Брехливый мессия vs накачанный ублюдок

20 Июля 2015 1 4.6

Как следовало ожидать и предсказывалось многими экспертами, новому губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили тесновато в рамках региона, и он все чаще выходит из берегов своей «столицы Черного моря». В воскресенье 20 июля Саакашвили побывал в Чернигове, где кипит обычная для украинских реалий, хоть до майдана, хоть после, предвыборная жизнь. За место нардепа сражаются руководитель Государственного управления делами, молодой уроженец Винницы Сергей Березенко и бизнесмен и бывший заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. Саакашвили в свой выходной день оставил Одесскую область на заместителей и прибыл в Чернигов, где и окунулся в гущу политической борьбы. В процессе досталось одному из самых известных соратников Игоря Коломойского Борису Филатову.

Вечером того же дня в эфире еженедельного выпуска «ТСН», то есть на канале опять же Коломойского, Саакашвили продолжал метать молнии в днепропетровского олигарха, обвинив его и в угрозах, и в контрабандной деятельности в одесском порту. Учитывая, чьим протеже является Михаил Саакашвили (на локальном уровне) и депутата какой силы он пиарил в Чернигове, налицо вторая серия конфликта Порошенко — Коломойский.

Весеннюю яркую вспышку этого противостояния погасил, как принято считать, американский посол Джеффри Пайетт. После этого Коломойский перестал представлять власть в качестве руководителя Днепропетровской области, а чуть позже его человек в Одесской области (Игорь Палица) уступил свой пост Саакашвили.

Игорь Коломойский сразу не одобрил приход Саакашвили, можно сказать, что в информационной войне первые залпы были сделаны с его стороны, хотя и в ответ на увольнение Палицы. «Насчет Михаила Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу россиянам, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», - говорил тогда олигарх. Также он предположил, что Саакашвили даже его самого переплюнет по количеству гражданств.

В этих словах Коломойского были и свойственная ему сюрреалистическая ирония по поводу окружающей действительности и собственного места в ней, и намек на войну как свой главный козырь в глазах украинского обывателя. Мол, Саакашвили «славится» грузинскими реформами, а Коломойский — умением отвоевывать. Но прозвучало в речи и слово «удивление», так что, приходом Саакашвили олигарха озадачили.

Далее напряжение по линии Саакашвили — Коломойский некоторое время лишь чувствовалось, особенно в телешоу, в которых участвовали и новый одессит и представители днепропетровской команды. Даже после известного наезда Саакашвили на главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка и авиационных монополистов, то есть, того же Коломойского, в шоу Шустера Геннадий Корбан не атаковал Саакашвили, а лишь дополнял его поток популизма горькими ремарками, мол, «мы в Днепропетровской области все это делали». Хотя, как известно, замы Коломойского не менее красноречивы, чем их предводитель.

В том шоу одесский губернатор изложил свою главную концепцию таким образом — нужно заменить плохих людей на хороших. Из команды Саакашвили. Корбан на это грустно отвечал, что в Днепропетровской области такой эксперимент уже проводился, правили люди лучше некуда, и вот им пришлось уйти.

19 июля хорошие люди по версии, прежде всего, их самих, столкнулись в Чернигове, придирчиво осмотрели друг друга и расстроились. Хорошему человеку всегда грустно видеть нехороших людей. Для соратника Коломойского Бориса Филатова, приезд Саакашвили с целью агитировать за кандидата Сергея Березенко, был явно неправильным поступком. Со свойственной ему прямотой Филатов предложил Саакашвили также участвовать в раздаче денег избирателям, в чем он обвиняет Березенко. Саакашвили со своим постоянным апломбом грузинского князя из фильма «Не горюй» (который ко всем приставал с вопросом «А ти почему мине не кланяешься?»), назвал Филатова «накачанным ублюдком», прозвучали также слова рейдер и бандит.

Нужно сказать, что Филатову где-то польстило признание его физической формы, он даже попросил в Фейсбуке не занимать никнейм «накачанный ублюдок» и поставил торс Халка на обложку. Но в своем грузинском оппоненте он серьезно разочаровался, даже написал большой пост о вчерашних событиях с рефреном «Саакашвили умер». Ну и много еще написал постов о том, что Саакашвили дутый пузырь, пустое место, отставной козы барабанщик, который реализует здесь свои больные амбиции и т.д.

Что происходит в Чернигове? Всего лишь выборы, даже не обычные, а «промежуточные». При этом выборы народного депутата, то есть одного человека. Поэтому, видимо, и борьба такая «запекла», много свободных сил и умов, в том числе, экспериментирующих, брошено всего на один округ. Ничего нового, правда, не придумано, конкуренты обвиняют друг друга в подкупе избирателей, как деньгами в конвертах, так и едой. Только все с большим градусом, соответствующим нынешнему времени, когда свободны не только умы, но и вооруженные люди. И с большим кулинарным разнообразием, теперь уже вместо гречки в бой идут борщ, плов…

Любопытно, что Саакашвили в Чернигов зазывал непосредственно Геннадий Корбан, впрочем, Михаил, кажется, воспользовался чьим-то другим приглашением. При этом отведав и борща Корбана. Геннадий пообещал в следующий раз угостить Саакашвили хачапури и кинзой, но огорчился, что все равно все свое внимание Михаил посвятил его основному конкуренту — «главному завхозу президента».

Днепропетровцы, как и их главнокомандующий, делают интересный ход, они выносят за скобки собственную мораль. Они понимают, что им дозволено нечто большее, например, множество гражданств и использование борща для привлечения симпатий электората. В принципе, из речей Филатова-Корбана даже проступает желание быть плохими парнями, каковым всегда симпатизируют в кино. Потому-то и в слова «накачанный ублюдок» Борис Филатов так вцепился.

Это, в принципе, постоянный ход днепропетровской команды. Мы не очень хорошие люди, крупные бизнесмены (то есть рейдеры и бандиты, как может понять любой украинский гражданин), но мы очень патриотичные, защищаем страну от захвата. И к тому же не пытаемся казаться святее Папы Римского. Михаил Саакашвили, напротив — весь в белом. Даже для пресс-конференций в Одессе он выбрал какой-то удивительно зеленый уголок, просто Эдемский сад. Все речи грузинского президента, как говорится, «хоть до болячки прикладай», пока не вылечишься. Саакашвили плотно вошел в образ победителя коррупции, он врос в этот имидж и уже не может существовать ни в каком другом. Вот и в Одесскую область он пришел, увидел, победил. Авансом. С этим имиджем он уже ездит по другим регионам Украины, и близятся лекции на тему «Почему в Одессе получилось». В будущем, а пока можно поддержать молодого (1984 г.р.), но наверняка талантливого кандидата от «Солидарности» Петра Порошенко.

Кстати, по части чувства юмора Саакашвили бороться с днепропетровцами тяжеловато. Если Филатов с Корбаном уже сделали с десяток выстрелов в Фейсбуке, то одесский губернатор лишь написал один очень скучный абзац: «У зв'язку з виборами на 205 окрузі в Чернігові, мене вразило, що на місці не було жодної міжнародної або об'єктивної національної спостережної місії. Люди благали про вільні та чесні вибори. Але не достатньо бути присутніми лише в день виборів. Сьогодні грубі порушення вже відбуваються і не можна виключати, що вони трапляються з обох сторін. Я звертаюсь до Офісу демократичних інститутів ОБСЄ і українських неупереджених НУО, їдьте до Чернігова негайно, щоб ці дуже важливі вибори не перетворились на фарс».

Зато в эфире «1+1» Саакашвили рассказал о серьезных доказательствах причастности Коломойского к контрабанде в одесском порту и что олигарх угрожал ему, а еще когда-то предлагал взятку его людям, когда Саакашвили был президентом Грузии.

Что же дальше? Будет ли дан ход делу? Постигнет ли Коломойского судьба прокурора Ивано-Франковска Игоря Настасяка и главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка? Или, как выражается Борис Филатов, «#‎брехливый мессия не ожидал, что в этой стране ему не собираются заглядывать в рот. Мишенька, кушай галстуки. Мы тебя не боимся, смех»?

Или снова Джеффри Пайетт всех помирит и иностранные демократы и реформаторы объединят усилия с местными накачанными патриотами и продолжат вести Украину в светлое будущее.

Ястребы сжимают круг

Возможная цель «дела Онищенко» — вынудить Порошенко вернуть во власть...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
20 Июля 2015, EpsilonDelta

Чтобы представить себе образ наших власть и деньги предержащих не посещайте сепаратистские сайты, не слушайте "Голос Агрессора". Только внимайте тем комплиментам, которыми VIP-ы обмениваются друг с другом. Привожу самые бережные, самые нежные слова : коррупционер, казнокрад, дебил, прохиндей, галстукоед, 3,14, ублюдок, ну, и само собой разумеется , зраднык и путинский агент. От воспроизведения более ярких ( но от того не менее соответствующих действительности ) украшений их речей я воздержусь, дабы не ввести модера в искушение меня забанить. И вы знаете, я им всем безоговорочно верю.

- 36 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка