Мораль и талоны на усиленное питание

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 1 5

Если платить официанту 315 тыс. грн. в месяц, перестанет ли он плевать клиентам в борщ?

Новый закон «О судоустройстве и статусе судей» устанавливает для украинских служителей Фемиды сказочные зарплаты и обеспечивает им безбедную старость. По замыслу народных депутатов, усиленное финансовое содержание убережет судей от соблазна мздоимства и обеспечит законникам достойное вознаграждение за их нелегкий и опасный труд.

Итак, законом предусмотрено, что оклад судьи Верховного Суда Украины (ВСУ) составит 75 минимальных заработных плат, а именно — 120 тыс. грн. Кроме того, судья получает три надбавки: 110% — за работу с секретными документами, 80% — за выслугу лет, 20% — за ученую степень. То есть к окладу можно приплюсовать еще 132 тыс. грн. В итоге — 252 тыс. грн. Не забудем прибавить к этой сумме т. н. региональный коэффициент, который в столице равен 25% (ВСУ дислоцируется в Киеве), и получим шикарную зарплату в размере 315 тыс. грн. в месяц (или $12,6 тыс. по актуальному валютному курсу).

Наконец, закон сохраняет судьям специальную пенсию (пожизненное денежное содержание), которая может достигать до 90% заработка. Это — 283,5 тыс. грн. ежемесячно ($11,34 тыс.).

Обоснованием такого фантастического для нынешней Украины довольствия служат, как правило, два аргумента. Во-первых, по словам зампреда ВСУ Марины Клименко, «профессия судьи входит в первую пятерку профессий, которые по классификатору являются опасными для жизни и здоровья человека по психогенным критериям».

Во-вторых, любят подчеркивать представители Фемиды, честность, справедливость и порядочность судьи необходимо подкреплять финансовыми гарантиями во избежание лишних соблазнов.

В конце прошлого года группа нескольких университетов из разных стран мира обнародовала результаты масштабного исследования наиболее опасных профессий. Ученые 17 лет наблюдали за 140 тыс. участников эксперимента и пришли к выводу, что стресс на работе, который может увеличить риск инсульта, наиболее вероятен для следующих профессий: инженеры, офисные клерки, учителя, обслуживающий персонал (к примеру, официанты) и копирайтеры (журналисты).

Как видим, в этом списке судей нет. Сколько же зарабатывают представители указанных профессий в Украине? Сегодня среднестатистическому инженеру платят 4258 грн. в месяц (почти в 74 раза меньше, чем судьям ВСУ), офисному работнику — 2854 грн. (в 110 раз), учителю — 4708 грн. (в 67 раз), официанту — 2333 грн. (в 135 раз), журналисту — 3802 грн. (в 83 раза). Подчеркну, что указаны данные для соискателей с десятилетним стажем работы.

В целом жалованье судей ВСУ в 200 раз выше минимальной заработной платы и в 60 раз больше среднего оклада в нашей стране.

Так как отечественная Фемида любит почему-то сравнивать себя с североамериканскими коллегами, то проведем сравнительный анализ оплаты труда людей разных профессий в США.

В прошлом году зарплата американского судьи в среднем составляла $10 тыс. (это меньше, чем у судей ВСУ, ровно на $2,6 тыс.). Инженер в США получает $7166 в месяц (меньше, чем судья, на $2834), офисный работник — $3167 (на $6833), учитель — $4668 (на $5332), официант — $3571 (на $6429), журналист — $5857 (на $4143).

Как видим, разрыв в оплате труда между Фемидой и остальными профессиями в Америке существует, но он не достигает такой жуткой пропасти, как в Украине. Скажите, как зарплата в непроизводственной сфере, финансируемая из госбюджета, может иметь такие феерические масштабы? У нас третий год как экономический кризис, военные действия на востоке государства, да к тому же потеряна часть территории. Вы не забыли?

И вообще, если верить официальной статистике, то судьи у нас и так практически кристально честные. По данным «Transparency International Украина», дел о коррупции против украинских судей всего 1% общего количества подобных производств (для сравнения, против правоохранителей — 14%, медиков — 8%, налоговой администрации — 6%).

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок материала, отмечу, что плевать в борщ официант, может быть, и не перестанет. Но заведение общественного питания, в котором имеет честь работать такой дорогой во всех смыслах сотрудник, однозначно обанкротится. Тут двух мнений быть не может.

А вот перестанут ли плевать на закон судьи — мы узнаем в недалеком будущем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
09 Июня 2016, Аналитик

Судейская "реформа" - ещё один пример надругательства над правом: несправедливо высокая зарплата судьям - это ни что иное, как взятка от власти за преданное исполнение её воли. Но если власть сама не способна жить по законам государства, как она это сможет требовать от судей? Кроме дальнейшего озлобления народа и роста произвола в стране ничего из этого не будет.
Не размер зарплаты важен, а наличие воли у первых лиц для того, чтобы все ветви власти работали не по понятиям, а по закону.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка