Порошенко свои активы не продает, а передает. В траст

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 1 5

5 июня на территории Администрации Президента состоялась пресс-конференция Петра Порошенко по итогам ежегодного послания к Верховной Раде, которое он сделал накануне.

Президент опять не посчитал нужным отчитываться о выполнении своих обещаний, с которыми он шел на выборы в мае 2014-го. Прекращение войны, победа над коррупцией, подъем экономики, социальная справедливость и т. д. и т. п. — ни о чем из набора «жизни по-новому», которым Порошенко завлекал избирателя, он не обмолвился. Точнее — по собственной инициативе не обмолвился.

Комментировал Петр Алексеевич данные темы только тогда, когда к этому вынуждали журналисты. И комментировал опять-таки не отчитываясь: сказал — сделал или сказал — не сделал (читай: обманул), а рассказывая о многочисленных «яйцах», которые мешали ему «танцевать» весь первый президентский год.

Одной из тем, которую подняли на пресс-конференции, стала тема продажи бизнеса Петра Порошенко.

Скажу сразу: мне абсолютно все равно, какие причины — будь они сто раз объективны — помешали Порошенко распрощаться с активами. Обещал продать? Обещал. Продал? Нет. Обманул!

Обманул вне зависимости от того, сознательно он это сделал (лично я считаю, что именно сознательно) или же по неким «не зависящим от него обстоятельствам». Так или иначе предвыборное обещание не выполнено. И что должен делать в такой ситуации ответственный политик? Слагать мандат, который он получил от избирателей, как говорят, не за красивые глаза, а под вполне конкретные обещания. Не сделал. Не справился. Не смог. Не способен. Не захотел... Какая избирателю разница?

Тем более что не сделал/не смог/не захотел... Порошенко не только в части продажи своих бизнес-активов.

Однако сейчас именно о них. Данное обещание Порошенко было одним из ключевых. И, как по мне, одним из самых важных. По двум причинам.

Во-первых, выполнение данного обещания — это был своеобразный тест для г-на Порошенко. Шкурные интересы vs политическая ответственность. Что для него важнее — личные бизнес-интересы или государство, на самый высокий пост которого он попал, и избиратели, оказавшие ему доверие?

Если бы второе (государство и народ), то у Порошенко не возникло бы проблем с продажей активов — он бы избавился от них по любой цене. Только чтобы сдержать обещание. Но более чем за год не продано ничего. Ни одной фабрики!

В России ему Путин якобы мешает продать. А на Украине — кто? А в Венгрии? А в Литве?..

Понятно, что в нынешней ситуации украинские активы г-на Порошенко подешевели, и продаст он их значительно дешевле, чем если бы он это сделал в 2013-м и ранее, или если сделает это позже — когда на Украине начнется восстановительный рост. Однако...

Однако разве не стараниями нынешней властной команды Украина доведена до своего сегодняшнего состояния? Разве рядовые граждане не понесли убытки за истекший год? Они и продавать-то ничего не собирались и никому не обещали — у них просто обрезали две трети накоплений через девальвацию курса гривни. А разве не подешевели квартиры и дома? А разве не обесценились зарплаты и пенсии?

Так что было бы очень даже справедливо, чтоб Порошенко — солидарно со всеми остальными — потерял на распродаже своего имущества. Тем более что, прямо скажем, нищим он бы все равно не остался.

Вторая причина — конфликт интересов. Он очевиден, и пока Порошенко не избавился либо от бизнес-активов, либо от президентского удостоверения, существует и будет существовать — вне зависимости от действий и желаний Петра Алексеевича.

Ранее он не раз клятвенно заверял, что от дел отошел, в работу своей компании не вмешивается, ее интересы не лоббирует. Но вот чудо: на фоне глубочайшего экономического спада в стране бизнес «Рошен» процветает!

Скажем, в феврале Киевская кондитерская фабрика Roshen сообщила в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что в 2014-м она нарастила чистую прибыль в 9 раз в сравнении с 2013 г. В 9 раз! А в конце 2014-го сообщалось, что уставный капитал «Международного инвестиционного банка», в собственниках которого числятся Петр Порошенко и его отец, вырос вдвое. У доселе малоизвестного, не хватавшего звезд с неба банка дела «вдруг» резко пошли в гору. С чего бы?

С того, что за указанными бизнесами стоит Порошенко. И даже не столько он, сколько его должность.

При этом совершенно не важно — вмешивался президент, лоббировал интересы своих бизнес-проектов или нет. Они лоббируются уже по самому факту его пребывания на президентской должности! Кто откажет представителю «Рошен», зная, чья это компания? О чем бы ни шла речь — выделение помещений, земель, лицензий и т. д.

Президенту и вмешиваться не надо! Чиновники сами «все поймут» и сделают «как надо»! Само собой, имеется в виду — «как надо» для компании «Рошен».

То же самое с контролирующими органами. Прокуратура, милиция, налоговая, пожарная... и далее по списку — будут ли они проверять с той же дотошностью (как бизнес «обычных» предпринимателей) компании, имеющие отношение к президенту? Ответ очевиден: нет. Даже из соображений «как бы чего не вышло» предпочтут не связываться.

Поэтому, еще раз подчеркнем, не имеет значения — лично Порошенко руководит или просто владеет. Или — как он заявил на пресс-конференции 5 июня — передаст в трастовое управление. «Чтобы прекратить инсинуации, в ближайшее время, у нас уже готово и полностью согласовано соглашение о передаче в траст Ротшильду — компании с безупречной репутацией — своего пакета акций в «Рошен». Именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев не значилась», — сказал Петр Алексеевич.

Да какая разница — значится там фамилия или не значится? Что это меняет по сути в конфликте интересов? Ничего! Можно еще на тещу записать или на племянника — чтоб фамилия не значилась. Но каждый украинский чиновник все равно будет знать: это — собственность президента! И действовать соответствующе...

В свое оправдание Порошенко регулярно озвучивает следующий аргумент: нет покупателя. Мол, и хотел бы продать, да никто не берет. Но выше мы уже говорили об этом: снижай цену — с руками оторвут.

Какую же цену назначает Порошенко? 8 мая в комментарии агентству Bloomberg гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский сообщил, что компания Nestle SA была готова заплатить $1 млрд. Порошенко посчитал, что мало. Он, по словам Москалевского, хочет получить $3 млрд. Интересно, что Bloomberg оценил активы Порошенко в $720 млн.

Т. е. ситуация примерно такая. Рыночная цена вашей квартиры $50 тыс., а вы выставили ее на продажу за $200 тыс. Есть у вас шансы продать квартиру? Очевидно, что никаких.

И последнее. Недавно озвучен длиннющий список украинских предприятий, которые власть намерена выставить на продажу в 2015 г. Государственных предприятий.

Само собой, власть отдает себе отчет, что хорошей цены за госактивы в нынешней кризисной ситуации она не получит. И тем не менее идет на этот шаг.

Морально ли — распродавать государственную (общенародную) собственность по бросовым ценам на фоне, когда на продаже своих частных активов не желаешь потерять ни цента?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
27 Сентября 2015, Владимир Онавамнадо

Вор не виноват когда скачущее быдло само желает, чтобы его грабили.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка