Круговая порука без доверия общества

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 4.4

Интригующая история с отставкой замгенпрокурора Виталия Касько подошла к логическому концу: Виктор Шокин подписал соответствующий приказ.

Напомним, ранее ГПУ сообщила, что ничего не знает о решении г-на Касько, после чего в сети появилась фотокопия его рапорта. В документе он указал, что вынужден уволиться в связи с тем, что «руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука», а любые попытки изменить это положение вещей внутри самой структуры «сразу и показательно преследуются».

За ширмой формально реформированного органа прячутся политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность. Г-н Касько указал, что не хочет быть участником органа, который вместо охраны закона осуществляет тотальное беззаконие, и он не видит никакого смысла оставаться на занимаемой должности.

В ответ на это помощник генпрокурора Владислав Куценко назвал заявление Касько пиар-акцией и заявил, что оценку его работе даст общество, когда будет установлено, что ему удалось сделать на своем посту. По словам Куценко, на руках у Касько были все механизмы, чтобы достичь результатов по международному вопросу, по санкциям, по борьбе с коррупцией и по делу «бриллиантовых прокуроров».

Знаменитых прокуроров г-н Куценко вспомнил не случайно. Дело в том, что 15 февраля Касько провел брифинг, на котором объявил о своей отставке и объяснил, что «последней каплей стал очередной передел работы ГПУ».

«У меня забрали все функции и инструменты вести дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе по «бриллиантовым прокурорам», — посетовал Виталий Викторович.

К слову, для сотрудников ГПУ его увольнение не было неожиданным. На должность замгенпрокурора он был назначен в мае 2014 г. Но в интервью он заявлял, что уже в июле 2015-го у него появилось желание уволиться, когда он понял, что никто с коррупцией на самом деле бороться не собирается, а система прокуратуры остается советской. Жесткая конфронтация с генпрокурором, в которую он вступил в прошлом году, ничем другим, как увольнением, закончиться не могла.

Тем не менее эксперты, комментируя причины ухода Виталия Касько из ГПУ, высказывают разные мнения. Некоторые говорят, что рапорт замгенпрокурора удивительным образом напоминает скандальное заявление бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса. И тот и другой, не предъявив конкретных доказательств, утверждают, что добиться серьезных успехов им мешает повальная коррупция. Между тем Касько отвечал в том числе и за международное сотрудничество, однако о громких возвращениях в нашу страну коррупционеров и их активов что-то не слышно.

Он проработал при трех генпрокурорах. И если ему мешали, мог бы назвать конкретные фамилии, но почему-то этого не сделал и даже не представил Национальному антикоррупционному бюро конкретные факты правонарушений. Это означает, что Касько, понимая, что, оставшись в ГПУ, канул бы в безвестность, решил громко хлопнуть дверью, чтобы заняться политикой, хотя сам утверждает, что намерен вернуться к адвокатской деятельности.

Депутатское мнение: отставка Касько

Некоторые аналитики также указывают на то, что Виталий Викторович уже заручился международной поддержкой, о чем свидетельствует реакция посла США в Украине Джеффа Пайетта в Твиттере. Г-н Пайетт написал, что Касько был чемпионом по изменениям в ГПУ и его уход станет ударом по продвижению реформ в Украине. Т. е. США и ЕС могут пересмотреть свое отношение к финансированию реформы в украинской прокуратуре, а заодно еще раз увязать отсутствие прогресса в этом направлении с траншами МВФ.

Рапорт Касько можно рассматривать и как еще один рычаг давления на главу государства, который до последнего времени благоволил к генпрокурору. Однако некоторые аналитики заявляли, что генпрокурора попросят с должности только в том случае, когда все ключевые государственные посты займут доверенные лица президента.

А 16 февраля на сайте главы государства появилась сенсационная новость. «Сегодня утром я имел встречу и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — сообщил Петр Порошенко. Он отметил достижения Виктора Шокина во внедрении важных реформ, однако констатировал, что ГПУ не смогла заручиться доверием общества, и именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора.

Так что вполне возможно, что Виталий Викторович в ГПУ еще вернется. А пока не исключено, что он направит свои стопы в Одессу. Замгенпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе написал на своей странице в Фейсбуке, что его огорчила новость об уходе с должности коллеги и товарища, и это «серьезная потеря для нашей команды и всех тех людей, которые верили и верят в то, что систему можно и нужно изменить». Г-н Сакварелидзе также отметил, что продолжает надеяться на большие изменения и глубокие преобразования в системе.

«Соответственно, я считаю, что нужно продолжать работать и ежедневно бороться за каждый позитивный сдвиг. Никогда не поздно захлопнуть двери и уйти с достоинством», — отметил Сакварелидзе.

Так что при таких связях с будущим трудоустройством у г-на Касько проблем наверняка не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка