Что изменилось в Оппозиционном блоке?

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 02 Июня 2016 1 4.6

27 мая в Киеве состоялся VII съезд Оппозиционного блока — делегаты утвердили новую редакцию устава партии и сформировали ее руководящие органы. Сопредседателями ОБ единогласно избраны Юрий Бойко и Борис Колесников.

Таким образом, следует отметить значимую реорганизацию высшего руководства Оппоблока, ведь ранее единоличным председателем партии был Бойко, а Колесников довольствовался статусом главы «оппозиционного правительства» (которое, впрочем, давно уже себя ничем не проявляло).

Эти политики представляют две команды, создавшие ОБ (Бойко — группу Левочкина—Фирташа, Колесников — группу Рината Ахметова). При этом нужно иметь в виду, что статус «теневого премьера» всегда подразумевал куда меньшие, чем у официального председателя, возможности влиять на внутрипартийные дела. Так что создание дуумвирата может указывать на повышение уровня участия Рината Ахметова в данном политическом проекте, что может привести и к заметной коррекции курса Оппоблока. А от теневого правительства ОБ, похоже, отказывается — как от не оправдавшего себя формата.

Любопытно, что незадолго до съезда из этой политсилы вышел один из самых ярких ее спикеров — Вадим Рабинович. Свое решение он обосновал так: «Чтобы вы поняли, Оппозиционный блок был создан из четырех партий. Одна из них — моя партия «Центр». Вчера было политбюро моей партии, и у меня были люди со всех регионов. Я послушал их, и мне стыдно было. Поэтому у меня принято свое радикальное решение. Они потребовали, чтобы я прекратил сотрудничество с Оппозиционным блоком, потому что считают, что оппозиция должна быть более радикальной. Я сегодня сказал об этом нашему руководителю и буду как-то искать выходы совместного расставания».

Странная, конечно, история. Ведь официально ОБ — не блок, а именно партия, в которой никаких «внутренних» партий (да еще со своими руководящими органами) быть не должно.

Тем более что реально «Центр» — это карманная партия Рабиновича, в которой политбюро ничего ему диктовать не может. Думаю, не без оснований, поговаривают, что этот политик уйдет в традиционно более комфортную для себя провластную нишу. Например, в курируемый АП «Наш край», который на местных выборах имитировал не столько оппозиционность, сколько отдаленность от власти.

Но т. к. у «Нашего края» (или другого проекта с участием Рабиновича) по сути тот же электорат, что и у ОБ, то и прозвучали упреки в недостаточном радикализме — которые, следует отметить, представляются весьма убедительными.

Напомню, об Оппоблоке как о беззубом имитаторе оппозиции «2000» подробно писали в конце прошлого года («ОппоЗИЦия», №51—52(754) 25 — 31 декабря 2015 г.). Тогда мы обратили внимание на то, как эта партия, извините за выражение, слила выборы городского головы в Николаеве, где странным образом между первым и вторым турами в списках избирателей добавилось 20 тыс. человек. Причем т. н. оппозиционеры «заметили» это только через месяц после голосования. Но уже через два часа после завершения выборов кандидат от ОБ Игорь Дятлов, уверенно лидировавший по итогам первого тура, поздравил своего соперника от «Самопомочі» с победой.

Говорили мы о том, что громкие заявления лидеров Оппоблока практически не отображаются в СМИ (хотя организовать их освещение — это азы политической работы). И о том, что располагая большим финансовым и организационным ресурсом, ОБ и его лидеры совершенно не используют такой действенный политический инструмент, как массовые уличные акции (с социальными лозунгами, за мир), а ограничиваются пустыми заявлениями в поддержку жертв политических репрессий.

Тогда «2000» пришли к выводу, что ниша нынешней «оппозиции» определена совершенно четко: по сути имитировать ее наличие в Украине — главным образом для создания благостной картинки для западного общественного мнения. И лидеры ОБ категорически не желают из этой ниши выходить.

Но все же применительно к сегодняшнему дню я не стал бы делать столь однозначных выводов.

Итоговая декларация съезда ОБ выдержана в достаточно резких тонах. Впрочем, сама по себе такая тональность новостью не является, поэтому стоит обратить внимание на нюансы — как самой декларации, так и выступлений лидеров партии на съезде.

Так, благодаря партийному сайту ОБ (opposition.org.ua) мы узнаем, что Борис Колесников заявил: «Мы должны приложить все усилия, чтобы построить экономику по мировому образцу, где до 10% — сельское хозяйство, 20% — промышленность и 70% — услуги. Без этого невозможно добиться успеха. Ведь исключительно успех в экономике позволит перейти к достижению ощутимого социального результата».

По словам сопредседателя партии, реализовать намеченные цели невозможно без принятия нового Основного Закона: «Без Конституции мы не сможем добиться результатов. Нужно менять политическую систему — и чем быстрее это произойдет, тем быстрее Украина добьется успеха».

Юрий Бойко в свою очередь подчеркнул: «Все наши программы направлены на то, чтобы поддержать реальный сектор экономики, открыть новые рабочие места, поддержать тех людей, которые сами о себе позаботиться не могут. И очень важно, что на первое место мы ставим участие и помощь в завершении военного конфликта на востоке. Поскольку если этот конфликт не будет завершен и территории не вернутся, никакие инвесторы, никакие инвестиционные программы в стране работать не будут».

«Ныне действующая власть превращает Украину с европейской перспективой в уголовную Украину без будущего. Оппозиционный блок призывает все политические партии, общественные организации консолидировать свои усилия для предотвращения «криминальной революции» и скорейшего наведения порядка в Украине, восстановления дееспособности государственных институтов, обеспечения покоя, стабильности и гарантированной безопасности жизни каждого гражданина» — это уже из декларации съезда.

Как видим, «европейская перспектива» не отвергается (хотя и упоминается достаточно глухо). В то же время в очень краткой декларации — единственном итоговом документе съезда — отсутствует позиция партии по таким принципиальным вопросам, как отношения с РФ или оценка майдана. Можно отметить лишь фразу из выступления Андрея Ермолаева, представлявшего проект декларации: «Мы являемся свидетелями кризиса и распада того режима, который создавался за последние полтора года. Бывшие революционеры уже стали фактически контрреволюционерами того самого достоинства, о котором шла речь».

Не совсем понятно, о каких полутора годах говорит политолог, ведь после победы майдана прошло уже более двух лет (возможно, он считает с момента избрания нынешнего парламента). Так или иначе, в гуманитарной тематике преемственность ОБ и Партии регионов прослеживается четко — никак не поднимаются вопросы пересмотра и фальсификации истории, тотальной «декоммунизации» (хотя на местном уровне организации Оппоблока ей сопротивляются), защиты русского языка.

Первый пункт декларации гласит: «Политическая партия Оппозиционный блок заявляет, что начала процесс объединения оппозиционных сил вокруг главной задачи — достижения мира и обеспечения мирного развития в Украине. Призываем отказаться от воинственной риторики и от действий, усугубляющих конфликт на территории Украины. Будем всячески способствовать защите традиционных ценностей и канонической Православной церкви, как необходимого условия для гражданского мира в стране. Ведь мир является первоочередной задачей для нашего общества. И единственный возможный путь для его достижения — это последовательное выполнение Минских договоренностей».

Действительно, идея объединения вокруг ОБ оппозиционных сил — лейтмотив всех выступлений на съезде. Правда, не совсем понятно, идет ли речь только о противниках «майданного» дискурса, или также о находящихся в оппозиции к нынешней власти былых сторонниках майдана, считающих, что «не так» пошло уже после него (судя по всему, в Оппоблоке готовы группироваться и с ними).

Вот что сообщает в этой связи сайт ОБ: «Съезд поручил политисполкому в двухмесячный срок сформировать предложение по составу политсовета партии Оппозиционный блок с главной целью — объединения всех оппозиционных сил, политиков, лидеров общественного мнения, представителей местного самоуправления, которым небезразлична судьба страны.

Оппозиционный блок открыт для всех, кто выступает против политики действующей власти: войны, тарифного и социального геноцида, провального непрофессионального управления страной, разрушения экономики, кто выступает за мир, справедливость и безопасность, за экономическое и социальное развитие Украины.

Съездом принято решение утвердить расширенный состав политсовета партии Оппозиционный блок на общенациональном объединительном форуме оппозиционных сил в сентябре 2016 года».

Т. е. летние месяцы Оппоблок планирует посвятить максимальной консолидации «сочувствующих» — и, возможно, формированию более широкого общественного движения. Кроме того, под новичков зарезервированы места в политсовете партии. С оглядкой на досрочные выборы в ВР, которые не исключены в скором времени, такие действия могут указывать на то, что ОБ готов выйти за рамки «дежурной оппозиции» и реально побороться за доступ к формированию власти.

В этом контексте стоит обратить внимание на кандидатуры, которые будут представлять партию в пяти округах, из тех семи, где 17 июля состоятся промежуточные выборы в ВР.

Сразу бросается в глаза, что съезд не выставил кандидата в Днепре, в округе, освободившемся после того, как Борис Филатов стал мэром этого города (и это несмотря на заметную поддержку партии на местных выборах). Впрочем, 31 мая Юрий Бойко говорил, что здесь ОБ с кандидатом еще определяется.

Среди кандидатов нет широко известных на общенациональном уровне фигур. Так, на Луганщине в округе 114 выдвинут Борис Лебедев, экс-председатель Новопсковской РГА, хотя в качестве кандидатуры от ОБ многие ожидали кого-то из «старой гвардии» (даже назывались имена Александра Ефремова и Валерия Голенко).

Кстати, о Борисе Лебедеве сайт dn.depo.ua сообщает: «По словам председателя Луганской территориальной организации партии БПП «Солидарность» Дениса Денищенко, «Лебедев, будучи депутатом областного совета от Партии регионов, в 2014 году заявлял публично во время скандального заседания Луганского областного совета, что в Киеве «хунта». И проголосовал за введение российских войск на территорию Украины».

В 206-м округе в Чернигове ОБ будет представлять Лидия Гаевская. Из интернета о ней можно узнать немного: педагог, дослужившийся до начальника отдела образования, а затем зампредседателя Черниговской РГА. В коррупции, злоупотреблении служебным положением и наличии имущества не по доходам не замечена.

Совсем ничего, кроме отдельных высказываний, мне не удалось найти касательно Владимира Клюса, руководителя представительства фонда «Украинская политика» (возглавляемого Костем Бондаренко), который пойдет по округу 85 в Ивано-Франковской обл. Впрочем, очевидно, что там у кандидата от ОБ абсолютно никаких шансов.

В отношении Александра Березнянского, первого зампредседателя региональной организации ОБ в Полтавской обл., идущего по 151-му округу, следует отметить его возраст — 30 лет.

Столько же лет Анне Середе, депутату Днепровского райсовета Херсона, выдвинутой по 183-му округу в Херсоне. Она известна учacтием в oбъeдинeнии нapдeпa Haтaльи Kopoлeвcкoй «Жeнщины зa миp», в частности, организовывала отдых детей с Донбасса в Херсонской обл.

Для местных патриотов Середа давно является раздражителем — дело доходило даже до визита херсонской «самообороны майдана» на сессию Днепровского райсовета. А свою «минуту славы» во всеукраинском масштабе Середа пережила три месяца назад, когда, скажем так, крайне эмоционально отозвалась о сечевых стрельцах, в честь которых переименовали улицу, на которой она живет (и о тех, кто это переименование провел).

В херсонских СМИ уже появился «инсайд», будто ее выдвижение — следствие договоренности между местной ячейкой ОБ и экс-губернатором, ныне главой Херсонского облсовета Андреем Путиловым. Который через «родной» округ планирует вернуться в ВР, поскольку Анна Середа — заведомо слабый кандидат.

С последним утверждением трудно согласиться. Как раз наоборот: молодая привлекательная женщина с активной и четко выраженной гражданской позицией, без шлейфа коррупционной историй, способная привлечь на избирательные участки тех, кто после «революции достоинства» не ходит на выборы, не видя разницы между властью и оппозицией, выглядит куда более перспективной кандидатурой, чем местные партийные бонзы Оппоблока.

Вопрос в другом — какими реальными ресурсами для избирательной гонки партия обеспечит молодого кандидата? Если они позволят «по-взрослому» вести борьбу за победу (на которую, по данным социологии, у кандидата от оппозиции в 183-м округе хорошие шансы) — это одно. Более того, промежуточные выборы могут стать обкаткой новой стратегии ОБ, ставки на новые лица, которая просматривается по всем кандидатурам. Если же обеспечение избирательной кампании Середы, а также других кандидатов (впрочем, в каждом случае могут быть индивидуальные подходы) позволит им лишь быть статистами на фоне остальных — это будет явным симптомом того, что в Оппоблоке ничего не изменилось.

Впрочем, многое зависит от того, изменится ли политическая тактика ОБ в целом: станут ли его спикеры активнее выступать на различных медиаплощадках, появятся ли новые лица не только в округах, где намечены выборы, но и по всей стране, решится ли руководство партии на проведение уличных акций под своим флагом и т. п.

Сейчас стоит отметить только то, что съезд Оппоблока освещался в СМИ гораздо шире, чем предыдущие. И в этой активизации партийной пресс-службы можно увидеть пока скромные признаки перемен. Возможно, это свидетельство того, что «оппозиционеры» всерьез готовы заниматься тем, что является смыслом существования любой политической силы, — поиском поддержки избирателей для прихода к власти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
04 Июня 2016, Ivan Kovalets

Довольно интересно, но в целом Фидель-публицист интереснеее Фиделя - аналитика

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка