Гут, Арсений, гут!

18 Февраля 2016 1 4.6

Отставка по умолчанию

  • Гут, Арсений, гут!, фото №1

    Гут, Арсений, гут!, фото №1, фото №1
  • Гут, Арсений, гут!, фото №2

    Гут, Арсений, гут!, фото №2, фото №2

Как говорил известный политический персонаж, никогда еще такого не было — и вот опять! Верховная Рада порадовала нас ярким политическим шоу и неожиданным (или ожидаемым?) парадоксальным результатом. Легко набрав голоса на резолюцию о неудовлетворительной оценке работы правительства Арсения Яценюка, ВР не смогла набрать минимум голосов на резолюцию по его отставке. А ведь один весьма искушенный в парламентских боях под ковром депутат прямо перед голосованием предупреждал: они (Оппоблок) уходят! Давайте сделаем, дескать, сигнальное голосование и отложим результативное голосование по недоверию правительству на неопределенное время. Иначе вместо отставки получим нечто совсем другое.

Но куда там — они ведь действуют по известному алгоритму. И потому получили. После чего больше всего обвинений в срыве голосования обрушилось именно на Оппоблок. И агенты Москвы, и агенты моссада, и пр. И даже «руку госдепа» некоторые самые бдительные углядели. Ну не крикунов же из бывшего парламентского коалиционного большинства обвинять! Они ведь все там патриоты. Все хотели как лучше.

Мне нет резона защищать Оппоблок, но хотелось бы понять мотивы депутатов оппозиции при демонстративном уходе перед голосованием ВР по вотуму доверия (или недоверия) Кабмину. Неучастие их в голосовании позволило правительству не просто остаться в своих уютных креслах, но и получить на полгода (до следующей сессии) практически карт-бланш, поскольку схлопотавший «неуд» от ВР не предполагает на этот срок какой-либо зависимости правительства от парламента. Вместе с тем появляется очевидная зависимость правительства от оппозиции, поскольку ему (правительству) придется все-таки собирать голоса для поддержания хотя бы некоторых жизненно важных законопроектов.

У нас уже был подобный исторический опыт, когда правительство Юлии Тимошенко довольно длительное время существовало без живого парламентского большинства. И ничего! Как-то оно все шло. То коммунисты при случае «подмогнут», то еще кто-то, если те не могут подбросить нужные голоса по каким-то принципиальным как бы соображениям. Пространство же для маневрирования (и манипулирования) у Кабмина существует в ВР и сегодня. И мы уже были свидетелями такого успешного во всех отношениях манипулирования.

Возможно также, что роспуск Верховной Рады и неминуемые досрочные выборы все же чем-то лучше для Оппоблока (да и для страны, как ни странно), чем немедленная отставка Арсения Петровича? Ведь, с одной стороны, растущее недовольство премьером портит картину всей власти, включая и саму ВР, и президента, что объективно вполне выгодно оппозиции. А с другой — нет никакой гарантии, что на смену этому правительству придет более квалифицированная и более подготовленная команда для работы в условиях нарастающего (как ни крути) кризиса как на внутренних полях, так и на внешних.

Скорее наоборот — есть грустные гарантии того, что на смену ему придут люди, еще более оторванные от объективной реальности и и еще менее способные к пониманию последствий собственных действий. Ведь формировать новый состав правительства будут все те же политические силы, что сформировали и его нынешний состав. Откуда у них возьмутся свежие идеи и креативные ходы? И новые люди. Но на некоторое (возможно, довольно продолжительное) время появятся иллюзорные надежды, что речь может идти о каком-то исправлении каких-то ошибок. Это здорово облегчило бы жизнь и ВР, и президенту. Хотя бы на некоторое время.

На самом же деле никаких таких ошибок у правительства не было, поскольку все его действия жестко определялись выбранным ранее курсом. Говорить же о каком-либо отклонении от этого курса (по крайней мере в этом составе ВР) не приходится. Иными словами, никакого улучшения ситуации после отставки получившего от ВР неудовлетворительную оценку правительства ожидать не приходится. Все может быть только хуже.

Для власти в целом положительный аспект в отставке Кабмина все же существует. И заключается он в сбросе на отставляемое правительство всего того негатива, который был накоплен общими усилиями всех властей предержащих. Включая и соответствующих кураторов в соответствующих посольствах.

Но какой же смысл Оппоблоку играть с властью в эти игры? Какой ему смысл обелять и оправдывать очевидно неправедные и просто безответственные действия совокупной власти за счет и так обреченных на разборки (и, возможно, гонения) политических трупов? Не дело оппозиции облегчать власти жизнь. Ее миссия — обличать власть в ее ошибках или заблуждениях.

И если нардепы из ОБ действительно руководствовались всеми вышеперечисленными обстоятельствами, то их действия вполне можно если не принять, то как минимум понять. В то же время не исключаем и некоторой обиды депутатов на демонстративно пренебрежительное отношение властей предержащих к демократической как бы оппозиции. Вряд ли они были включены в кулуарные торги, которые (что греха таить) всегда присутствуют перед такими важными событиями, как отставка правительства. Скорее всего, голоса Оппоблока за отставку правительства предполагались как бы по определению. И по умолчанию. То есть безвозмездно. Задаром. Но в политике так не бывает. Тщательнее надо.

И еще справедливости ради стоит отметить, что Оппоблок не в полном составе покинул сессионный зал. Некоторые депутаты все же остались и приняли участие в голосовании. И если быть честным, то их голосов вполне хватило бы для результативного голосования, если бы не были потеряны голоса в рядах бывшего коалиционного большинства. Ау, где они?

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
18 Февраля 2016, Владимир Долгопятов

Правильно пишет г-н Леонтьев, что голоса за отставку преступного правительства Кулявлоба от оппозиционного блока по определению, как говорят, были в кармане. Однако, на практике получилось по другому из-за предательства народа "оппозиционерами". С невнятными оправданиями по этому вопросу после голосования выступил руководитель ОБ. За такой отвратительный поступок они могут не пройти в будущий парламент 8-го созыва. И это будет справедливо.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка