Царь Додон и генерал Радев – новые Януковичи?

14 Ноября 2016 4.3

Игорь Додон и Румен Радев

После победы Дональда Трампа на выборах президента США у многих появилась комфортная уверенность и в успехе Игоря Додона в Молдавии и Румена Радева в Болгарии. Конечно, речь не о глобальной оси Вашингтон-Кишинев-София в стиле галантерейщика и кардинала, а лишь о так называемом использовании России в предвыборной риторике. Во всех этих странах пророссийская риторика победителя была разной, но однозначно проиграла риторика антироссийская в исполнении трех женщин — Хиллари Клинтон, Майи Санду и Цацки Цачевой. После первых туров в Молдавии и Болгарии, несмотря на уверенное лидерство Додона и Радева, многие полагали, что президентами им все равно не стать, будет либо консолидация вокруг «проевропейских» кандидатов, либо что-то иное (майдан). Но победа Трампа как-то все изменила. Как говорила героиня Ахеджаковой, «ну, я не знаю, если уж в Моссовете…».

Итак, на выборах 13 ноября, прошедших в Молдавии и Болгарии, так уж совпало, двух женщин победили мужчины, представляющие социалистические движения, выступавшие за сотрудничество с Россией, даже фамилии у них из пяти букв (как и у Трампа).

Генерал Радев, выдвинутый инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией во втором туре после обработки 99,33% бюллетеней набрал 59,35% голосов, его соперница Цачева — 36,17% голосов.

Результат первого тура Румен Радев улучшил почти в 2,5 раза, а представительница движения ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») — только в полтора. Уже после обнародования данных экзит-поллов представляющий ГЕРБ премьер-министр Бойко Борисов объявил об отставке своего правительства, как и обещал ранее.

В Молдавии Игорь Додон от Партии социалистов (ПСРМ) чуть не победил в первом же туре с результатом 47,98% голосов, ну а в итоге, по данным ЦИК Молдавии, после подсчета 98% протоколов он набрал более 54%. То есть, его победа вышла чуть менее уверенной, чем у Радева, но тоже совершенно бесспорной.

О «пророссийскости» Додона и Радева, конечно, можно дискутировать. В самой России, памятуя прошлые ошибки, высказывают скорее сдержанные надежды на это. Понятно, что для победы оба политика помимо четких сигналов на восстановление связей с РФ говорили и о важности европейского вектора. В дальнейшем от обоих можно ждать чего-то в стиле Януковича образца 2011-2012 годов, хотя, с другой стороны, это не самый результативный пример. Кстати, тут нельзя не вспомнить, что и пророссийский Янукович в свое время победил проевропейскую женщину Юлию Тимошенко.

Игорь Додон

Вот, например, что говорил Игорь Додон в интервью молдавской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода: «Обещаю быть президентом и для тех, кто видит Молдавию в Евросоюзе, и для тех, кто выступает за более тесные отношения с Российской Федерацией. Я вижу, что мои политические оппоненты развязывают геополитическую истерию. Додон Игорь не против Европы. Додон Игорь категорически не допустит того, чтобы Молдова потеряла безвизовый режим. Додон Игорь не против Румынии. Я считаю, что нам нужны — и у нас будут — хорошие отношения с Евросоюзом. Мы обеспечим преемственность партнерства и с Европейским союзом, и с нашими друзьями в Румынии, и с Российской Федерацией». Не правда ли, похоже на слова Януковича после его избрания президентом?

Кроме того, Додон, отвечая на вопрос о привлечении Молдавии к проектам Евразийского союза, заявил, что «президент не обладает правом пересмотра геополитического вектора, приостановления или денонсации соглашений». Он, правда, может его получить, так в интервью «Россия 24» уже после своей победы Игорь Додон не исключил проведения референдума об изменениях в Конституции страны, расширяющих полномочия главы государства. «Впервые за последние семь лет все промолдавские и прогосударственные силы объединились за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта. Первый шаг был сделан», — сказал Додон.

И Додона, и Радева перед выборами проверяли крымским вопросом. Оба отвечали, на удивление, похоже. Додону приписывали чуть ли не официальное признание Крыма российским, но сам он в упомянутом интервью пояснял: «де-факто Крым сейчас является частью Российской Федерации, юридически этот факт не признан Западом и большинством стран. И я не знаю, будет ли признан в обозримом будущем. Как поступит Додон-президент — признает или нет? Здесь слишком много рисков. У нас есть Приднестровье. Но фактически в настоящий момент Крым является частью Российской Федерации. Юридически это никем не признано, включая и Республику Молдова».

И Румен Радев перед выборами говорил, что «юридически Крым можно считать украинским, но фактически он российский».

Для официального Киева, конечно, уже рассуждения о де-юре и де-факто, и раздумья Додона, не признать ли ему Крым, являются вполне очевидным пояснением политических векторов новых президентов. При этом, Додон уверял, что у Молдавии будут «наилучшие отношения с Украиной», в частности, он решит «проблемы и с демаркацией границы, и многие-многие другие».

Впрочем, у Игоря Додона есть вопросы поважнее и принадлежности Крыма, и отношений с Украиной. В России полагают, что новый президент сможет решать вопрос Приднестровья с помощью федерализации и возвращения к «меморандуму Козака» 2003 года, то есть, предоставлению особого статуса ПМР и Гагаузии. Федерализация являлась одним из важнейших пунктов предвыборной программы Додона, и сам он часто называл «упущенной возможностью» тот план Дмитрия Козака, от которого в свое время неожиданно отказался тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин.

У Украины, к слову, тоже есть свежий план по поводу Приднестровья, напомним, 7 ноября сообщили министры обороны Украины Степан Полторак и Молдовы Анатолий Шалару взяли и договорились о выводе российских войск и вооружений.

Румен Радев

У болгарского коллеги Додона Румена Раднева такого сложного вопроса, как ПМР, нет, но есть много экономических проблем с Россией, возникших из-за европейского давления. Это и провал «Южного потока», и отказ от строительства АЭС в Белене российским «Атомстройэкспортом». Как и «план Козака», это относится к разряду упущенных Болгарией возможностей, и граждане страны четко показали своей реакцией на риторику Радева, что они жалеют об этом.

Как и в случае с Трампом, этот голос избирателей и является главным выводом, а вот, насколько продвинутся болгарский и молдавский президенты в реализации предвыборных программ, как преодолеют противостояние оппонентов и совладают с парламентами своих стран — об этом можно только строить предположения.

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка