Юбилейная амнистия отложена

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 25 Августа 2016 4

Президент не хочет выдавать индульгенцию участникам АТО

Коррупционные деяния амнистии не подлежат?, Игорь КОНДЕНКО

25-летие независимости Украины не ознаменовалось провозглашением амнистии. Президент Петр Порошенко наложил вето на соответствующий закон, который, кстати, неверно называть законом об амнистии участников АТО, как зачастую делается. Речь в нем идет об амнистии вообще, но упомянутой категории граждан уделено особое внимание. О мотивах президента гадать не нужно, официальные причины изложены главой государства в предложениях к закону, то есть в направленном в парламент обосновании вето.

Основных причин две. Первая касается лиц, к которым амнистия не применяется. Этой проблеме было посвящено целых две статьи закона. В статье 2 шла речь о том, кто из числа участников АТО не может подлежать амнистии, а в статье 9 — о том, какие вообще категории осужденных не подлежат амнистии, при этом не было прямо указано, распространяется на воинов АТО эта статья или нет (в ней оснований для неприменения амнистии было гораздо больше, чем в предыдущей).

Нельзя понять, как эти нормы согласуются друг с другом, поэтому президент, во-первых, предложил устранить нечеткость формулировок, во-вторых, отметил опасность того, что произошло бы, если б к участникам АТО амнистия применялась только на основании статьи 2 закона:

«Если же предусмотренные в статье 2 закона ограничения для применения амнистии к обвиняемым, осужденным участникам антитеррористической операции имеют исчерпывающий характер, то по закону, который поступил на подпись, будут подлежать амнистии, например, лица, совершившие особо тяжкие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, грабеж, разбой, вымогательство при отягчающих обстоятельствах или особо тяжкие военные преступления, за которые, учитывая повышенную общественную опасность, предусмотрена более строгая уголовная ответственность, если они совершены в условиях особого периода или в боевой обстановке. При таком подходе будут подлежать амнистии и лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, независимо от срока отбытого ими наказания».

Замечания относительно коррупции актуальны, поскольку статус участников АТО имеют и многие чиновники, на что обратил внимание поддержавший президентское вето экс-глава пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький: «Проблема в том, что ряд чиновников и государственных деятелей могут легко уйти от наказания по этой амнистии. Вот, скажем, нынешний глава пенитенциарной службы Палагнюк несколько раз съездил в колонии Донецкой области и получил статус участника АТО. И сейчас, когда идет расследование по тендерам, даже если докажут его вину, он никакой ответственности может не понести. У него есть статус. И подобных ему министров, заместителей министров, других чиновников сотни. И этот закон наподобие «закона Савченко» порождал безнаказанность, на этот раз коррупционеров».

Думаю, и большинство граждан считают, что коррупционные деяния, изнасилования и грабежи амнистии не подлежат.

Второе ключевое возражение президента связано с тем, что относительно участников АТО амнистия распространялась не только на осужденных, но и на подозреваемых и обвиняемых, что противоречило базовому законодательству — закону «О применении амнистии в Украине» и Уголовному кодексу. Они предполагают, что амнистия распространяется только на тех лиц, кому уже вынесен приговор.

Это предложение наиболее принципиально. Ведь, полагаю, большинство потенциальных бенефициаров принятой редакции закона об амнистии (из числа участников АТО) не получили приговоров, и позиция президента означает, что они должны сначала пройти судебную процедуру — нередко длительную, а потом уже могут быть амнистированы.

Правда, в истории были прецеденты, когда обходились упомянутые базовые законы и амнистия распространялась на обвиняемых и подозреваемых. Это было в законах об амнистии участников майдана, принятых как при Януковиче, так и после его свержения. Хотя слово «амнистия» в заголовках этих актов не применялось. Так, принятый 28 января 2014 г. закон имел название «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Его ст. 8 звучала так: «положения Закона Украины «О применении амнистии в Украине», Уголовного кодекса Украины, Уголовного процессуального кодекса Украины могут применяться при выполнении этого Закона в части, не противоречащей ему».

Однако аналогичной оговорки в нынешнем законе нет. К тому же в законах об амнистии участников майданов люди освобождались от наказания лишь за преступления, связанные с участием в массовых протестах. Они не предполагали того, что человек, скажем, совершивший кражу, может быть без суда амнистирован лишь на том основании, что участвовал в протестах против «бандитской власти».

Разумеется, в Верховной Раде немало депутатов, которые полагают, что участие в АТО освобождает от ответственности за многие преступления. Поэтому допускаю, что ВР может принять закон в новой редакции, по которой его нормы (как и в законах об амнистии участников майдана) стояли бы выше норм базовых законов. Как тогда поступит президент? Будет ли новое вето?

Скорее всего, да, ибо если бы глава государства хотел понравиться радикалам, то в предложениях появился бы апробированный ранее вариант освобождения подследственных от ответственности. Но, похоже, Порошенко настроен сузить круг подпадающих под амнистию. Так, ранее критиковавший закон главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал на канале «112»: «Люди, действительно воевавшие в АТО, не совершавшие насильственных действий по отношению к гражданам, не принимавшие участия в бандитизме, имеют право на амнистию от государства, если у них нашли патроны».

Пока позиция президента не встретила заметной критики, что, однако, вероятнее всего, объясняется политическими каникулами. Ведь если в ближайшее время на скамье подсудимых окажется знаковая фигура вроде Лихолита, страсти вокруг амнистии легко вспыхнут вновь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка