Яценюк ставит в пример Россию

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

26 июня, накануне Дня Конституции, в центральном офисе общественной организации «Фронт змін» состоялся брифинг ее лидера Арсения Яценюка с интересной формулировкой темы — «Конституции необходима «защита от дурака».

Таким термином пользуются создатели сложного оборудования — техника конструируется таким образом, что даже человек, не разбирающийся в ней, не может ненароком ее испортить. Например, в компьютере все разъемные соединения изготовлены так, что вилка может войти только в предназначенную для нее розетку.

К сожалению, украинская Конституция такой защиты не имеет. Недавно в Верховном Совете со стороны блока Юлии Тимошенко и Партии регионов была предпринята попытка переписать Основной Закон под себя, превратив ее в сущности в некий устав закрытого акционерного общества.

На брифинге Арсений Яценюк заявил, что мотивация таких действий абсолютно понятна. Нынешний Основной Закон препятствует двум политическим силам, ранее приватизировавшим объекты хозяйствования, продолжить начатое на более высоком уровне — приватизировать государство. Поэтому сегодня возникла необходимость защитить Конституцию от украинских политиков, которые хотели бы ее переделать с учетом своих личных интересов.

Лидер «Фронта змін» заявил, что инициирует безотлагательное проведение референдума по вопросу конституционной стабильности. Обращаясь к политикам, он заявил: «Конституция — это не ваш документ. Это документ нации и державы. Отзовите свои проекты. Займитесь выводом страны из кризиса, чтобы навести в ней хоть какой-то порядок».

Появление новой конституции не станет фактором стабильности в Украине. Сначала политикам следует научиться выполнять уже имеющийся Основной Закон.

В чем логика «Фронту змін», когда он выступает против подобных изменений? По словам Арсения Яценюка, изменения все-таки произойдут. Но они должны свершиться прежде всего в сфере понимания, что Конституция не должна изменяться в угоду политическим партиям и отдельным лицам.

Отличие позиции Арсения Яценюка от позиции Тимощенко, Януковича или Ющенко, каждый из которых представил свой проект Основного Закона, в том, что он предлагает приостановить все изменения, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация — тогда организовали рабочую группу по созданию изменений в Конституцию и даже подготовили ее новый проект.

«Изменить нынешнюю Конституцию — это попытка украсть страну, — высказал свою точку зрения на действия лидеров отечественного политикума лидер «Фронта змін». — Как можно допустить, чтобы парламент, не имеющий полномочий на избрание президента, простым нажатием кнопок избирал главу державы? Причем с полномочиями на порядок выше, чем у нынешнего всенародно избранного президента. Какую беспринципность надо иметь, чтобы взять на себя смелость единолично переписать документ, от которого зависит судьба 46 млн. граждан?!»

«Какую конституцию ни дай нашим политикам, они все равно сделают из нее комплект макулатуры», — такую оценку степени ответственности своих коллег дал Арсений Яценюк. По его словам, абсурдным является и стремление определенных сил продлить время полномочий действующего парламента — ведь это орган, избранный на определенный срок.

«Этого не осмелились сделать ни в одной из наших стран-соседей, — сказал Яценюк. — Украинцы привыкли ссылаться на опыт соседей. Но в той же России уровень поддержки в обществе прежнего президента Владимира Путина был выше 70%. Однако там не пошли на изменение конституции и выборы провели своевременно».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Вписать формулу в формат

При подробном рассмотрении визит Порошенко в Вашингтон стоит считать успешным

Бонусы для дуумвирата

Власть сможет вывести из всеукраинских выборов районы с ощутимой долей нелояльного...

Выбор «на(ш) крайняк»

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Загрузка...

Микробные превращения

Попытки создать новую «партию олигархов» обречены на провал

Шальные градусы горячей заморозки

Если у жены не получилось, то какие претензии к президенту?

В плену последних союзников

Блокада впервые вывела вопрос отстранения Порошенко из политических фантазий в сферу...

Алтарь не треснет?

Любое самое безукоризненное правовое решение, если оно не будет обвинительным, не...

Блокада и саботаж — главное, не перепутать

Инициатива Авакова позволила бы списать ответственность за разгон блокады на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка