Четвертая тоска

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 4.8

В критикуемой почти всеми, жалкой и бесцветной книге Бориса Ложкина «Четвертая республика», вышедшей на прошлой неделе, все же имеется одна действительно хорошая, годная страница — та, на которой указано, что работа выполнена литературным негром, Владимиром Федориным. До сего дня чиновники бывшие и действующие ни разу, кажется, не признавались, что их литературные потуги созданы по большей части не ими — хотя это почти всегда было очевидно.

На этом хорошие новости заканчиваются — в остальном труд главы АП представляет собой унылое, безжизненное чтиво о блеклой картине мира в голове одного типичного харьковского бизнесмена, неожиданно для себя ставшего большим государственным человеком. И здесь нельзя не восхититься Владимиром Федориным — этому талантливому в области маркетинга человеку удалось раскрутить Ложкина на целую книгу, хотя ранее данный администратор не порождал даже идей, которые сгодились бы и на программную статью.

Достаточно упомянуть, что начинается книга Ложкина с вопроса жены автору: «Я не вижу тебя неделями. А где результат твоей работы?». И заканчивается фразой: «Я куда лучше, чем два года назад, представляю себе препятствия, лежащие на нашем пути в будущее». Это, как если бы супруга спросила вас, почему за два года не вбит гвоздь в стену, а вы ей на целый том написали объяснения, что не тратили время зря — теперь вы лучше представляете себе препятствия на пути к стремянке.

Но данная реплика не о том, что Борис Ложкин — плохой писатель и никудышный мыслитель (что странно, конечно, для человека, которого президент выбрал своим пропагандистом, но это уже вопрос к Порошенко). Быть графоманом (или притворяться им) — право, гарантированное каждому конституцией и природой, и в этом нет ничего предосудительного, как в нервном тике больного синдромом Туретта.

Проблема в стиле, и стиле совсем не литературном. Книгу, которая постоянно говорит о вроде бы европейскости, западности Украины, подавали вполне «по-пшонковски»: шампанское, пятизвездочный отель, серпентарий сотен заклятых соратников с вереницами джипов и лимузинов... Соцсети тут же припомнили, что в стране вообще-то все еще идет вялотекущая война, экономику днем с микроскопом не разглядеть и т. д. и т. п. — словом, неподходящий фон для публичного разгула ценителей литературы и бриллиантов.

Погодите, но на Западе писания и мемуары политиков и чиновников (часто — не менее скучные и бестолковые) выходят пачками! И на их презентациях так же течет рекой шампанское, а в обнимашках с верными иудами так же заключаются колченогие коалиции и даются лживые обещания. Чем мы хуже!

Хотя бы тем, что такое событие где-нибудь в США или в Германии почти наверняка (даже не учитывая тяжелого гуманитарного кризиса в стране!) носило бы благотворительный характер. На слет политбомонда продавали бы входные билеты — за пару тысяч долларов. Книги тоже бы продавались — и тоже очень дорого. Еще дороже — с автографом. Совсем уж щедрым людям были бы гарантированы объятия и фото с высокопоставленным автором и его покровителями.

А все деньги пошли бы на поддержку воинов АТО в Афганистане или на столовую для какого-то сельского ПТУ в Канзасе.

Если бы итог литературного зуда отечественного бомонда реализовался через столь нехитрую уловку, тогда, поверьте, даже напыщенная чушь Ложкина воспринималась бы всеми значительно более благосклонно. А вся страна только приветствовала бы, если бы каждый делопроизводитель из райсовета уселся за мемуары.

И все-таки у Ложкина есть повод для гордости. Он первый в истории среди действующих руководителей президентской администрации (или иной аналогичной по функциям структуры) какой-либо страны, кто занимается публицистикой или беллетристикой, находясь на высоком административном посту.

И дело отнюдь не только в том, где найти время для этого. При желании можно весь свой досуг посвятить упражнениям в изящной словесности. Проблема в другом. Подобное считается высочайшим непрофессионализмом. И вот почему.

Во-первых, просто некорректно делиться мыслями о государственном строительстве до того, как это сделал босс, — могут быть неизбежные повторы, раскрыты интриги, которые более выигрышно прозвучали бы в мемуарах шефа, и т. п. Не президенты приходят на презентации книг своих помощников, а помощники собирают материалы для будущих книг президентов.

Во-вторых, читатели по вполне понятным причинам воспринимают почти все озвученное Ложкиным как согласованное с его шефом, в данном случае с Петром Порошенко. Ведь не будет же руководитель Администрации Президента (если только он не затеял собственную политическую игру) озвучивать то, что идет вразрез с политической и управленческой линией главы державы?

Значит, чиновники на местах воспримут оценки, которые Ложкин дал Шокину, Яценюку или Коломойскому, как позицию самого Порошенко. А ведь позиция Порошенко способна измениться быстрее, чем книга Ложкина вышла из печати (и это нормально). Да и не всегда знание это для пользы дела, особенно если знанием этим начинают руководствоваться чуткие к настроениям «в верхах» бюрократы на местах.

В-третьих, книга — это все-таки более свободная среда коммуникации, чем официальные выступления президента. И потому у читателей (в первую очередь всяческих отечественных и зарубежных экспертов и аналитиков) книга станет отныне одним из основных источников представлений о позиции президента — а ведь это всего лишь видение этой позиции главой его администрации.

Если, конечно, не ставилась задача ввести в заблуждение иностранные разведки. Впрочем, с нашим ли президентом бояться зарубежных резидентов? Ведь не случайно же Ложкин пишет: «Личная смелость — одно из самых ярких человеческих качеств Петра Порошенко. Достаточно вспомнить, как 1 декабря 2013 года он лично попытался остановить столкновения протестующих с «Беркутом» на Банковой или, как в конце февраля 2014-го, в одиночку отправился в Симферополь, уже захваченный российским спецназом».

Интересно, этот пассаж согласовывался с Петром Порошенко? Или Борис Ложкин сам настолько «лично смел», что не боится, что в правде-матке о президенте страны главы его администрации неполиткорректные люди увидят лишь элементарный подхалимаж и махровую лесть?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка