Коалиция с «тушком»?

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 31 Марта 2016 4.9

Политподдержка от «Відродження» — в обмен на долги «Укрнафты»: выгорит ли дело

Попытка власти заставить Игоря Коломойского воздержаться от участия в приватизации ОПЗ бесперспективна. Это лишь раззадорит его и сделает приватизацию ОПЗ еще интереснее, чем предыдущая попытка продать завод в 2009-м // kolomoisk abnews.ru

На прошлой неделе в Администрации Президента признали, что 29 февраля и 1 марта президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк встречались с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

Само по себе общение чиновников первой величины с равнозначной крупной фигурой из бизнеса не стоило бы внимания прессы — если бы не очередное обострение отношений президента и его окружения с миллиардером и бывшим губернатором Днепропетровской области.

В последнее время Игорь Валерьевич опять начал показываться в социальных сетях, авторитетно высказывая критическое мнение по тем или иным политическим вопросам.

Власти до сих пор так и не смогли получить операционный контроль над ПАО «Укрнафта», в котором государству принадлежит контрольный пакет акций.

Более того, в марте появилась исходящая от директора ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергея Куюна информация о том, что в прошлом году структуры, связанные с группой «Приват», путем неоплаты за поставленную нефть, посредством закупки нефтепродуктов по заниженным ценам и т. д. вывели из компании 15,4 млрд. грн.

Эта сумма сопоставима с той, которую «Укрнафта» должна выплатить государству в виде налогов. По состоянию на 1 января текущего года налоговый долг компании достиг 10,4 млрд. грн. Между тем глава Государственной фискальной службы Роман Насиров недавно отметил, что она платит по ним неохотно.

Сейчас ГФС занимается списанием средств с банковских счетов ПАО «Укрнафта». «Но средств там не так много», — констатирует руководитель ведомства.

Поэтому тем, кто возглавляет ПАО, пригрозили распродажей имущества, описанного в прошлом году в счет долга перед государством, либо возбуждением дела о банкротстве компании, в ходе чего ее руководителей отстранят от дел, а вместо них придут арбитражный управляющий и руководитель санации, назначенные государством.

Правда, в процессе банкротства может оказаться, что «Укрнафта» должна структурам группы «Приват» больше, чем государству. И тогда власти рискуют еще больше запутать дело и потерять влияние на крупнейшую нефтедобывающую компанию.

Пока что власти смогли противопоставить неприятному для себя спору о многомиллиардных долгах «Укрнафты» только угрозу национализации компании «Днеправиа», купленной в 2009 г. за 59 млн. грн. ООО «Галтера», близким Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Явка бизнесмена как катализатор прокурорской активности

Еще в августе 2015-го Фонд госимущества, проверив ход выполнения условий приватизационного соглашения, пришел к выводу, что покупатель инвестировал в «Днеправиа» 142 млн. грн. вместо предусмотренных 882 млн. грн. И на этом основании ФГИ в январе нынешнего года подал в Днепропетровский хозяйственный суд иск об отмене договора о приватизации.

Затем к проверке законности приватизации подключилась Генпрокуратура. В феврале, расследуя приватизационные злоупотребления чиновников ФГИ, следователи получили доступ к материалам, касающимся подготовки авиакомпании к продаже. По их мнению, стоимость акций, оцененная консалтинговой компанией «Увекон» (в подготовленном ею заключении) в 58,4 млн. грн., была безосновательно занижена.

Интересно, что в расследовании незаконной приватизации именно Игорь Коломойский пытался играть первую скрипку. Год назад он явился на одно из первых заседаний специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, в то время возглавляемой нынешним мэром Днепропетровска Борисом Филатовым, и сделал резонансное заявление. Он говорил о злоупотреблениях, допущенных в ходе приватизации в 2004 г. госкомпании «Укррудпром», которая объединяла акции криворожских горно-обогатительных комбинатов (ГОКов).

Уже тогда пакетная приватизация ГОКов стала поводом для разбирательства в Высоком суде Лондона между Виктором Пинчуком, с одной стороны, и Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым — с другой.

Однако «явка с повинной» в парламентскую комиссию одного из самых влиятельных украинских бизнесменов и участников приватизационных процессов, несомненно способствовала усилению прокурорской активности в выяснении темных сторон украинской приватизации.

В апреле прошлого года Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту завладения имуществом холдинговой компании «Укррудпрома» по предварительному сговору с высшим руководством страны.

Говоря о предприятиях энергетики, Игорь Коломойский поведал, что Виктор Янукович, будучи президентом, сам устанавливал, кто из бизнесменов должен победить в конкурсе на приватизацию той или иной энергокомпании.

Поэтому в дальнейшем ГПУ подала иски о признании незаконной приватизации трех ПАО: «Днепроэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Донбассэнерго».

Кроме того, ведомство Виктора Шокина поддержало иск инвестиционной компании (ИК) «Бизнес-инвест» (входящей в сферу влияния Игоря Коломойского) о незаконности приватизации в 2012 г. Донбасской топливно-энергетической компанией (ДТЭК) Рината Ахметова 25% акций ПАО «Днепроэнерго».

Но сегодня — спустя год после начала этих процессов — можно утверждать, что видимых подвижек в них не наблюдается. В июле прошлого года Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре и ИК «Бизнес-инвест» в отмене продажи акций «Днепроэнерго», сочтя условия сделки законными.

Выиграв на выборах мэра Днепропетровска, председатель парламентской спецкомиссии по вопросам приватизации Борис Филатов по-прежнему числится ее номинальным руководителем и якобы даже посещал некоторые заседания. Но его выход из состава этого органа — лишь вопрос времени.

Пост главы спецкомиссии займет, скорее всего, нынешний первый зампредседателя — Игорь Лапин, представляющий в ВР фракцию «Народного фронта». А у него может быть свое видение приватизации — совершенно иное, чем у Коломойского и Филатова.

Соглашение требует жертвы

Однако сезонные обострения отношений между властью и крупным бизнесом не случайно происходят (или выходят на поверхность) в моменты наибольшего политического напряжения либо кризиса.

Поэтому некоторые обозреватели поспешили связать атаку ГПУ на «Днеправиа» с процессом переформатирования коалиции в Верховной Раде.

Как считает бывший советник председателя ФГИ и директор департамента законодательно-аналитического обеспечения процессов реформирования собственности того же фонда Владимир Ларцев, активизация расследования о незаконной приватизации «Днеправиа» — не что иное, как попытка вовлечь в новую парламентскую коалицию группу «Відродження», финансируемую Игорем Коломойским.

В группу входят 23 депутата, которые в свое время побывали в рядах Партии регионов, но дистанцировались от нынешнего «Оппозиционного блока». По численности «Відродження» превосходит фракцию как «Радикальной партии» Олега Ляшко (21 депутат), так и группы «Воля народа» (20), а также «Батькивщины» (19), немного уступая «Самопомочі» (26).

По персональному составу «Відродження» можно определить как фракцию прагматичных бизнесменов с вкраплением чиновников и юристов.

Бизнес в ней представлен Дмитрием Святашем («Автоинвестстрой»), Геннадием Бобовым (ООО «Панда», производство сахара), Евгением Геллером (бывший менеджер ЗАО «Укрсплав», президент луганского ФК «Заря»), Леонидом Климовым (финансовая группа «Приморье», президент одесского ФК «Черноморец»), Олегом Кулиничем (сельхозпредприятие «Октан»), Станиславом Березкиным (группа «Креатив») и др.

Такие представители «Відродження», как Виктор Бондарь, Владимир Кацуба, Антон Киссе, Андрей Шипко, в прошлом подвизались на госслужбе, занимая высокие должности в областных администрациях, облсоветах или в министерствах.

Заключив союз с основными парламентскими фракциями — Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» (соответственно 135 депутатов и 81), группа «Відродження» могла бы дать им недостающие голоса и сделать более сговорчивыми Олега Ляшко и Юлию Тимошенко, что заметно облегчило бы сам процесс переформатирования коалиции и утверждения нового состава Кабмина.

Вопрос: что принести в жертву такому соглашению? Как утверждает тот же Владимир Ларцев, давление на активы Коломойского имеет целью не только вовлечь подконтрольных ему политиков в ряды правящей коалиции, но и заставить Игоря Валерьевича «не выпендриваться на предстоящем летом этого года конкурсе по продаже Одесского припортового завода. А именно — не сильно задирать цену во время торгов и не подавать в суд на победителя»*.

______________________________
* Приватизация «Днеправиа» и начало олигархической войны за Одесский припортовый завод между Порошенко и Коломойским // hvylya.net, 23.03.16.

Однако «Днеправиа» и ОПЗ — слишком неравноценные лоты, чтобы размещать их на чашах весов, добавляя к «Днеправиа» еще и парламентскую фракцию.

Национализация Днепропетровского аэропорта, даже если власти найдут для этого достаточно оснований, стала бы для Игоря Коломойского серьезной имиджевой потерей. Но не более.

Воздушный флот «Днеправиа», состоящий из десятка региональных самолетов бразильского производства Embraer-ERJ 145, скорее всего, сдает украинской «дочке» другая родственная компания, имеющая заграничную прописку. И потому государство все равно его не получит.

А попытка нынешних властей заставить днепропетровского бизнесмена воздержаться от участия в приватизации ОПЗ вообще бесперспективна. Такие действия лишь раззадорят его и сделают приватизацию ОПЗ еще интереснее, чем предыдущая попытка продать завод в 2009-м.

Напомним, что тогда, шесть лет назад, именно компания «Нортима», связанная с Коломойским, победила на торгах по продаже 99,57% акций ОПЗ, опередив связанную с российским «Сибуром» компанию «Азот-сервис» и ООО «Фрунзе-Флора» Константина Григоришина, предложив за ОПЗ 5 млрд. грн. На тот момент — $227 млн.

Однако правительство Юлии Тимошенко не утвердило результаты конкурса, обвинив участников в сговоре. Власти собирались выручить за ОПЗ вдвое больше. «Нортима» с прошлого года пытается либо отстоять в судах итоги конкурса шестилетней давности, либо добиться преференций для своего участия в новом конкурсе.

Новое предложение: погасить газом

Но такой «преференцией» могло бы стать разве что прощение «Укрнафте» долгов перед государством при сохранении оперативного контроля за ПАО его нынешним менеджментом. Не случайно 25 марта компания вывесила на своем сайте новое предложение по погашению налоговой задолженности.

Оно заключается в передаче государству 2 млрд. куб. м природного газа, добытого еще в 2006-м. Этот газ «Укрнафта», согласно законодательству, должна была реализовать на нужды бытовых потребителей, т. е. по ценам ниже рыночных. Но не сделала этого. По документации, все это время голубое топливо хранится где-то в подземных хранилищах ПАО «Укртрансгаз».

В пресс-релизе «Укрнафты» отмечается: «В отношении этого объема существует судебное решение от 19 мая 2014 г., которым Высший хозяйственный суд обязал ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» не препятствовать ПАО «Укрнафта» в осуществлении его права собственности на 2 млрд куб. м. природного газа. Постановление суда также обязало «Укртрансгаз» изъять соответствующий объем природного газа из подземных хранилищ и передать «Укрнафте» с оформлением необходимых документов.

Стоимость указанного объема природного газа, в соответствии с ценами, установленными Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, составляет 13,6 млрд. грн. (по 6,8 тыс. грн., или $260,8, за 1 тыс. куб. м. — Авт.), что полностью покрывает сумму налоговой задолженности».

ПАО «Укрнафта» предлагает ГФС оформить этот природный газ в налоговый залог для его подготовки к последующей реализации. Правда, спор между государством и полугосударственной нефтедобывающей компанией еще не завершен. А сценарий передачи газа в счет налогового долга будет означать капитуляцию перед частными акционерами «Укрнафты», отработать которую должна будет парламентская группа «Відродження», присоединившаяся к новому формату коалиции. Пойдут ли на это Петр Порошенко и его окружение?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка