Генсеком ООН может стать женщина

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 0

Впервые за  70-летнюю историю существования ООН пять постоянных членов Совета Безопасности согласовали новые правила выбора руководителей этой международной организации, что позволит женщинам претендовать на высшие посты.

В прошлом генеральных секретарей выбирали пять стран—обладателей права вето, и происходило это за закрытыми дверями. Их решение по сути было свершившимся фактом, а Генеральная Ассамблея лишь формально одобряла выбор СБ ООН.

Полномочия Пан Ги Муна (это уже второй срок представителя Южной Кореи на посту Генерального секретаря) завершатся в конце 2016 г. Теперь, по словам руководителей ведущих держав, выборы будут проходить по новым правилам.

«Государства-члены имеют возможность обдумать выдвижение кандидатур — как женщин, так и мужчин — на пост Генерального секретаря», — сообщается в открытом письме, разосланном Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей всем членам ООН.

Лица, заинтересованные в выдвижении, смогут проводить «неформальные встречи и диалоги» с представителями 193 стран Генассамблеи, а СовБез приступит к обсуждению выдвинутых кандидатур в июле 2016 г.

Ранее в процессе отбора учитывался географический фактор: регионы мира по очереди претендовали на главный пост. И, если исходить из традиции, в следующем году победителем должен стать кандидат от Восточной Европы.

Тем не менее на высокий пост смогут претендовать не все. Так, следующий глава ООН должен обладать «подтвержденными качествами лидера и управленца, обширным опытом в сфере международных отношений и хорошими способностями в сфере дипломатии, коммуникаций и межнационального общения».

«Пост Генсека ООН занимали 8 человек, но среди них нет ни одной женщины. Самое время для перемен? Думаю, да», — прокомментировал эту новость постоянный представитель Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт.

©2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Микробные превращения

Попытки создать новую «партию олигархов» обречены на провал

Шальные градусы горячей заморозки

Если у жены не получилось, то какие претензии к президенту?

В плену последних союзников

Блокада впервые вывела вопрос отстранения Порошенко из политических фантазий в сферу...

Алтарь не треснет?

Любое самое безукоризненное правовое решение, если оно не будет обвинительным, не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка