Джо Байден & сын, а также дело против украинского олигарха

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 4.9

По словам Джо Байдена, Украина страна с процветающей коррупцией. Однако политическая нестабильность и коррупция не мешают его сыну Хантеру работать в украинской компании Burisma

По словам Джо Байдена, Украина страна с процветающей коррупцией. Однако политическая нестабильность и коррупция не мешают его сыну Хантеру работать в украинской компании Burisma

В минувшее воскресенье вице-президент США Джо Байден прибыл в Киев (подробности визита в спецтеме "Байден в Киеве"), где ему предстояло провести серию встреч с руководителями государства. Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, было ведение более решительной борьбы с разгулом коррупции в Украине, а также обуздание власти олигархов.

Однако убедительность антикоррупционных заявлений вице-президента, пишет газета New York Times, несколько подрывается связью его сына Хантера Байдена с одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины Burisma Holdings, а также с ее владельцем Николаем Злочевским. Он занимал пост министра экологии в правительстве президента Виктора Януковича вплоть до того, как тот отправился в изгнание.

45-летний Хантер Байден, бывший вашингтонский лоббист, вошел в состав совета директоров Burisma в апреле 2014 г.

В рамках расследования фактов отмывания денежных средств британские спецслужбы заморозили предположительно принадлежащие Злочевскому счета в лондонском банке. На них хранилось $23 млн.

Британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями SFO — независимая государственная структура — официально лишила Злочевского, компанию Burisma Holdings, директора ее юридического департамента, а также руководство другой компании, принадлежащей Злочевскому, права доступа к средствам на этих счетах.

Но после того как украинская прокуратура отказалась предоставить необходимые для расследования документы, в январе этого года один из британских судов отдал SFO распоряжение о размораживании упомянутых активов. Отказ украинской генеральной прокуратуры от сотрудничества стал мишенью острейшей критики со стороны посла США Пайетта, в сентябрьском заявлении назвавшего имя владельца Burisma.

«Британские власти по делу бывшего министра экологии Николая Злочевского арестовали нелегальные активы на сумму $23 млн. — средства, принадлежащие народу Украины», — сказал тогда посол.

По его словам, Великобритания просила чиновников генеральной прокуратуры «передать документы для обоснования ареста денежных средств». «Вместо этого ГПУ разослала письма адвокатам Злочевского, подтвердив, что против него нет открытых уголовных дел. В результате британский суд снял арест, и очень скоро эти деньги были переведены на Кипр», — пояснил Пайетт.

Он также призвал к проведению расследования ненадлежащего выполнения обязанностей сотрудниками прокуратуры, подготовившими упомянутые письма. В своей речи посол ни разу не упомянул связь Хантера Байдена с Burisma.

Однако сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу говорит, что связь сына вице-президента США с фирмой Злочевского подрывает доверие к антикоррупционным заявлениям администрации Обамы по поводу Украины.

«А теперь взгляните на ситуацию с Хантером Байденом: с одной стороны, следует отдать должное его отцу за призывы к борьбе с коррупцией. Но, на мой взгляд, создается впечатление, что мы лицемерим в этих вопросах, а именно в это хотят верить множество иностранных государств», — считает Чоу.

Спикер вице-президента Кейт Бедингфилд уверяет, что дела Хантера Байдена в бизнесе никоим образом не сказываются на политических решениях его отца относительно Украины.

«Хантер Байден — юрист и частное лицо. Вице-президент не представляет интересы ни одной конкретной компании и никак не связан с данным предприятием. На протяжении многих лет он агрессивно — как публично, так и в ходе частных встреч с украинским руководством — настаивает на том, что Украине следует делать все возможное для расследования случаев коррупции в соответствии с принципом верховенства права. И в ходе данной поездки эта тема ключевая», — говорит она.

По словам спикера компании Burisma, Хантер Байден не намерен комментировать статью, вышедшую в New York Times.

Причины, побудившие компанию обратить внимание на Байдена, остаются неизвестными. Сообщив о его назначении в совет директоров, председатель правления Burisma Алан Аптер, бывший инвестиционный банкир Morgan Stanley, заявил: «Стратегия компании нацелена на максимальную концентрацию сотрудников-профессионалов и следование наилучшим корпоративным практикам. Мы с удовольствием сообщаем, что для реализации этих целей к нам присоединился господин Байден».

В то же самое время в совет директоров компании был введен и Девон Арчер, один из американских деловых партнеров Байдена. Оба они были связаны с американской инвестиционной фирмой из Вашингтона Rosemont Seneca Partners.

Хантер Байден — младший сын вице-президента. Его брат Бо умер в мае из-за рака головного мозга. В прошлом Хантер Байден привлекал повышенное внимание своим поведением. Он даже становился героем скандалов. Так, в 2014 г. его уволили из резерва ВМФ после того, как в его анализах были выявлены следы кокаина. Звание младшего лейтенанта и должность офицера по связям с общественностью он получил в мае 2013-го.

До избрания отца на пост вице-президента Байден короткое время занимал должность президента хедж-фонда Paradigm Companies: тут он трудился в связке с одним из своих дядюшек — братом вице-президента Джеймсом Байденом. Бизнес разладился — в 2007-м и 2008 г. последовали судебные иски в отношении семьи Байденов и их бывшего делового партнера. До этого Хантер Байден — выпускник Джорджтаунского университета и юридического факультета Йеля — трудился лоббистом.

Burisma не разглашает размер выплат членам совета директоров, поскольку является частной компанией, заявил ее спикер 7 декабря, пояснив при этом, что речь идет о суммах, «не выходящих за пределы общепринятого» для подобных корпоративных должностей.

На вопрос о британском расследовании (оно все еще продолжается) спикер Burisma ответил так: «Дело было не только закрыто, но по его итогам компания была полностью реабилитирована, а факт возмещения нам судебных издержек уже говорит о многом».

В ответ на критику Пайеттом действий украинских властей по делу Злочевского в Burisma говорят: «Мощная система корпоративного управления и прозрачность в работе — именно такие приоритеты разделяют США и руководство Burisma. Компания занята подготовкой энергетического сектора к современной эпохе, что критически важно для свободной и сильной Украины».

Вице-президент Байден играет одну из важных ролей в реализации американской политики в отношении Украины: Вашингтон пытается противостоять российской интервенции на восток страны. Визит вице-президента в Киев на этой неделе стал пятым.

По словам Кейт Бедингфилд, Хантер Байден никогда не прилетал в Украину вместе с отцом. Она также сообщила, что украинские чиновники во время упомянутых визитов не обсуждали с вице-президентом роли Хантера Байдена в компании Burisma, пишет www.nytimes.com.

«Мне хотелось бы верить, что кто-то в офисе вице-президента провел надлежащее расследование этой ситуации, поскольку, на мой взгляд, вице-президент немало потрудился, чтобы донести до Украины антикоррупционный посыл. И было бы неприятно наблюдать, как что-то подрывает доверие к этому посылу», — говорит Стивен Пайфер, занимавший пост посла США в Украине с 1998-го по 2000 г.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка