Мэрия контрастов

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 17 Сентября 2015 1 3.5

Киевская городская государственная администрация, как известно, у нас одна. Но подходы к решению проблем — разные. И пока одни чиновники мэрии неустанно работают языком, выдавая на-гора банальные истины, другие действительно показывают пример толковой работы.

Михаил РадуцкийВот, например, во время рабочего визита на коммунальное некоммерческое предприятие «Консультативно-диагностический центр» Деснянского р-на (бывшая районная поликлиника) зампредседателя КГГА Михаил Радуцкий заявил, что врачи должны получать достойную зарплату, а киевляне — качественные медицинские услуги.

Да неужели?!! Неужто столичную власть предержащие до сих пор считали, что врачи должны работать за копейки, а киевляне просто морально обязаны смириться с ужасающими по качеству медуслугами? Впрочем, если смотреть на дело де-факто, то, наверное, так и думали. И не только киевские власти, но и властные мужи общегосударственного масштаба.

Но теперь все будет иначе. Цитирую.

— Городская власть во главе с Виталием Кличко проводит масштабные изменения в столичной медицине. Одной из преград на пути является неготовность и неполное понимание изменений, к которым мы стремимся. Именно поэтому нужно организовывать встречи с рабочими коллективами и обсуждать преимущества и недостатки реформирования в области здравоохранения, — сказал г-н Радуцкий.

После чего обсудил с медицинскими работниками центра жалобы на них самих, а также на руководителей столичных учреждений здравоохранения, постоянно поступающие в коммунальную службу «Контактный центр города Киева 15-51» (бывший городской Call-центр, существовавший с 2006-го по 2012 г.)

— Только тогда, когда медицинские работники будут материально обеспечены, нам удастся искоренить коррупцию и тем самым уменьшить количество жалоб на них. Для этого нужно обеспечить их современным медицинским оборудованием и достойными зарплатами, — озвучил очередную банальность г-н Радуцкий.

Кстати, если отбросить словесную шелуху, получается, что медработники будут материально обеспечены только тогда, когда их обеспечат достойными зарплатами. В логике г-ну Радуцкому не откажешь.

По его словам, только правильное использование средств коммунальных неприбыльных предприятий «Консультативно-диагностического центра» (созданных в районах столицы «с целью проведения первых изменений в системе здравоохранения») позволит решить проблему. Но что конкретно необходимо делать, и откуда возьмутся качественные медицинские услуги, никто так и не понял. Лично мне, кстати, интересно — а что, раньше районные поликлиники были частными структурами, нацеленными на извлечение прибыли? И там ни консультировали, ни диагнозы не ставили?

Одним словом, чиновник приехал, посмотрел, обескуражил. Лучше бы молчал, чтобы киевляне не думали, что власть их презирает и держит за полное быдло. Хотя, с другой стороны, — местные выборы на носу, как тут от разговоров удержаться?

Петр ПантелеевА вот другой зампредседателя КГГА — Петр Пантелеев думает не о выборах, а о том, что скоро зима. Он провел заседание штаба по подготовке городского хозяйства столицы к работе в осенне-зимний период, дал задание жилищно-коммунальной инспекции Киева приступить к проверке снегоуборочной техники.

— Мы должны быть готовы к работе в непогоду и снегопады, иметь исправные трактора и грузовики, четкий план взаимодействия. Сейчас коммунальные службы в каждом районе активно готовят специализированную технику, необходимую для надлежащего содержания зимой киевских улиц и дворов. Это как крупногабаритная техника для уборки магистральных путей, так и малые тракторы и другая механизация, которую применяют для содержания дворов и проездов. Инспекторы также должны проверить уровень запасов посыпочного материала, — сообщил г-н Пантелеев.

Обращаясь к представителям районных администраций и подразделений «Киевэнерго», он подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону выходит на финальную стадию, и контроль результатов будет сверхжесткий.

— Нам нужен единый результат — готовность всех домовых систем к приему теплоносителя, — подчеркнул г-н Пантелеев, отметив, что райадминистрации и «Киевэнерго» должны максимально плотно работать в этом вопросе с жилищно-строительными кооперативами и объединениями совладельцев многоквартирных домов.

Такие вот разные люди, с различными подходами, сидят сейчас в столичной мэрии. Остается надеяться, что КГГА после выборов избавится от балласта и будет работать как единое целое.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Медик Киева
23 Сентября 2015, Медик Киева

В Киеве медициной уже почти полтора года никто не управляет, так называемые "реформы" - только видимость. Огромная нехватка кадров. Молодежь не хочет идти в государственные лечебные учреждения из-за минимальной зарплаты и полным отсутствием социальных гарантий, возможности получить жильё и огромной нагрузки. Ситуацию с кадрами спасают пенсионеры, которым из-за маленьких пенсий приходится подрабатывать, чтобы выжить. Часто можно встретить врачей, которым уже за 70, а есть и под 90 лет. Зарплаты у врачей просто смешные. И когда говорят про коррупцию в медицине, то надо начинать проверки с головы - с МОЗа, с Департамента, а не с врача, которому благодарные пациенты принесут коробку конфет или шоколадку. В больницах уже забыли, когда выдавали халаты, шапочки, медицинскую обувь вообще никогда не выдавали. Дез. растворов практически нет. Работать приходится на устаревшей медицинской аппаратуре (прошлого века), А как можно поставить диагноз, если на рентген аппарате или УЗИ ничего не видно? Пора уже чиновнику Радуцкому прекращать показуху с превдо- реформированием! В Киеве должны создать штаб из профессионалов по спасению медицины !

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка