CолУДАРность избирающихся в нашем крае

30 Августа 2015 1 4.5

В один из последних дней лета основные политические игроки Украины внесли ясность в вопрос предстоящих местных выборов. Точнее говоря, в один и тот же день 28 августа стало известно, что партия премьер-министра на эти выборы не пойдет вообще, а президентский блок все же объединится с блоком УДАР, как он это делал еще тогда, когда Петр Порошенко лишь собирался возглавить государство.

Яценюку не до выборов

Особенной интриги здесь, конечно, не было. О том, что БПП и УДАР пойдут вместе, говорили давно и до последнего времени лишь согласовывался формат очередного предвыборного слияния. А вот Арсений Яценюк немного удивил. Еще несколько дней назад обсуждалось возможное объединение и «Народного фронта» с БПП, вовсю обсуждался единый список как всегда демократических кандидатов. При этом, кто-то, как Антон Геращенко, утверждал наличие договоренности об этом едином списке, а кто-то, как Леонид Емец, говорил, что фракции никто еще ничего не говорил и она, соответственно, ничего пока не решала.

Но пришло 28 августа и все решили. Арсений Петрович выстроил своих соратников на фоне партийного щита и заявил, что «Народный фронт» берет на себя всю полноту ответственности за положение дел в стране» и потому столь ответственным товарищам и некогда заниматься какими-то выборами, тем более местными, а не национального масштаба.

Очень важно, заметил он, не допустить «реванша Януковича» — так что, поклонники экс-президента могут поискать и его в бюллетенях. А вот представителей Яценюка там не будет — потому что «очень важно сохранить единство» и «не допустить раскола в демократическом лагере». Можно понимать так, что если бы «Народный фронт» все же делегировал своих людей, то вероятность раскола усилилась бы. «Я себя знаю, опять не тех приведу, неудобно будет»… В прошлой жизни, когда демократы также любили объединяться тремя колоннами в один бурный, но тогда еще оппозиционный поток, Арсению Петровичу часто предъявляли претензии за сделанный им выбор в партийном списке.

Но все равно, при всей красоте ширмы «нам некогда избираться, мы работаем», понятно, что это была речь-оправдание. И если «единому списку» и слиянию партия Яценюка предпочла уход в сторону, значит, предложения были не слишком интересны, собственные ресурсы недостаточны и общая игра показалась недостойной свеч.

Здесь нельзя не упомянуть, что у «Народного фронта» по социологическим опросам — 3-4% поддержки. А, например, у некогда любимой Юлии Владимировны — в три раза больше. Блок Петра Порошенко держится около 21-22%.

С особой грустью слушали Яценюка в его филиалах. Но им, как и некогда не вошедшим в объединенную «Батькивщину» «фронтовикам», не стоит расстраиваться. Максим Бурбак из парламентской фракции «НФ» рассказал, что достойные кандидаты, представляющие партию на местах, будут работать в органах власти после согласования с партнерами. Теми, которые эти выборы будут выигрывать.

Порошенко против лишних гетманов

Объявляя о сходе с дистанции, Яценюк приветствовал объединение БПП и УДАРа, официально состоявшееся в тот же день. Как было заявлено на внеочередном съезде президентской политической силы, фактически идет объединение партий. Оно начинается и в то же время продолжается с того момента, когда УДАР поддержал Порошенко на пути в президенты (http://www.2000.ua/spectemy/obedinenie-bpp-i-udar-/poroshenko-i-klichko-poidut-na-mestnye-vybory-pod-brendom-solidarnost.htm) и процесс этот, судя по всему, перманентный. Почти как поиски названия для партии Петра Порошенко. Прошлым летом с помпой малоизвестная партия «Солидарность» превращалась в могучий Блок Петра Порошенко, а весной решили, что пора снова становиться «Солидарностью». Сейчас Блок Петра Порошенко, «Солидарность» и УДАР идут на выборы под брендом «Солидарность». А можно было бы просто примостить куда-то еще и слово УДАР и даже Виталия Кличко. Удар и солидарность, солидарность с ударом, в конце концов, солУДАРность? А вообще, о названии можно подискутировать после выборов, считает заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко. Вообще, эти дискуссии кажутся одним из главных (любимых) направлений деятельности блока.

На съезде не только приняли Виталия Кличко в ряды «Солидарности», но и сразу же сделали его главным. Вот теперь у нас будут полная любовь и взаимопонимание, говорил Шарапов, а Юрий Луценко выразился немного иначе — «это символизировало бы полное единение и доверие». После чего Юрий Витальевич с дорогой душой и уступил Кличко собственный пост.

Год назад Петр Порошенко на аналогичном мероприятии говорил, что хорошо бы, чтоб все партии объединились в одну, его. На этот раз президент тоже немного расстраивался по поводу чрезмерного обилия партий. «В Украине 260 партий. Нужно ли нам столько? Мы должны опровергнуть тезис «Где два украинца, там три гетмана», — сообщил Порошенко.

Эти выборы символизируют некоторое сужение украинского гетманства, из трех гетманов два слились, а один отошел покурить. Действия власти по отношению к левым силам за прошедшие полтора года также демонстрируют явное желание уменьшить количество партий.

Но все-таки другие партии пока еще имеются. Помимо растущей в рейтингах «Батькивщины», за десять процентов (или рядом с этим рубежом) набирают Оппозиционный блок, «Самопомощь» и Радикалы Олега Ляшко. Последний, как заявил на том же съезде украинский президент, находится в команде Владимира Путина. И не только он, а видимо, и руководитель фракции «Самопомощи» Олег Березюк. Такой оценки они удостоились за нежелание голосовать за изменения в Конституцию.

Впрочем, Порошенко сказал, что их переубедят, так что они относятся не к самым опасным людям Путина в украинском парламенте.

Оппозиционный блок, в свою очередь, Порошенко вообще не считает за фракцию, хотя она, по словам Юрия Луценко, тоже не будет голосовать. В общем, действительно, много развелось в украинском государстве партий и почти все, что характерно, работают на Путина.

Хата нашего края

И не стоит забывать о возможном реванше Януковича! Под ним власть, наверное, понимает, все же не триумфальное возвращение самого Виктора Федоровича, а ренессанс «бывших регионалов». Они, впрочем, тоже бывают разными. Немалое их число вовремя осознало и искупило свою вину. Некоторые осознали и искупили чуть позже. Иной бывший регионал, например, Алексей Гончаренко, стал чуть ли не главным украинским патриотом, в результате попав в Раду уже без утомительной и тяжелой в его случае мажоритарки, дослужившись до заместителя главы фракции. Недавно, по слухам, его даже немного побили в Одессе за торговлю местами в БПП. Впрочем, учитывая, что били якобы люди Саакашвили, это может быть лишь еще одним ручейком пиара подвигов великого грузинского реформатора.

Пример Гончаренко показателен в том плане, что власти нужны бывшие регионалы, вовремя предвидевшие и ставшие опорой, а местным жителям, от Одессы до оставшихся частей Донбасса, такие люди неприятны вдвойне. Поэтому нужен еще один компромисс, которым, например, может стать новый проект «Наш край» — чтобы и бывшие регионалы, и не из «БПП».

Еще совсем недавно эта партия фокусировалась на проблемах юга Одесской области, то есть, на том краю, от которого обычно избирался ее основатель, депутат Антон Киссе. Кстати, что интересно, этот край не является чужим Петру Порошенко, появившемуся на свет в местном Болграде.

В середине августа в «Наш край» вступили мэры городов Киевской области (Борисполя, Броваров, Боярки, Березани, Обухова, Бучи, Фастова и Яготина), затем у партии появился сопредседатель, глава Центрального исполкома Александр Мазурчак, хорошо известный киевлянам по работе в КГГА первым заместителем Александра Попова. Вскоре выяснилось, что у «Нашего края» будет целых пять сопредседателей (во избежание «вождизма»), помимо Киссе и Мазурчака в круг пяти вошли харьковский бизнесмен Александр Фельдман, запорожский политик Сергей Кальцев, и городской голова Николаева Юрий Гранатуров. Наконец, 27 августа в Киеве прошел Форум региональных лидеров партии «Наш край», после чего было заявлено, что шестьдесят два мэра и более 500 этих самых местных лидеров единым фронтом пойдут на выборы.

В «Нашем крае» собрано немало известных личностей, в особенности на местах. В основном эти люди объединены под девизом «хозяйственники». Аполитичные мэры, которым нужно работать при любой власти. Или входить в эту любую власть, как тот же Фельдман, перемещавшийся между Партией регионов и «Батькивщиной» четко, пока эти силы были у власти. Еще один хороший пример — Андрей Табалов. Один из тех предмайданных «тушек» Яценюка. Сейчас молодой кировоградский политик выступает против перегибов декоммунизации, предлагает не переименовывать областной центр в Златопіль или Бугогардінськ (почему не в Бугагардинск?).

Сами «нашекраевцы» говорят, что они в оппозиции. Как выразился на форуме экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, «в оппозиции — к глупости, непрофессионализму, популизму, интригам и бездеятельности». При этом большинство политологов называют «Наш край» проектом администрации президента.

Даже без проектов Банковой, подобные объединения хозяйственников должны были бы появиться, исходя из сути закона №2831-3 о местных выборах, принятого этим летом. По закону, в частности, люди будут одновременно голосовать и за кандидата, и за партию (которая может выдвинуть лишь одного кандидата), при этом, партия должна пройти 5-процентный барьер. Получается, что местный любимчик от слабой партии не победит, даже если наберет больше всех голосов.

Многие называют такую сложную систему минусом, а вот спикер парламента Владимир Гройсман полагает, что это предыдущая система была «гибридной и очень странной».

С другой стороны, большинство политиков сходится на том, что выбирать мэров в два тура — правильная идея. Ну, хоть что-то.

Органы власти на местах остаются последним непереформатированным майданом островком, что, впрочем, не сильно важно для страны, которая никак не добредет для децентрализации (по последним сведениям от Петра Порошенко и этому процессу мешает «Баба-Яга Россия»). Тот же Гройсман и предлагал подождать с региональными выборами до пришествия децентрализации (по его данным, это 2 года). За это время все местные советы, наконец, признали бы Российскую Федерацию агрессором, то есть, выполнили свою главную задачу. И если бы это был фильм в жанре фэнтези, то после последнего такого решения чары упомянутой Бабы-Яги рассеялись бы и децентрализация наступила.

Но это все мечты, а пока что лучшие люди «нашего края» приступают к «жнивам».

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
30 Августа 2015, EpsilonDelta

Химия и жизнь : ДерьмоБПП+ДерьмоУ = Шанель.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка