«Демократическая» Украина гарантирует право выбора: тюрьма или эмиграция

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 06 Марта 2015 4 5

Перед украинскими гражданами, которых год назад «осчастливили» евромайданом, открываются новые, доселе невиданные перспективы. А именно: тюрьма и эмиграция. Кому что более по душе. Такой выбор готов предоставить всем недовольным нынешней, извините на слове, жизнью нардеп от фракции партии «Народный фронт» Константин Матейченко.

Константин Матейченко уже отозвал свой скандальный законопроект, но осадочек остался // sharij.net
Константин Матейченко уже отозвал свой скандальный законопроект, но осадочек остался // sharij.net

Недавно он зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, предполагающий 3 года тюрьмы за критику власти. Матейченко придумал упаковать запрет на критику власти в дополнительную статью (3391) Уголовного кодекса Украины: «Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти». Статья запрещает «публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины». За «циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов)» Матейченко предложил строго наказывать — вплоть до тюремного заключения.

Надо ли говорить, что предложи нечто подобное кто-то год-два тому, при президенте Януковиче, бывшая оппозиция изошла бы криком о «наступлении диктатуры» и прочем «превращении Украины в Северную Корею». Тот же Матейченко наверняка бы твердил о европейских ценностях и праве каждого на свободу слова, в т. ч. и нелицеприятного слова в адрес власти.

А если бы во времена Януковича такой закон все-таки был принят и начал действовать, то на его основе можно было бы пересажать всю прежнюю оппозицию, включая и самого г-на Матейченко.

Полагаю, не стоит дополнительно объяснять, что любые критические высказывания в адрес власти можно подогнать под «действия, направленные на подрыв авторитета».

Я, к примеру, считаю нынешнюю власть куда более антинародной и бандитской, чем власть Януковича. Виктора Януковича и представителей его команды бывшая оппозиция (нынешняя власть) — все эти матейченки — без проблем могли называть как угодно, в т. ч. «антинародный режим», «бандитский режим» и т. д., не неся за это никакой ответственности, тем более уголовной. Они могли собирать разного рода митинги (вспомним, например, акции «Вставай, Украина!»), на которых обзывали Януковича, Азарова и далее по списку последними словами. Это было при «диктатуре».

А вот при нынешних «демократах» за фразы «антинародный режим Порошенко» или «бандитская камарилья Яценюка» вскоре, не исключено, будут давать уголовный срок — за подрыв авторитета власти.

Что собой представляют критические, порой весьма резкие и нелицеприятные, даже грубые (можно подумать, будучи в оппозиции, представители нынешней власти не позволяли себе грубости, а то и откровенного хамства)? Это не что иное, как реакция на ее, власти, работу, принимаемые ею решения.

Иными словами, стрелы критики — это следствие, а не причина. Соответственно и авторитет власти подрывается не критикой, а делами самой власти.

Возьмем в качестве примера такую тему, изрядно подорвавшую авторитет власти, как ситуация на валютном рынке.

Это что, недовольные критики его подорвали — своей реакцией на глубокую девальвацию национальной валюты, что превратило десятки миллионов людей в нищих?

Это недовольные критики власти раздавали банкам направо и налево рефинансирование — которое прямиком отправлялось на валютный рынок и подстегивало стремительный рост доллара?

Или это недовольные критики транжирили золотовалютные резервы в период парламентских выборов? Или распродавали золото по непонятно каким ценам?

Или это не премьер Яценюк осенью заявлял, что выше 12 гривен за доллар курс быть не может, т. к. экономика не выдержит? Или это не президент Порошенко в ходе выборов в Верховную Раду уверял, что власть вернет курс на «экономически обоснованный уровень» — не выше 10 гривен за доллар? Или это не глава НБУ Гонтарева в декабре советовала закладывать в госбюджет-2015 «не выше 13 гривен за доллар»? И т. д. и т. п.

Есть после всего этого авторитет у власти предержащих? Можно ли верить их «авторитетному» слову, рассчитывать на их управленческие способности? Как по мне, ответ очевиден: нет. И кто подорвал авторитет нынешней украинской власти, как не она сама?

Последовавшая критика в адрес власти, какая бы резкая она ни была — это лишь зеркало, в котором отразилось падение авторитета власти. Так что если кого и сажать в тюрьму за «действия по подрыву авторитета государства и его органов власти» — так это самих представителей власти, а не тех, кто их «публично унижает».

Законотворческая инициатива депутата от «Народного фронта» сколь одиозная, столь и, прямо скажем, глупая. В том смысле, что никаким законом защитить авторитет власти в принципе невозможно.

Власть, рассчитывающая пользоваться авторитетом у населения, должна заслужить его. Еще раз: авторитет власть может — единственно и только — заслужить своей работой.

Если же работа власти провальная, если высокопоставленные чиновники демонстрируют полную управленческую несостоятельность, если они воруют, обманывают, если результатом их работы становится ухудшение жизни граждан — авторитета у такой власти не будет. Даже если Матейченко и ему подобные примут десяток законов, подобных предложенному.

Собственно, ситуация с законопроектом Матейченко сама по себе является не чем иным, как подрывом авторитета государственной власти. Ведь этот господин состоит в пропремьерской фракции, член парламентского (правящего) большинства. Т. е. представляет власть. И при этом позорит власть — декларирующую свою приверженность европейским ценностям и стандартам — неадекватными законопроектами.

И теперь уже даже неважно — станет этот законопроект законом или нет. Важно то, что власть представлена такими персоналиями, как Матейченко, с такими чистой воды диктаторскими взглядами.

Уместно заметить (и это тоже демонстрация того, кто есть кто), что ни премьер Яценюк, ни фракция «Народный фронт» не осудили публично законотворческую идею Матейченко. Лишь аккуратно дистанцировались — законопроект-де не от партийной фракции, а личная инициатива депутата.

Однако следовало бы дать публичную оценку документу. Скажем, насколько он соответствует представлениям членов партии «Народный фронт» о демократии, свободе и прочих европейских ценностях. Если не соответствует — то что делает в рядах этой фракции г-н Матейченко? И как он с такими взглядами мог оказаться в списках демократической (так по крайней мере позиционирует себя «Народный фронт») партии?

А вообще, возвращаясь к подрыву авторитета власти и уголовной ответственности за это, то Матейченко — автора идеи — самого надо первого отправлять на нары за один только законопроект, о котором идет речь.

2 марта ввиду резко негативной реакции общественности г-н Матейченко отозвал свой законопроект. Но не спешите радоваться. Отозвал он его для «доработки». О чем сам Матейченко и заявил в тот же день в комментарии телеканалу «112». От продвижения своих антидемократических идей этот депутат из «Народного фронта» вовсе не отказывается. Более того, он уверен, что его идея хороша и должна быть воплощена в жизнь.

А далее было еще интересней. Этот, с позволения сказать, «слуга народа» обратился к гражданам со следующим «заманчивым» предложением: если кому жить на Украине не нравится, то, цитирую, «чемодан-вокзал-Россия или куда угодно».

Ну т. е недоволен жизнью — убирайся из страны и не подрывай авторитет власти. Это, видимо, в качестве «пряника» — в дополнение к «кнуту» в виде срока заключения за «подрыв авторитета власти». Вот такой выбор для недовольных: тюрьма или эмиграция.

Для таких, как Матейченко, власть — хорошая, народ — плохой. Плохой, потому что не хочет жить в нищете, голоде, холоде, обрушивается на власть с критикой, предъявляет претензии, а в последнее время все чаще посылает и проклятия в адрес правителей.

Этому народному депутату и в голову не приходит, что его прямая обязанность (как и всей власти в целом): сделать так, чтобы людям хотелось жить на Украине, чтобы у них не возникало ни желания, ни необходимости покидать страну в поисках лучшей жизни.

Да, это сложно: обеспечить в стране правопорядок, дать людям работу и достойный заработок, пенсионерам — пенсию, молодежи — возможности для самореализации. Куда проще объявить: не нравится — уезжай из страны. Опять-таки: при «антинародном режиме» Януковича людям таких слов не говорили.

Но не уместнее ли самому г-ну Матейченко вместе со товарищи из майданной власти убраться из страны — раз они не умеют управлять и доводят население до крайней степени недовольства? Лично мой ответ г-ну Матейченко такой: чемодан-вокзал-Брюссель-Вашингтон или куда угодно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Конь с бугра
08 Марта 2015, Конь с бугра

А свидомитам-рагулям пофиг, что у власти идиоты. Им чем хуже, тем легче управляться восточными и центральными придурками. По-другому никак не назвать тех, кто отправляет на АТО своих сынов или мужей и требует не прекратить войну, а выдачи бронежилетов... Охундеть можно с таких мамаш...

- 28 +
SSL

Интересно, свидомиты хотя бы сейчас, на фоне таких вот взбрыков, хотя бы начинают понимать, что за чмырье ОНИ привели к власти? Или для ихней единственной извилины это пока еще не доступно?

- 33 +
цзы лисицин
07 Марта 2015, цзы лисицин

Мне кажется -это первая и последняя каденция Матейченка ,как и очень многих фронтовиков ,в том числе и яловых барышень прибившихся к НФ. Когда слушаешь Н.Матвиенко,Народную артистку Украины,становишься на колени и вместе с ней просишь, Господа, о возрождении Украины по украинским лекалам ,а не по лекалам страны промышляющей откровенным бандитизмом уже более 250 лет. Спрятавшись за огромную лужу терзает Африку ,Азию ,а теперь и Европу начав с цветущей Югославии ,а теперь и Украины.

- 28 +
Алексей Крым Россия
06 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Сергей, Вы как всегда на высоте!!!!

- 51 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка