Беспощадная борьба за народную любовь

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 09 Июля 2015 2 4.8

Голосование Верховной Рады по закону о реструктуризации валютных кредитов для физических лиц могло бы стать одним из самых смешных эпизодов политической жизни этого года. Если бы оно не свидетельствовало о том, что внутри правящей коалиции идут процессы, угрожающие новой дестабилизацией. А это мешает относиться к этой истории с юмором несмотря на весь комизм ситуации.

Парламент, принимающий непредсказуемые решения только потому, что партии большинства увлечены взаимной конкуренцией, попросту опасен

Судя по всему, фракция президентской партии решила поддержать законопроект, представляющий опасность для экономики. При этом на принятие закона никто не рассчитывал.

Постановка для Ляшко

Соратникам президента это нужно было исключительно для того, чтобы продемонстрировать свою заботу о представителях среднего класса, набравших потребительских кредитов, номинированных в валюте, и теперь рискующих потерять приобретенные таким образом загородные дома, машины и квартиры. Таких людей относительно немного, но они, как правило, политически активны и следят за новостями.

Поэтому кому-то из депутатов от БПП показалось, что было бы неплохо в отсутствие фракции Радикальной партии, удалившейся на какое-то внутреннее совещание, поставить на голосование законопроект, разрешающий выплачивать потребительские валютные кредиты по курсу, действовавшему в день их выделения. Голосов для принятия закона все равно не хватит, а измученные непосильным беременем должники узнают из новостных выпусков, что закон, призванный их спасти, провалился из-за того, что «радикалы» во главе с Ляшко проигнорировали его рассмотрение.

Вполне возможно, что борьба с ростом популярности Радикальной партии становится одной из главных политических задач БПП. Ляшко, пытающийся нарастить электоральный рейтинг (и, нужно сказать, небезуспешно), все сильнее дистанцируется от власти, все смелее и агрессивнее критикует ее социальную политику. Вполне возможно, что этот дрейф приведет лидера «радикалов» к союзу со своим прежним противником — Игорем Коломойским, который превратился в главную угрозу для президента.

Во всяком случае представитель Радикальной партии на довыборах в Чернигове в 205-м округе Дмитрий Блауш, как утверждают, фактически превратился в технического кандидата, помогающего победить Геннадию Корбану, которого поддерживает Коломойский.

Голосование «идиотов»

Однако парламентская комбинация 2 июля, в разработке которой, по-видимому, принимал участие сам глава президентской фракции Юрий Луценко, была сорвана. Депутаты от Радикальной партии неожиданно вернулись в зал заседаний, и закон, угрожающий разрушить финансовую систему Украины, был принят.

После этого представители правящей коалиции не на шутку испугались и стали пытаться отыграть ситуацию назад. Многие, как выяснилось, даже не понимали, за что голосуют. Народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко заявил, что «как идиот» случайно проголосовал за закон, который, безусловно, не поддерживает.

Некоторые в порыве отчаяния объявили, что отзывают свои голоса в поддержку законопроекта (подобная процедура украинским законодательством не предусматривается). А президент провел серьезную беседу с Юрием Луценко, председателем фракции собственной партии, после чего тот написал заявление об отставке. Впрочем, существует большая вероятность того, что Юрий Витальевич все-таки сохранит свой пост: в окружении президента немного опытных политических деятелей, и разрыв с Юрием Луценко может серьезно ослабить позиции главы государства.

Конкуренция в коалиции

Конечно же, власть найдет способ отменить принятие законопроекта о реструктуризации валютных кредитов для населения. Но дело не столько в принятии самого закона, сколько в том, что в погоне за нужным сюжетом в новостном выпуске партии правящей коалиции сделали шаг, способный привести к дестабилизации финансовой системы. При этом 2 июля Верховная Рада так и не смогла рассмотреть пакет законов о местных выборах. Причина этого все та же: взаимная конкуренция околовластных партий. Они не могут согласовать свои позиции, опасаясь, что партнеры по коалиции получат преимущества в предвыборной борьбе.

Представители «Самопомочі» вообще настаивают на том, чтобы ввести новую систему выборов, заставив партии выдвигать кандидатов в округах по открытым спискам.

Понятно, что принятие подобной практики резко усилит позиции региональной элиты, наиболее популярные представители которой получат дополнительные козыри в торге с властью. В свою очередь руководство БПП сделало ставку на усиление президентского влияния. Об этом свидетельствуют прежде всего попытки видных представителей партии подорвать позиции Арсена Авакова (министр внутренних дел по-прежнему остается ближайшим союзником премьер-министра).

Депутаты от президентской партии также добиваются отставки Александра Квиташвили (2 июля он заявил, что принял данное решение, но 7 июля собрал общественный совет Минздрава и заручился от него вотумом доверия) и Степана Полторака (президент хотел бы заменить министра обороны, вышедшего из сферы его влияния, на более лояльного человека).

Вполне возможно, что после местных выборов будут приняты законопроекты, усиливающие власть президента. Считается, что это главное условие предвыборного альянса между «Народным фронтом» и Блоком Петра Порошенко, возможность которого обсуждается соратниками премьера и президента. Подобная комбинация спасает партию премьера от неизбежного тяжелого поражения и соответственно снимает вопрос о необходимости переформатирования правительства в связи с изменением баланса политических сил.

Правда, 3 июля президент заявил, что голосование парламента за закон о реструктуризации валютных кредитов вызвало у него «обеспокоенность» будущим коалиции и Верховной Рады. Показательно, что это высказывание Петр Порошенко сделал в ходе интервью телеканалу «Украина», который принадлежит Ринату Ахметову.

Шанс для Ахметова

Оппозиционный блок, одним из главных инвесторов которого является Ахметов, мог бы значительно улучшить свои позиции в результате досрочных парламентских выборов. Это позволило бы влиятельному донецкому олигарху получить новые политические возможности, которых у него нет и не может быть сегодня несмотря на партнерские отношения с премьер-министром, также заинтересованным в отставке министра энергетики Владимира Демчишина. Главная причина слабости позиции Ахметова заключается в том, что партия, которую он поддерживает, играет чрезвычайно скромную роль в общенациональном политическом процессе. Но, судя по тому, как развиваются общественные настроения, после досрочных выборов все может измениться. Однако обеспокоенность президента выглядит вполне обоснованной: парламентская коалиция, часть которой («Самопоміч») выступает за передачу властных полномочий региональной элите, а часть (БПП) — за усиление власти президента, не может нормально управлять страной. А парламент, который принимает опасные решения из-за того, что партии парламентского большинства чрезмерно увлекаются взаимной конкуренцией, может быть попросту опасен.

Судя по всему, это хорошо понимают западные лидеры, оказавшиеся (в особенности представители ЕС) в неприятной ситуации. С одной стороны, Украину нельзя оставить без экономической поддержки, поскольку дальнейший спад неизбежно приведет к социальной дестабилизации. С другой — бессмысленно оказывать помощь стране, власти которой так и не показали способность идти на жесткие меры для борьбы с кризисом. Более того, ясно, что в условиях острой конкуренции между партиями правящей коалиции какие-либо действия, направленные на экономическую стабилизацию, вообще невозможны.

Представители власти боятся решать социальные проблемы и увеличивать бюджетные поступления за счет крупных предпринимателей, поскольку в этом случае последние станут поддерживать более благосклонных к ним политических деятелей. Приватизация и национализация из средств экономической политики превратились в орудие междоусобной борьбы. При этом дальнейшее снижение социальных расходов невозможно, поскольку протестные настроения и так растут недопустимо быстро, и только наличие тлеющего конфликта на Донбассе мешает им перейти в политическую плоскость.

Вследствие этого, кстати, в скорейшем мирном урегулировании донбасского конфликта больше заинтересованы лидеры ЕС, чем украинские власти. Представители российского государственного руководства в последнее время неоднократно намекали, что Москва хотела бы восстановить отношения с Западом.

Обоюдное давление

Владимир Путин 4 июля в телеграмме Бараку Обаме по случаю Дня независимости США выразил надежду на развитие межгосударственного диалога и укрепление сотрудничества. В тот же день о необходимости продолжать взаимодействие с Россией заявила Хиллари Клинтон, кандидат от правящей Демократической партии, обладающая (по крайней мере на сегодняшний день) самыми большими шансами на победу на президентских выборах-2016.

Очевидно, что восстановление партнерских отношений между западными державами и Россией станет возможным только после снятия секторальных санкций, которые были приняты США и ЕС. А снять санкции Запад не может, не добившись прекращения огня и хотя бы внешнего восстановления мирной жизни. Иначе он рискует серьезно подорвать свой статус главного глобального игрока. Кремль в свою очередь не может заставить своих союзников в «ДНР» и «ЛНР», не предоставив им гарантии официального признания со стороны Киева и учета их интересов при восстановлении экономического и политического пространства страны.

Но ни одна политическая сила, связанная с нынешней властью, не сможет решиться на подобный шаг, поскольку тут же будет обвинена конкурентами в предательстве национальных интересов. Для президента, и тем более — для премьера, занятого борьбой за выживание, практическая реализация идеи политического урегулирования принципиально невозможна. А это, между прочим, одно из главных положений Минских договоренностей, подписанных Украиной. Выполнение же их власть пытается саботировать.

Возможно, украинским политическим лидерам кажется, что пока не удалось обеспечить полное прекращение огня, о политическом урегулировании не может быть и речи. Это не так. Запад будет давить на Киев, добиваясь от него политических уступок в пользу «сепаратистов», точно так же, как он давит на Москву, вынуждая ее требовать от «ДНР» и «ЛНР» прекращения боевых действий.

О том, какие решения в данной связи могут быть приняты в ближайшее время в Вашингтоне и в Москве, мы подробнее расскажем в следующем номере «2000» в статье, посвященной встрече заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Швейцарии.

Но уже совершенно ясно, что Киев вынудят пойти на переговоры с Донецком и Луганском относительно способа проведения местных выборов, а также отказаться от политики, направленной на полный разрыв социально-экономических связей между территориями, оказавшимися под контролем «сепаратистов», и остальной Украиной. Вполне вероятно, что это подорвет позиции главы государства, если президентское окружение не догадается изменить риторику и выступить с мирными инициативами.

Скорее всего, отказ от нынешнего курса по отношению к Донбассу создаст новые проблемы и для премьера, который явно хотел бы забыть о проблемах донбасской промышленности и нуждах жителей региона. Тем не менее украинскую власть заставят приостановить битву за популярность и вплотную заняться политическим урегулированием.

Однако если давление со стороны Запада хоть немного ослабнет, взаимная конкуренция вновь выйдет на первый план. Тогда партии, входящие в правящую коалицию, возобновят борьбу за усиление собственных позиций и ослабление соперников и будут вести ее вплоть до нового политического кризиса и экономического коллапса.

Как будут развиваться события — увидим совсем уже скоро.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
13 Июля 2015, Александр Белковский

Когда, сменяясь, времена
Приводят к вертелу баранов,
Не мы ли славим имена
Очередных своих тиранов?
Освобождаясь от гвоздей,
Душа поет с распятий нотных:
"Чем больше знаю я людей,
Тем больше я люблю животных!"

- 1 +
pgrm

На мой взгляд неверен исходный посыл статьи, что наши власть имущие обладают некоей свободой выбора в принятии решений. На самом деле очевидно, что вся их суета - суть выполнение указаний свыше, на которые накладывается также бестолковость самих исполнителей (казак Гаврилюк тому свидетельство).

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка