Что ждет Вадима Новинского?

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 4.5

Вадим Новинский, УНИАН

Ожидается, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с одного из лидеров Оппозиционного блока — Вадима Новинского.

Обвиняют олигарха (по заявлению потерпевшего) в причастности к «незаконному лишению свободы» архиепископа УПЦ Александра Драбинко весной 2013 г. Якобы это было сделано с целью способствовать смещению главы Украинской православной церкви Блаженнейшего митрополита Владимира, приближенным которого был на тот момент Александр Драбинко.

Как утверждает противоположная сторона, никакого «лишения свободы» не было, наоборот — Драбинко сам обратился за охраной на время проведения следственных действий и судебных разбирательств по другому делу, фигурантом которого являлся. Наряду с предпринимателем Юрием Бутом он обвинялся в похищении настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря и ее помощницы, у которых вымогали 10 млн. долл., якобы потерянных Бутом в результате аферы некой Натальи Панько. Утверждалось, что она, войдя в доверие к священнослужителям УПЦ, в т. ч. и к руководству Свято-Покровского женского монастыря, мошенническим путем собирала с доверчивых граждан денежные средства (в частности и на нужды церкви), с которыми впоследствии скрылась (daily.rbc.ua).

На основании собранных доказательств Бут был арестован по обвинению в покушении на убийство. Однако личное обращение митрополита Владимира во многие властные кабинеты и даже к Януковичу дало возможность о. Александру избежать ареста и получить комфортный статус свидетеля. Он пошел на сделку со следствием и дал показания на Бута. Боясь мести со стороны сообщника, Драбинко и обратился за охраной.

С большой долей вероятности можно предположить, что компромат на Драбинко (мы далеки от мысли, что все материалы дела о похищении уничтожены) позволил получить власти «идеального» свидетеля для резонансного дела. О. Александр вошел в роль и стал активно продвигать тему, называя все новых участников «схемы», среди которых теперь и нынешние лидеры Оппозиционного блока. Драбинко сейчас позиционирует себя одним из лидеров в УПЦ, с которым власть может вести переговоры об автокефалии украинской церкви.

Так или иначе, крайне сомнительная история с якобы похищением Драбинко, очевидно, является лишь поводом для наезда для Новинского. Первые внешние проявления имели место еще летом, когда в офисах предприятий принадлежащего последнему «Смарт-холдинга» прошла серия резонансных обысков.

Многие связывают это с неприязненными личными отношениями Петра Порошенко и Вадима Новинского, конфликт между которыми зафиксировала видеозапись, появившаяся в сети в дни евромайдана. Но если внимательно понаблюдать за эпизодом, видно, что произошла эмоциональная стычка между хорошо знающими друг друга людьми, собравшимися на импровизированный «междусобойчик» в подсобке. В общем, вполне себе «бытовой» эпизод (ну с кем такого не бывало?)

Другое дело, что в своем теперешнем статусе Петр Порошенко может и куда более «серьезно» относиться к человеку, который на ставшем достоянием гласности видео отправил «Його Високоповажність» по «известному адресу». Хотя не думаю, что это стало определяющим.

Куда больше оснований полагать, что имеет место «обычное» политическое давление. Вполне возможно, что оно связано с активным участием Вадима Новинского в деятельности УПЦ. Известно, что он поддерживает ориентирующийся на Москву клир, в то время как власть активно поддерживает сторонников автокефалии, лидером которых и является Александр Драбинко.

Но главное — скандал с Новинским в целом вполне укладывается в цепочку периодических «наездов» на лидеров Оппоблока. Под ударом уже оказывались Юрий Бойко и многие другие. Логика тут понятна — с одной стороны, держать ОБ на нужной дистанции, чтобы «знали свое место» и не переходили известную грань в своей «оппозиционности». Что особенно важно в свете нынешних разговоров, что разномастные оппозиционные силы общими усилиями постараются раскачать ситуацию до досрочных парламентских выборов.

С другой — демонстрация сторонникам евромайдана, мол, «не забудем, не простим», усиливающаяся всегда, когда трудности у власти нарастают. Но что характерно, до реальных арестов, тем паче судебных процессов и вынесения приговоров, дело ни разу не дошло.

И в данной ситуации Вадим Новинский держится весьма уверенно. Он покинул Украину, что, естественно, было воспринято как бегство. Однако через несколько дней он вернулся, что стало отличным информационным поводом, и сделал в аэропорту ряд резонансных заявлений:

«Дело против меня полностью сфабриковано. Оно основано на лжи и является политически мотивированным. Это не что иное, как давление на оппозицию. Власть продолжает репрессии против оппозиции, потому что нас боятся, и таким образом хотят закрыть нам рот. Но властям это не удастся. Мы будем продолжать говорить о провалах власти, о катастрофе во внешней политике, в экономике, о скандале с е-декларированием и воевать с тарифами...

Вся эта «мыльная опера» закончится полным фиаско даже несмотря на то, что в ней принимают участие высшие должностные лица государства. Я выезжал за рубеж, но вернулся назад в Украину, чтобы никому не давать повода спекулировать на этом вопросе. Я никуда убегать не собираюсь и в день рассмотрения в Верховной Раде вопроса о снятии неприкосновенности также буду находиться в Украине в сессионном зале...

Я буду обращаться к фракции Оппозиционного блока с предложением проголосовать за данный документ (представление о лишении его депутатской неприкосновенности. — А. Ф.). Я хочу добиться правды и справедливости в этом сфабрикованном деле. Я не боюсь этого политического преследования, потому что ложь не бывает долгой...» (opposition.org.ua).

Нельзя не признать, пиар-ход (с отъездом и возвращением) просто великолепен. Но не будем исключать и того, что некие договоренности, позволившие ему вернуться, были достигнуты тогда, когда Вадим Новинский был за пределами Украины. В общем, будем следить за развитием событий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка