достойный подражания пример сотрудничества с общественностью, о чем сказано в губернаторском отчете за прожитый минувший год?

Вот, к примеру, в 2015-м в школе села Дружба разгорелся скандал из-за того, что некоторые педагоги на 9 Мая надели георгиевские ленточки. Ладно бы учителя, но страшную крамолу совершил и один из учеников младших классов: эту самую ленточку использовал, как выяснилось, в качестве закладки для учебника!

Бдительная учительница, которая была в курсе новых веяний, это дело пресекла, объяснив несмышленышу, что «этот атрибут в нашем государстве не одобряется, у нас сейчас красный мак».

Мальчик осознал, но испугался. Родители, понятно, возмутились. И начался скандал, который дошел и до местного телевидения, и до ОГА. Но потом дело как-то замяли, так что большого резонанса оно не получило.

А теперь вопрос: родители — это общественность? Учителя — общественность? С ними губернатор сотрудничал? Или его команда срочно выехала в село Дружба для переговоров по инциденту? А может, по телефону объясняла «про маки»?

Если да, тогда, конечно, это «сотрудничество», которое не грех и включать в отчет.

Или, допустим, народ, доведенный до отчаяния, выходит на митинг, дудит, стучит, кричит под окнами ОГА. И к разъяренной толпе (неважно, по какому поводу народ собрался) выходит представитель госадминистрации. Это тоже достойно строки в отчетности?

Сейчас, к примеру, жители Новомосковска Днепропетровской обл. недоумевают, почему мэр города г-н Литвищенко до сих пор не арестован.

Открываем информационный портал «События Днепропетровска» (www.sobytiya.dp.ua):

«Подозреваемому инкриминируется совершение преступлений, в том числе вымогательство, совершенное служебным лицом с использованием служебного положения, служебный подлог... В ноябре 2013 года Индустриальный райсуд Днепропетровска признал Литвищенко виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса). В приговоре значится, что мэр угрозами и давлением заставлял главврача Новомосковской СЭС оформить правоустанавливающие документы на торговый павильон в интересах третьих лиц. Апелляционный суд Днепропетровской области в апреле 2014 года этот приговор отменил...»

А сейчас прокуратура взялась по новой, однако арестовать товарища что-то не получается.

Странно, но в отчете главы Днепропетровщины — в плане сотрудничества с общественностью — никак не упоминается работа с проблемным регионом.

Кто надувал шарики?

Вернемся к написанному и нарисованному. Что ж еще такое потрясающее включено в графу «сотрудничество с общественностью»?

И что это за воздушный шарик красуется на 23-й странице?

Оказывается, то, что волонтеры в рамках своего форума запускали «кульки миру», — тоже ОГА вписала в отчет!

Интересно, она их что, надувала? Или, может, голубями самолично разрисовывала?

Если нет, то каким боком тут — к шарикам! — г-н Резниченко?

И что это вообще за «форум волонтеров», который так душевно зачислила ОГА в свои достижения? Там сказано об этом мероприятии, что было «3000 відвідувачів і 203 компанії».

Поищем в архивах местной прессы, к примеру, вот здесь. Сообщение за ноябрь 2015-го:

«По инициативе лидера политической партии «УКРОП» Бориса Филатова в Днепропетровске прошел первый масштабный форум волонтеров. Участниками собрания стали более 300 (выделено мною. — Авт.) активистов. Предприниматели, работники сфер культуры и науки, домохозяйки и церковные служители... Борис Филатов уверен, что этот форум — начало нового уровня сотрудничества городских волонтеров с местной властью».

А теперь сравним цифры и дадим волю собственным фантазиям: «Если на этом масштабном форуме было 300 человек, то почему в отчете ОГА фигурирует 3000?

Это что, как в банке, — «с процентами по депозиту»? Или просто нолик кто-то дописал для пущей убедительности?»

Но главное, непонятно: при чем тут ОГА, если инициатива была все-таки города, а не области, и лично г-на Филатова, особо приближенного к экс-губернатору г-ну Коломойскому, а вовсе не г-на Резниченко?

Вот тут самое время перейти к размышлениям насчет «темной лошадки».

Год назад глава Администрации Президента г-н Ложкин в одном из интервью сообщил, что новый председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко — его дальний родственник. «Кстати, этот факт давал мне дополнительную опцию, — говорил Борис Ложкин, — всегда спрашивать с него по полной, жестче, чем с других менеджеров УМХ (Украинского медиа холдинга.Авт.)».

«Днепр вечерний», представляя своему читателю новое лицо местной власти — г-на Резниченко, написал:

«В конце июня 2013 «Форбс» опубликовал материал «Все тайное становится явным. Украинцы в офшорах». В «офшорный» список попали более 40 украинских бизнесменов, среди которых был и один из менеджеров UMH group Валентин Резниченко.... В марте 2007 года президент медиагруппы «Украинский медиа холдинг» (UMH group) Борис Ложкин стал соучредителем виргинского офшора Integrity International Holding Limited. Вместе с Ложкиным совладельцами компании значились бывшие и нынешние менеджеры UMH group: Алексей Логвиненко, Анатолий Бурбеза, Григорий Шверк, Валентин Резниченко».

Страсти по «Европе»

А вот фрагмент из расследования коллег издания, озаглавленного «Темная лошадка» Бориса Ложкина: кто вы, мистер Резниченко?» еще в ту пору, когда он занимал (весьма непродолжительное время) должность запорожского губернатора:

«...Больше пятнадцати лет своей жизни Резниченко посвятил работе в такой интересной структуре, как «Украинский медиа холдинг», собственником которого до недавнего времени был нынешний глава Администрации Президента Борис Ложкин. Там он занимал разные должности, дойдя в итоге до вице-президента организации. Занимался Резниченко управлением радийными активами, которые в структуре холдинга разрастались просто на дрожжах. В УМХ это окрестили «активным освоением рынка», а Резниченко неоднократно называли «лучшим менеджером холдинга».

На самом деле, нынешний президентский фаворит имел весьма специфические методы «освоения рынка»... Речь идет о старом-добром рейдерстве. В 2002 году УМХ в лице именно Валентина Резниченко, отвечающего за радионаправление в холдинге, жестко рейдернуло знаменитую радиостанцию «Европа-плюс». У бывшего собственника отморожено забрали бренд и начали его использовать в коммерческих целях. Но законный владелец бренда Константин Кубряк оказался не из робкого десятка и подал в суд.

И, что бы вы подумали, выиграл его! Но вот только Резниченко и Ко, ставшие уже тогда крупными игроками на медиарынке, плевать хотели на мелкого предпринимателя и попросту не выполняли решение суда. Однако Кубряк не сдавался и добился возбуждения уголовного дела в отношении Резниченко за невыполнение вступившего силу судебного решения.

Нынешнему губернатору, который тогда всей своей деятельностью «демонстрировал» уважение к принципам правового государства и европейской демократии, грозило до 8 лет тюремного заключения. Наказания Резниченко все же удалось избежать, и уже вскоре он вышел из числа акционеров УМХ, главный же собственник Борис Ложкин — продал холдинг Сергею Курченко. Кто знает, возможно, в эту сделку и была включена свобода Резниченко?»

А почему, собственно, «темная лошадка»? Ну, может, «в яблоках», в смысле «с пятнами»? Так кто у нас без пятен?

Как правило, в политике сей термин применяют в случае, если человек неожиданно для всех, выйдя из «тени», выбивается в лидеры или показывает высокие результаты.

Считает ли Днепропетровщина нынешнего губернатора лидером? Очень сомневаюсь, и в этом может убедиться любой, кто полистает местные форумы за последний год.

Насчет «высоких результатов» — тоже есть вопросы...

Хотя, и тут надо отдать должное, — никто из губернаторов доселе не приписывал к своим победам воздушные шарики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка