Депутат Пацкан призвал оставить олигархам 60—70% награбленного

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 4.8

Валерий ПацканЗабавное и примечательное заявление сделал на днях Валерий Пацкан, депутат от «УДАРа» — он призвал обрушить гнев государства на людей, финансировавших его родную партию.

Вот полная цитата из выступления государственного мужа на телеканале «Еспресо ТВ»: «У боротьбі з олігархами Україна проґавила мінімум рік. З ними необхідно було боротися одразу після майдану за грузинським варіантом. Олігархи повинні перерахувати 30—40% коштів у казну держави, щоб вона не була на межі банкрутства. Олігархи повинні хоч частково повернути те, що вкрали у державі».

Подобные нелепости не стоили бы и комментариев, если бы не демонстрировали доминирующий подход и практически единственную манеру национального обращения с избирателями — гиперпопулизм. Причем популизм этот настолько низкого сорта, что даже непонятно, кого политики видят адресатами такого бреда.

Ну неужели хоть один здравомыслящий человек верит, что «награбленное» олигархи хранят на неких тайных счетах, а не держат в производственных активах? Если же есть счета с награбленным, то почему нужно оставлять преступникам львиную долю неправедно нажитого? Да и кого в конце концов считать олигархом? Вот Порошенко — он, по мнению Валерия Пацкана, олигарх или так себе? А должны ли в запланированном торжестве справедливости страдать ставленники олигархии, мелкие мультимиллионеры вроде Кличко?

К сожалению, законодатель не раскрывает деталей — и неудивительно. Вся многолетняя традиция украинской политики учит: врать нужно ярко, броско, но максимально неконкретно.

И тем не менее эта риторика работает. Самое печальное, что виноваты в таком подходе отнюдь не политики. Они лишь предлагают то, что наиболее востребовано в обществе. Отечественный избиратель не хочет от вас конкретных планов или реальной работы — ему нужна мечта. И вы должны мечту эту воспеть: обещайте пенсионеру — пенсию, учителю — зарплату, пьянице — дешевую водку, старику — молодость, а заодно всем вместе — покарание обнаглевших богачей.

Вот г-н Пацкан и поет — как научили его старшие товарищи. И мы с вами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка