Генерал Дуглас Льют: Россия нарушила все международные соглашения, которые подписывала

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 22 Июня 2015 3 2.5

Дуглас Льют

Североатлантический альянс очень высоко оценивает уровень угрозы, исходящей от России, но не слишком серьезно — ее реальные боевые возможности. По крайней мере так можно заключить из пресс-брифинга постоянного представителя США в НАТО Дугласа ЛЬЮТА.

Краткий телефонный пресс-брифинг состоялся 19 июня в Брюсселе. На нем посол рассказал репортерам о том, чего ожидать от встречи министров обороны стран—членов Cевероатлантического альянса, которая должна пройти 24—25 июня.

«Дозированные ответные меры»

Один из самых любопытных аспектов встречи — беспрецедентный уровень участия в нем Украины. На второй день мероприятия запланирована встреча Комиссии НАТО—Украина.

Дуглас Льют: «К 28 союзникам присоединится украинский министр обороны Полторак — нового украинского министра мы встретим впервые. И мы получим от него отчет о ситуации в Украине из первых рук, в частности о ситуации с безопасностью и о ходе выполнения Минских соглашений.

Мы также более детально обсудим прогресс, достигнутый в ходе выполнения этих соглашений. Наверняка мы будем говорить о том, какие изменения НАТО следует внести в свою программу оказания непрерывной поддержки Украине как важному партнеру НАТО».

Впрочем, Украине вряд ли стоит ожидать слишком многого — заводить разговор о перспективе даже отдаленного членства в альянсе Киеву, пожалуй, не позволят, а уровень военной помощи, судя по всему, тоже не будет значительным. На последнее указывает тот уровень ресурсов, которые НАТО собирается выделить в целом для защиты своих членов в ответ на новую угрозу с востока: пока что для сдерживания «новой напористой политики РФ» посчитали достаточным развертывания всего одной пехотной бригады.

Впрочем, бригада эта должна стать высокомобильной — но за этим можно увидеть нежелание связываться с большими затратами на разворачивание избыточных войск на местах.

Соединенные Штаты отреагируют на вооруженное нападение на любого из своих 27 союзников. Поэтому Украина 28-й не станет

«Мы уже сформировали наземную бригаду численностью 5 тыс. человек в рамках того, что мы называем группой чрезвычайно оперативного реагирования. И хотя генеральный секретарь Столтенберг называет ее лишь авангардом, по сути это уже полноценная пехотная бригада — говоря о полноценности, я имею в виду ее способность к переброске в течение нескольких дней после получения приказа.

В прошлом у НАТО не было такого рода сил быстрого реагирования... И эта бригада уже проходит полноценную подготовку: совсем недавно 2 тыс. военнослужащих принимали участие в учениях в Польше.

Идея на первый год состоит в тестировании концепции такой силы, проверки всех процедур и извлечения соответствующих уроков. Смысл в том, чтобы мы уже в следующем году могли получить полностью готовую бригаду. Осенью мы планируем сертифицировать эту первую полномасштабную группу чрезвычайно оперативного реагирования.

Иными словами, в этом году у нас есть прототип, мы проводим тестирование, а в следующем году получаем реальную силу быстрого реагирования».

Поскольку бригада будет своеобразной сборной «солянкой», она станет не только школой слаживания национальных сил обороны, но и особым вызовом. Как подчеркнул Льют, союзники намерены принять ряд решений по усилению этой структуры.

«Нас ожидает принятие министрами решений о компонентах поддержки для этой бригады: с воздуха и моря, а также силами спецназа... Мы надеемся, что такое решение об усилении будет принято уже на следующей неделе. Будет также обсуждаться ротация союзников, входящих в состав этой бригады, — на 2016-й, 2017-й и 2018 год...

На мой взгляд, будут сделаны определенные выводы по поводу процесса принятия решений — ведь нет смысла в наличии бригады быстрого реагирования, если у вас отсутствует процесс оперативного принятия решений. Некоторые из них будут носить политический характер, но будет и серия решений, связанных с системой военного управления и командования».

И здесь, пожалуй, самое с военной точки зрения интересное — отдельной темой для обсуждения на июньской встрече министров обороны НАТО, пояснил посол, станет принятое в Уэльсе решение об открытии 6 командных пунктов альянса на восточных рубежах (со штаб-квартирой в Польше).

«Мы продвигаемся вперед в вопросе создания 6 командно-управленческих центров по линии восточного фланга альянса — от Эстонии на севере до Болгарии на юге. В этом вопросе уже есть подвижки, и мы должны открыть эти центры еще до конца года. Главная задача таких центров — обеспечение приема сил чрезвычайно оперативного реагирования, на тот случай, если созданная бригада будет перебрасываться на территорию одной из этих 6 стран-союзников. По сути это центры приема и размещения бригады быстрого реагирования.

Я также думаю, что лидеры на следующей неделе отметят прогресс в вопросе открытия штаб-квартиры более высокого уровня в Польше. Руководить ею будут союзники НАТО, а на пост командующего будет назначен высокопоставленный «трехзведный» генерал-лейтенант. Иными словами, обсуждаться будут все 3 темы — бригада быстрого реагирования, командно-управленческие центры на восточном фланге, а также создание главной штаб-квартиры».

Система командно-управленческих центров — очень интересное решение, и вряд ли она будет ориентирована исключительно на работу с одной бригадой. Скорее всего, такие центры станут перспективными ядрами развертывания более значительных сил усиления, если в тех возникнет потребность. Похоже, в Брюсселе наконец-то поняли, что не соответствует современным вызовам и тяжеловесная, вечно пробуксовывающая система принятия решений блока, а разработанные схемы и алгоритмы реакции безнадежно устарели (что продемонстрировали и ситуация в Украине, и стремительные победы ИГИЛ). По мнению Льюта, на встрече будут подниматься и вопросы адаптации аппарата управления НАТО к новым вызовам.

«На мой взгляд, министры придут к выводу о необходимости перехода на новую систему планирования непредвиденных для альянса событий. Пока мы ее называем «дозированные ответные меры». Эта фраза, думаю, ничего вам не говорит. Но в реальности она означает, что в условиях новой системы безопасности нам требуется иметь набор планов действий, позволяющих более оперативно реагировать на новые вызовы, повысить степень готовности к действиям по первому уведомлению и появлению вызовов на периферии НАТО. На следующей неделе мы планируем обсудить первоначальные планы в этом вопросе».

Очевидно, что раздражение США, вынужденных тянуть львиную долю расходов блока, найдет очередной выход на встрече министров — сейчас очень удобная ситуация, чтобы заставить настороженных союзников раскошелиться.

«Темой для обсуждения на первом заседании станут обязательства, данные лидерами 28 государств-членов в Уэльсе, о постепенном увеличении расходов на оборону. Настало время для всех 28 союзников объединиться и совместно отказаться от практики снижения оборонных расходов, существующей уже несколько лет».

Что касается политических сигналов — как потенциальному противнику, так и некоторым встревожившимся не на шутку рядовым гражданам на восточных границах блока, — то подавать их планируется с помощью демонстрации активности, в первую очередь с помощью учений.

План действий по обеспечению готовности, по словам Льюта, предусматривает проведение непрерывных учений и тренировочных миссий, что «и происходит сегодня по всей линии восточного фланга альянса». «Я уверен, — отметил посол, — что министры вновь поддержат идею, озвученную лидерами в Уэльсе, о продолжении этих учений до тех пор, пока в них будет необходимость».

Генерал Дуглас Льют

Анонсы перемещения войск — на сайте НАТО!

Высокопоставленный американский чиновник явно испытывал определенный дефицит времени и потому смог ответить лишь на несколько вопросов участвовавших в брифинге репортеров.

SUNDAY TIMES: — По сути вы говорили об улучшении качества логистики на восточном фланге НАТО в качестве реакции на новое поведение России. Если вспомнить о странах Балтии и Польше — не могли бы вы привести хотя бы какие-то данные о том, какую технику они получат, сколько танков, «дронов» и т. п. для ответной реакции на гибридные войны?

ДУГЛАС ЛЬЮТ: — Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Америка приняла решение о размещении тяжелых вооружений на территории ряда стран-союзников. Хочу внести полную ясность — это решение еще не принято. И я не могу спрогнозировать, будет ли оно принято на встрече министров обороны, хотя такая возможность существует.

Что касается перспективы размещения тяжелой военной техники на территориях союзников, выглядит она так. Во-первых, мы ничего не будем предпринимать без тесной координации действий с союзниками: мы не собираемся навязывать военную технику. Все подобные решения будут приниматься только в ходе тесного сотрудничества. Во-вторых, мы идем на это и рассматриваем такой шаг как вспомогательную помощь для проведения постоянных учений с ротациями в рамках Плана действий по обеспечению готовности. Вы сами можете представить, что гораздо эффективнее проводить ротацию американских войск при условии, что здесь уже имеется вся необходимая военная техника, чем каждый раз при ротации завозить новые комплекты техники.

Иными словами, речь идет только о повышении эффективности и сокращении расходов на подготовку. При этом США и НАТО намерены продолжать соблюдать все взятые на себя международные обязательства — в том числе в прошлом — в отношении численности воинских контингентов, их оснащения и т. п.

Пугать противника нужно интенсивными и частыми учениями, а не новыми (и слишком дорогими) танками

RAI TV, ИТАЛИЯ: —Ожидаете ли вы эскалации конфликта с Россией? Если ответ положительный, не думаете ли вы, что союзникам следует продемонстрировать свое единство и дружную решимость, учитывая негативные последствия санкций для экономики Европы?

ДУГЛАС ЛЬЮТ: — Мы однозначно не ожидаем никакой эскалации. Более того, НАТО предпринимает все возможное, чтобы вести себя как ответственный и предсказуемый игрок, соблюдающий все свои международные обязательства и не допускающий никакой эскалации ситуации. Подобное развитие ситуации не соответствует интересам ни одной из сторон. Но вы также упомянули вопрос единства мнения всех 28 членов НАТО, или, говоря более широко, всех 28 членов ЕС — если речь заходит о санкциях.

Нас очень воодушевили шаги, предпринятые ранее на этой неделе ЕС, по продлению режима санкций против России совместно с США. Эти совместные санкции США и ЕС уже стали экономическим бременем для РФ и ценой за агрессивное поведение России сначала в Крыму немногим более года назад, а теперь и на Донбассе. Поэтому я ожидаю, что режим санкций — со стороны ЕС и США — останется согласованным, и мы будем продолжать его, несмотря на убытки, которые несем. Более того, могу сообщить вам, что все члены НАТО остаются приверженцами наших обязательств о взаимной обороне.

NORWEGIAN BUSINESS DAILY DN: — Не могли бы вы кратко описать или охарактеризовать действия России за последние полтора года? Не Россия ли спровоцировала появление новых «дозированных ответных мер»? Или они разрабатываются также в ответ на угрозу, исходящую от ИГИЛ?

ДУГЛАС ЛЬЮТ: — Разрабатываемые нами дозированные ответные меры спровоцированы беспокойством по поводу появления на периферии НАТО вызовов, которых не существовало еще 18 или 24 месяца назад. Поэтому в ответ на эти новые вызовы, в особенности на востоке, в частности в ответ на агрессивное поведение России, НАТО предпринимает ответные шаги по разработке планов нового типа. И да, что касается большинства таких планов на востоке, они разрабатываются главным образом в ответ на то, что совершает Россия примерно на протяжении 16 месяцев.

Как можно охарактеризовать действия России? По сути РФ отказалась от правил игры. По моим подсчетам, Россия нарушила все международные соглашения, которые подписывала. И речь не о тех документах, которые что-то требуют от России. Речь о международных соглашениях, подписанных этой страной, — от хартии ООН до Хельсинкских соглашений, основополагающего акта НАТО—Россия и Будапештского меморандума, определяющего статус Украины и других государств. Россия нарушила положения всех этих документов путем захвата суверенной территории соседнего государства, нарушения территориальной целостности. По сути Россия отрицает фундаментальный принцип права государств на самоопределение, диктуя другому государству свой курс с помощью агрессии. Это совершенно неприемлемо.

Эти правила писались для обеспечения стабильности, гарантируемой предсказуемостью и уверенностью в их соблюдении. Поэтому когда одна сторона, как это сделала Россия в феврале прошлого года вхождением в Крым, отказывается от соблюдения режима правил, регулирующих систему межгосударственных отношений, это выглядит дестабилизирующим фактором. Это крайне безответственно, и такое поведение не приведет ни к каким позитивным результатам...

Мы искренне хотим деэскалации. Мы жаждем возврата к стабильности евроатлантического пространства с тем, чтобы совместно добиваться прогресса. Но, откровенно говоря, для партнерства необходимо желание обеих сторон, а на сегодняшний день совершенно ясно, что такого партнерства, как нам хотелось бы, с Россией у нас нет.

Для деэскалации партнера нет

ГАЗЕТА PUTEREA, РУМЫНИЯ: — Я вынужден поставить под сомнение ваши слова о единстве между всеми членами НАТО. Судя по результатам недавнего опроса, проведенного Pew Research Center, большинство жителей некоторых стран Западной Европы — членов НАТО не поддерживают военную интервенцию альянса в случае нападения россиян на членов НАТО из Восточной Европы. Будет ли армия США защищать Румынию в случае нападения России на нашу страну, даже если другие страны, например Великобритания, Германия или Франция, воздержатся от военной поддержки?

ДУГЛАС ЛЬЮТ: — Я понял ваш вопрос. Самый ясный ответ, который я могу дать на ваш вопрос, — Соединенные Штаты отреагируют на вооруженное нападение на любого из своих 27 союзников. И, на мой взгляд, лучшее доказательство серьезности нашего отношения к своим обязательствам перед союзниками, в том числе перед Румынией, — это наше присутствие.

Вы, вероятно, уже информировали своих читателей о постоянном присутствии США в Румынии, о совместном обучении ваших солдат наряду с другими союзниками НАТО на протяжении более года. Иными словами, мы не только говорим об этом в Вашингтонском договоре или статье 5 устава, мы подтверждаем слова действиями, присутствуя у вас. Поэтому вы можете быть совершенно уверены, что США с вами, именно это и подразумевается под словом «союзник».

БОЛГАРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ РАДИО: — Хотелось бы вернуться к предложению о размещении тяжелых вооружений в Восточной Европе и странах Балтии. Как вы расцениваете слова министра обороны РФ, назвавшего это решение наиболее агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен «холодной войны»? И еще один вопрос. В ходе учений звучали сообщения об опасном приближении российских самолетов или кораблей к силам альянса. Ваше мнение о вероятности лобового боевого столкновения между Россией и НАТО?

ДУГЛАС ЛЬЮТ: — Начнем со второго вопроса. В ходе учений — от Балтики до Черного моря, на земле, в небе и в море — мы зафиксировали серию инцидентов с участием российских самолетов и кораблей. Это ожидаемо. Мы наблюдаем за их учениями, а потому считаем, что они будут наблюдать за нашими маневрами. Но такие наблюдения опираются на соблюдение давно установленных правил, позволяющих избегать инцидентов и просчетов.

Наибольшее беспокойство вызывает ряд инцидентов, главным образом с участием российских пилотов. Речь идет о сближении на десятки метров на очень высоких скоростях — просто в крайне провокационной, дестабилизирующей, опасной и ненужной манере.

Поймите, подобные поступки просто не нужны. Нам необходимо следовать правилам, чтобы избегать несчастных случаев. На мой взгляд, нам пока очень везло, и у нас не было столкновений, но постоянно надеяться только на везение нельзя. Мы обязаны подчиняться правилам.

Что касается вашего первого вопроса, — мы вообще не считаем этот шаг агрессивным. Более того, полагаем, что перемещение войск НАТО на протяжении последнего года было чрезвычайно ответственным и предсказуемым. Я имею в виду, что обо всех наших маневрах мы сообщали заранее. Вся информация публиковалась на нашем сайте. Мы ни от кого не прячемся, летаем под своими национальными флагами, нас приветствуют руководители государств. Нас приглашают в другие страны — в отличие от России, которую никто не звал в Украину, к примеру.

Мы осуществляем оборонительные мероприятия — ответственные, тщательно просчитанные, предсказуемые и полностью соответствующие нашим международным обязательствам, и в России знают об этом. Поэтому я бы не стал уделять слишком много внимания российскому журналисту или чиновнику, заявляющему об агрессии, ведь на протяжении 15 месяцев агрессивность демонстрирует вовсе не НАТО, а Россия. Сначала в Крыму, а затем — на протяжении вот уже года — на Донбассе.

Поэтому давайте считать агрессией действия России, а не НАТО, ведь мы просто соблюдаем свои обязательства по обеспечению коллективной обороны. На мой взгляд, речь идет о разительном контрасте между действиями двух сторон.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Расчубкин
02 Июля 2015, Владимир Расчубкин

Какая лживая высокоинтеллектуальная сволочь. Корм для скачущих. Этот господин прекрасно знает кто был заказчиком всех майданов в Украине и он прекрасно знает что вся "агрессия" России это всего лишь ответ на действия запада. С Крымом лопухнулись, правда, высоколобые пендосы. Надеюсь что вся спесь и чванство американских негодяев пойдет в этом мире на убыль. Все великие империи рано или поздно заканчивают свое существование.

- 2 +
Валерий
23 Июня 2015, Валерий

Вспоминаю незабвенного Владимира Ильича : Формально правильно , а по сути сплошное
издевательство.

- -1 +
Виктор
23 Июня 2015, Виктор

Этому пиндосовскому гею - "правдолюбу" язык нужно отрезать за звездъжь!

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка