Днепроцентризм-2. Ложкин дом

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 3 4.5

 

Противостояние между президентом Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским закончилось подчеркнуто смиренной отставкой последнего

УНИАН

Противостояние между президентом Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским закончилось подчеркнуто смиренной отставкой последнего, представлением местному активу нового губернатора Валентина Резниченко и трансформацией заявленного «народного вече» на тему «руки прочь от Коломойского» в митинг-концерт «За единство Украины и в поддержку патриотической команды Днепропетровской облгосадминистрации».

Валентин Резниченко в табели о рангах отечественной бизнес-элиты стоит, конечно же, значительно ниже экс-губернатора. Он топ-менеджер крупнейшего издательского предприятия страны — «Украинского медиахолдинга» и дальний родственник бывшего владельца UMH Group Бориса Ложкина, который в настоящее время занимает должность главы Администрации Президента. Поэтому по факту новый губернатор является человеком Петра Порошенко.

При этом нельзя не отметить, что кандидатура руководителя одного из ключевых регионов стала результатом компромисса между президентом и местной элитой, который ковался не без участия влиятельной днепропетровской еврейской общины. Как и Игорь Коломойский или его зам Геннадий Корбан, Валентин Резниченко — член ее попечительского совета, о чем можно узнать на сайте этой организации. (djc.com.ua)

Одним из критериев кастинга для будущего губернатора было его днепропетровское происхождение. Формально г-н Резниченко этому параметру соответствует. Он родился в Днепропетровске 22 апреля 1972 г. и в 1994-м окончил местную металлургическую академию.

Правда, в последние годы он вряд ли часто наведывался в родные пенаты, трудясь в столичном офисе UMH. Там курировал работу коммерческих радиостанций, где партнерами холдинга в некоторых случаях были известные бизнесмены, в т. ч. Игорь Коломойский и его ближайший партнер Геннадий Боголюбов.

Еще один любопытный факт биографии нового губернатора: после продажи UMH «семейному» бизнесмену бывшего президента Януковича Сергею Курченко Валентин Михайлович остался в холдинге. И якобы даже одним из первых нашел общий язык с менеджерами нового собственника.

Впрочем, г-на Резниченко неплохо помнят днепропетровские журналисты и медиаменеджеры по работе в днепропетровском филиале UMH в конце 90-х — начале 2000-х. Он пришел в представительство медиахолдинга, когда доходы издательских проектов Ложкина в регионе заметно упали, а тиражи сократились.

Задачей Резниченко было сокращение расходов, которое проводилось жесткой рукой, в том числе за счет увольнения персонала. Надо полагать, эту же манеру управления он сохранил и в дальнейшем.

В августе прошлого года Валентин Резниченко был назначен директором государственного центра радиочастот, выдававшего лицензии на радиовещание. А нынешней зимой возглавил Запорожскую ОГА. Но проработал там всего месяц и был переведен на аналогичную должность в Днепропетровскую область.

На первых порах помогать новому губернатору будут люди из команды предшественника. Святослав Олейник остается работать заместителем председателя Днепропетровской ОГА, чтобы передать дела и помочь наладить коммуникации со службами. А Геннадий Корбан заявил, что команда Коломойского будет осуществлять общественный контроль над властью в регионе.

Тем не менее новоназначенный губернатор уже объявил, что в ОГА будет проведена реорганизация. Чиновников будут отсеивать не по партийным спискам, а по профессиональным навыкам. Кроме того, будут заменены главы некоторых райгосадминистраций. В общем, ОГА наверняка ожидает серьезная кадровая чистка.

Замену чиновников стимулирует не только желание Резниченко и его родственника из АП держать руку на пульсе местных событий, но и до конца не урегулированный конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским.

Достаточно сказать, что итоговый концерт-отчет команды экс-губернатора проходил в отсутствие самого виновника торжества. И многие расценили этот жест как «я с вами не прощаюсь» или «мы еще увидимся». Хотя формально Игорь Коломойский сам попросил президента об отставке. Но в интервью, данном накануне The Washington Post, фактически подтвердил, что стал жертвой политических разборок и был защищающейся стороной в конфликте с президентом.

В настоящее время младшие партнеры г-на Коломойского по госуправлению — Геннадий Корбан и другие чиновники ОГА, год назад практически воплощавшие политику «принуждения к миру» Донбасса, находятся под прицелом уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды, похищения людей и убийств, совершенных в прошлом и нынешнем годах.

Как уже писали «2000», ключевым является дело об убийстве капитана СБУ Виктора Мандзика, объединенное с 12 другими эпизодами, которые начальник ГУМВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин характеризовал недавно как тяжкие и особо тяжкие преступления. Одно из них — резонансное похищение днепропетровского чиновника Александра Величко, его затем якобы 9 дней держали на базе «Правого сектора» в пос. Пески под Донецком. На днях бывший вице-премьер Александр Вилкул зарегистрировал в ВР законопроект об организации следственной группы по этому делу.

Указанные обстоятельства, а также незавершенный конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» однозначно не сулят в ближайшее время спокойную жизнь днепропетровскому олигарху.

Мгновенная смена поведения, от бряцанья оружием у зданий госпредприятий до ангельского смирения, как мы узнали впоследствии, в значительной степени была вызвана внешней угрозой. По сути американские кураторы Украины дали понять бизнесмену, что в случае неправильного поведения офшорные счета группы «Приват» будут заблокированы, а ее репутация как крупного поставщика ферросплавов на мировой металлургический рынок — безнадежно испорчена.

И сегодня в регионе многие полагают, что давление на олигарха и его бизнес со стороны власти будет только расти. Об этом же на днях «проговорился» депутат из Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко, очертивший перед Коломойским три перспективных варианта развития конфликта.

Из них самый мягкий «промежуточный примирительный» — это выезд из страны, лояльность к президенту телеканала «1+1» и «откусывание по частям» активов группы в Украине. При этом олигарх продолжает судиться в международных судах по поводу добытых «Укрнафтой» и переданных НАК «Нафтогаз України» 10,5 млрд. куб. м газа. Их стоимость оценивается не менее чем в $4 млрд.

Второй вариант предполагает выезд Коломойского за границу и начало там оппозиционной политической деятельности. Как именно она будет развиваться, в деталях депутат из БПП не сообщил. Но он предрекает олигарху постепенный отбор всей его собственности и открытие новых уголовных дел.

В третьем случае речь идет об эскалации конфликта «включительно с госпереворотом и созданием каких-то квазигосударств». «Пока что этот вариант не является приоритетным, но исключать его нельзя», — утверждает Вадим Денисенко.

Странно слышать от представителя президентской фракции в ВР утверждение, что заниматься политической деятельностью в сегодняшней Украине наказуемо. Но это очень наглядно показывает, что нынешняя власть откровенно побаивается Коломойского и воспринимает его как опасного конкурента.

Степень его влияния на сформированные и финансируемые поначалу добровольческие батальоны на самом деле оказалась преувеличенной. В настоящее время все они подчинены либо ВСУ, либо МВД. А их командиры явно не горят желанием втягиваться в антигосударственную авантюру. Поэтому поход на Киев, о котором любят пооткровенничать и сами участники АТО, не мог состояться в принципе.

С другой стороны, всего за год губернаторства г-н Коломойский стал очень популярен в родном регионе. А в ходе последнего конфликта вокруг нефтяных активов получил дополнительные очки в столице и других областях. Многие сочли его пострадавшей стороной и несправедливо обойденным. И было бы глупо не конвертировать народную популярность в политические дивиденды.

При этом версия о желании днепропетровского олигарха создать в ближайшее время региональный политпроект под своей эгидой, с прицелом на расширение в соседние области, о котором говорят в окружении президента Порошенко, маловероятна. Скорее всего, политическая деятельность Игоря Коломойского, как и война на востоке Украины, будет гибридной.

Развивать политическую силу в отдельно взятом регионе нецелесообразно. Днепропетровская область уже имеет прецедент создания региональной партии, когда за счет исключительно местного влияния и админресурса лазаренковская «Громада» смогла преодолеть проходной барьер в Верховную Раду.

Но в нынешней ситуации, во-первых, это чревато обвинениями в сепаратизме, к которым, как видно из того же интервью The Washington Post, Игорь Валерьевич очень чувствителен.

Во-вторых, перед новым губернатором, очевидно, поставлена задача сделать так, чтобы у его предшественника в регионе не осталось никакого админресурса.

В-третьих, будучи бизнесменом, г-н Коломойский прекрасно понимает, что сама по себе Днепропетровская область хотя и выглядит исключительно привлекательной с точки зрения экономики и ресурсов — дает более 10% ВВП Украины и обладает примерно половиной ископаемых, в том числе 100% марганцевой, 80% железной руды и 45% разведанных запасов угля, как никакая другая нуждается в реализации своего экспортного потенциала. Ведь на экспорт идет более 16% произведенного здесь промышленного продукта. А в дальнейшем объем такого экспорта должен только увеличиваться.

Обеспечить внешнеэкономические связи региону помогает железнодорожное сообщение с европейскими странами, которые покупают значительную часть железной руды и стального проката, а также выход к портам, ближайшие из которых расположены в Донецкой, Херсонской и Николаевской областях.

Весьма заманчивым для Днепропетровщины было бы и урегулирование проблем с непризнанными территориями Донбасса, где находятся металлургические предприятия и шахты, работающие в тесной кооперации с криворожскими ГОКами и местными электростанциями.

Иначе говоря, проект регионального обособления, без урегулирования политических проблем с Киевом и Донбассом, бесперспективен. Но заработав репутацию патриота Украины, борца за целостность государства и сильные позиции не только в родном регионе, но и в западной части страны, Игорь Валерьевич просто обречен на общенациональную политическую карьеру.

Подстегивать это желание могут как активность правоохранительных органов в отношении ближайших соратников и самого Коломойского, так и потеря позиций в нефтегазовом секторе и азартный характер бизнесмена, который не любит и не умеет проигрывать.

Коломойский уже вкусил плоды публичной политики, сформировал команду, которая успешно справилась с кризисным управлением одного из крупнейших регионов, но недооценил фактор легитимности президентского института власти.

Однако в будущем Игорь Валерьевич, возможно, захочет ликвидировать этот пробел. В этом случае на следующих президентских выборах он может стать одним из главных кандидатов и претендентов на должность главы государства.

Для этого не обязательно создавать собственное политическое движение, достаточно финансировать лидеров мнений и общественные движения в нескольких ключевых регионах и в столице, которые во время предвыборной гонки могли бы скоординироваться и выполнить необходимые технические функции — агитацию и контроль за подсчетом голосов.

Кроме того, до выборов нужно регулярно появляться в информационном пространстве, продуцируя информповоды и броские месседжи. Владея одной из крупнейших телекомпаний, это можно делать не только из Украины, но и постоянно проживая за границей.

Вот только представить бизнесмена в роли отца украинских реформ пока ну никак не получается. Зато президентская должность помогла бы ему компенсировать потери, нанесенные конкурентами при нынешней власти, и провести реприватизацию. Естественно, не без пользы для собственного бизнеса.

Но время до выборов может быть потрачено и на сглаживание собственного имиджа, и на осознание моральных выгод, связанных с участием в большой политике. И тогда мы увидим другого Коломойского.

Увидим ли?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич
09 Апреля 2015, Павел Юрьевич

Ярослав, прошу прощения, но!.. Не могли бы Вы "озвучить" источникм "статистики"? Днепропетровск уже полтора года не платит зарплаты, "Южный" "умер ещё год назад... "Жёлтые воды"? предприятие Администрации энергоресурсов США... Проданное Коломойским. "Westinghouse Electric Company"... Ничего не говорит? Уран "окраине" не нужен: "Америка подарит". А Хмельницкая да Ровенская АЭС на американских "сборках" чуть ТРИ Чернобыля не создали. Даже чехи это дерьмо "послали до дому"... Хорошо, что ещё советские инженеры местами сохранились. ВНА Окраине...

Суд в Лондоне (возможный) по "национализации" ГОКа с Дерипаской? Игорёк владеет ВСЕМИ ПОДЪЕЗДНЫМИ ПУТЯМИ ("слава "косатой дуре" и "прыщавому агентишкене". Ура Катьке-госдепо... шлюхе). Думаете. можно что-то добыть? Можно! А девать куда? И сколько трупов вокруг данного "завода" лежат? Генка Корбан, Боголюбский да Коломойский - знают. Мартынова-то из "бУзИнЕса" убрали просто: дочка в аварии... Слава Богу, что не пристрелили дурочку...

Простите, задам тот же вопрос, что и Бурлаченко: "Почём комментарий?" Уж извините за... Опять "сотрут"Ваши "защитнички" Кокша да Харченко. Хотя и малолеток из "пресс-бюро" хватит: чего этим-то мараться....

- 0 +
Ярослав ДМИТРЕНКО
10 Апреля 2015, Ярослав ДМИТРЕНКО

Павел Юрьевич, ничего не слышал о суде с Дерипаской. Все говорят о суде с Пинчуком. "Источники статистики"? - уточните пжлста, что имеете в виду?

- 0 +
Алексей Крым Россия
03 Апреля 2015, Алексей Крым Россия

Беру заказы на Каломойского, Порошенко, Яценюка и т.д.!
Условия - предоставление инструмента, оплата проезда и проживания, все остальное - из принципа.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка