Грузия: новый патриотический почин

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 5

«Кто первым откажется от незаслуженных премий?»

В рядах грузинского депутатского корпуса зреет новый патриотический почин. Если он получит поддержку, то, пожалуй, будет сопоставим лишь со знаменитым стахановским движением, некогда развернувшимся в Советском Союзе. Это движение возникло в 30-е годы и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексея Стаханова, добывшего в ночь с 30-го на 31 августа 1935 г. за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Это был по тем временам небывалый результат — мировой рекорд по добыче угля.

А теперь расскажем о патриотическом движении, которое может развернуться в Грузии в наше время. Если коротко сформулировать его девиз, то он будет звучать так: «Откажемся от незаслуженных премий!»

И действительно, в логике автору почина не откажешь. Ведь что такое премия? Это денежная награда за успехи, достигнутые в работе. А если успехов нет, если экономика не развивается, если курс национальной валюты неуклонно падает, если растет дороговизна, а в животе пусто, если люди по-прежнему не могут найти себе работу — о каких успехах можно говорить? За какие такие заслуги и доблести выдавать чиновнику премию или т. н. «надбавку»?! А как еще нередко бывает — и премию, и надбавку!

Что и говорить, картина парадоксальная. Напомню, что вскоре после т. н. «революции роз» в Грузии должностным лицам государственного значения было решено установить высокие зарплаты — дабы не было соблазна «брать». Но, видимо, этого стимула для «бескорыстной» работы оказалось мало. Вот и появились на свет всевозможные премии и другие т. н. надбавки. Причем появились не из «неведомо откуда», а конкретно из госбюджета.

Разумеется, министры и их заместители, работники мэрий, другие руководящие чиновники в Грузии — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Ну кому не хочется, например, иметь в кармане тугой кошелек, позволяющий «озолотить» семью, отправить близкого человека на учебу в престижный зарубежный вуз, посидеть с приятелями или приятельницами в дорогом ресторане... Казалось бы, дело ясное: прежде чем претендовать на премию, сначала зарплату отработай! Кстати, весьма высокую — во много-много раз превышающую прожиточный минимум огромного большинства соотечественников.

За иллюстрациями далеко ходить не будем. Вот цифры: в 2014 г., к примеру, министр юстиции Тея Цулукиани получила 87 тыс. 500 лари (около $38,7 тыс.), из которых 42 тыс. 480 лари (около $18,8 тыс.) — зарплата и 32 тыс. 520 лари (около $14,4 тыс.) — предусмотренная приказом премьера надбавка. Остальную сумму, то есть 12 тыс. 500 лари (около $5,53 тыс.), Цулукиани выдали в виде премии и других(?) надбавок.

При этом годовой прожиточный минимум в Грузии на 1 декабря 2014 г. был примерно 1 тыс. 910 лари ($1,12 тыс. — при курсе 1 долл. — 1,7 лари)». Таким образом, зарплата министра выше примерно в 38 раз. Что касается пенсии, то она и в 2015-м составляет 150 лари, т. е. 1800 лари в год (курс доллара в 2014-м был $1 — 1,7 лари, т. е. в месяц тогда получалось $90 в год — 1080. А сегодня $1 — 2,30 лари, т. е. пенсия за месяц — $66, за год — $792.)

Разумеется, г-жа Цулукиани — не исключение. Список можно составить длинный: из министров и их заместителей, прочих высоких должностных лиц. «Думаю, что солидные премии, которые получали представители власти, стали самой большой ошибкой правящей команды, — сокрушался экс-премьер Бидзина Иванишвили. — Это стало для меня причиной душевной травмы. Я даже не скрывал своей реакции, звонил всем, кому можно было, и говорил об этом. Считаю, что это было и большой ошибкой, и большим недоразумением».

Сокрушался, звонил, переживал... Увы, слова самого влиятельного человека в Грузии мало что изменили. От премий или «надбавок», пусть даже незаслуженных, никто отказываться не собирается, тем более что это никакими канонами не возбраняется. Захотели — выдали — получили. Пожалуйста, распишитесь в ведомости...

Вот и получается: человека еще не успели избрать или назначить на ответственный пост, он еще в своем новом кабинете не осмотрелся как следует, а глазищи уже по сторонам таращит: премию ему подавайте. Окромя зарплаты, разумеется. И она ему капает да капает. Да какой там капает?! Рекой течет! Иной смертный за несколько лет такую сумму даже не потрогает. А тут... И не упрекнешь никого: ведь не ворует человек, все по закону получает — чин-чинарем.

Согласитесь, в такой ситуации отказаться от премий было бы чрезвычайно самоотверженным, смелым и поистине «стахановским» почином, заслуживающим самой высокой оценки. А сейчас что получается?

Словом, не будем преуменьшать значения нового патриотического порыва!

Увы, как и следовало ожидать, бурных оваций «стахановская» инициатива не вызвала. Что и говорить, новаторские, прогрессивные идеи пробивают себе дорогу, как и прежде, со скрипом. Но мы оптимисты и хотим верить: почину будет дан зеленый свет!

Как же развивались события? Председатель парламентского комитета по здравоохранению Димитрий Хундадзе недавно заявил, что в условиях резкого падения курса лари и ухудшения материального положения населения он считает неприемлемым, что должностные лица в Грузии все еще продолжают получать высокие премии. Позднее, уже на брифинге в пресс-клубе портала «Квира» («Неделя»), Хундадзе с сожалением отметил, что его инициатива надлежащего отклика не вызвала. Димитрия Хундадзе поддержал лишь один депутат — Закария Куцнашвили.

«Я предложил высокопоставленным грузинским должностным лицам, учитывая нынешний серьезный валютный кризис, проявить солидарность со своим населением и как минимум в нынешнем году отказаться от премий», — сказал Хундадзе. Депутат напомнил, что парламент Грузии еще в начале 2013 г. отказался от подобных выплат и ни один парламентарий с тех пор премий не получает.

«Ведь в стране огромное множество социально незащищенных, нуждающихся людей, живущих исключительно на мизерную пенсию, — подчеркнул инициатор почина. — Можно ли в таких условиях жировать?!» Впрочем, есть и отрадная новость: коллега Хундадзе — уже упоминавшийся Закария Куцнашвили намерен выступить в парламенте с законодательной инициативой и определить круг должностных лиц, на которых распространится запрет на получение премий. Вот так! Интересно, кого же внесет в свой «черный» список и скольких врагов себе наживет этот смелый человек?

«Существует выражение: «Сытый голодного не разумеет». Так вот, сытое правительство не разумеет голодного народа, а голодный народ не разумеет сытого правительства. Сытое правительство на шее у голодного народа — это нонсенс, оно долго не продержится», — говорит Ирма Инашвили, генеральный секретарь сравнительно новой, но уже достаточно популярной политической организации «Альянс патриотов Грузии».

И с этими словами трудно не согласиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка