Непроходящий фашизм

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 15 Апреля 2015 1 5

Одесса, 10 апреля // УНИАН

Одесса, 10 апреля // УНИАН

В прошлом году День освобождения Одессы пришелся на очень круглую дату — 70-летие. Правда, с точки зрения внимания первых лиц государства праздник тогда прошел скромно. В ту пору и с первыми лицами было непонятно, не говоря обо всем прочем. Да и не до Одессы было тем, кто уже успел взгромоздиться на украинский политический олимп.

Вряд ли это кого-то беспокоило в городе год назад. Хорошо бы, не до Одессы было и после — с этим, пожалуй, согласятся большинство адекватных жителей этого всегда немного зацикленного на себе города. Но, увы, вскоре после 10 апреля 2014 г. случилась другая дата, ставшая главной во всей новейшей истории Одессы. В год 220-летия Одессы обе эти двойки померкли и ушли в густую тень одной двойки — черной майской.

И с тех пор Одесса неизбежно под всеобщим вниманием, и теперь уже каждый особенный день в истории города становится поводом для проявления активности как первых, так и последних государственных чинов, а также для усиления деятельности различных спецслужб и силовых структур.

На этот раз на одесский праздник (хотя непонятно, можно ли считать его таковым ввиду последних решений Верховной Рады) прибыл даже Порошенко. К апрелю в его плотном графике образовались прорехи, не было нужды в выступлениях на главных мировых форумах, не проводились 15-часовые переговоры в Минске, в общем, пришло в голову главе государства порадовать своим присутствием одесситов.

И этот визит стал своего рода сигналом для силовых структур провести начало апреля в режиме повышенной добычи бытовых и любых прочих сепаратистов, плавно перетекающих в диверсантов.

За день до приезда президента пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отчиталась о задержании 40 человек — «диверсантов и их сообщников, которые намеревались испортить одесситам пасхальные праздники». Глава СБУ Валентин Наливайченко прямо называл производимые в городе и области аресты зачисткой. По версии властей, всяческие диверсанты планировали теракты как раз на 10 апреля.

Кого только не арестовывали в Одессе: «афганцев», православных казаков, священников, женщин-активисток. «Даже есть водолаз, и мы будем проверять, какой была его задача», — похвастался уловом Наливайченко. Можно предположить, что водолаз должен был утянуть на дно морское «Гетьмана Сагайдачного», когда президент ступил бы на его борт.

Протоиерея Георгия (Дороша), настоятеля Спасо-Преображенского храма в селе Маяки, по информации сайта «Таймер», допрашивали около суток и лишь потом освободили. Другому гражданину повезло меньше — в его машине, по версии силовиков, были обнаружены гранаты. В результате допрос проходил с таким пристрастием, что человек потерял сознание и его пришлось отправлять к врачам. Сообщается, что допрос проводили люди в масках.

Не жалели даже женщин. Так, двух активисток Куликова поля из организации «Голос Одессы» также задержали — якобы по делу о взрыве в магазине «Патриот». Хорошо хоть, у них не «нашли» гранат, и затем их отпустили. Но масштабы зачистки это передает. А еще это очень похоже на начало сказки «Колобок», когда дед просит бабку поскрести по сусекам и приготовить ему поесть. Так и тут — необходимо насобирать еще немного сепаратистов для отчетности.

Тем более что в СБУ понимают: в Одессе и на Украине в целом еще немалые залежи врагов народа, просто они затаились. Согласно известному агитплакату, бытовой сепаратист, в том числе одесский, занимается двумя вещами — оскверняет национальные символы и ждет прихода «русского мира». Вряд ли в наше трудное время можно ограничиваться объединением этих двух пунктов — для ареста достаточно и одного ожидания русского мира.

Ну и вся эта активность СБУ, над которой, впрочем, посмеиваются уже и в проукраинском лагере, проливает свет на вопрос о самих терактах. Люди, чтобы проводить теракты или взрывы, чтобы задерживать людей — в Одессе очень похоже именно на второй случай. Так говорят злые языки и нет на них управы.

Фантастические антифашисты

В общем, к 10 апреля власть подготовилась. Были сделаны и предупреждения по линии всяческих в меру военизированных «евро-авто-самооборонно-майданных» формирований». Например, такое замечательное обращение появилось в группе «Автомайдана»:

«Друзі! Як нам стало відомо, недопалені залишки колорадів в Одесі у п'ятницю, 10-го квітня, (День звільнення міста від німецької окупації) планують чергові провокації. Враховуючи кількість організованих ними за останній час вибухів біля офісів та приміщень місцевих волонтерів і активістів, є надзвичайно великою ймовірність загострення ситуації в місті в ці дні. Тому з метою організації патрулювання вулиць та захисту правопорядку, Автомайдан закликає всіх патріотів долучитися та разом спільними зусиллями зберегти спокій та мир у нашій Одесі!»*.

Далее все желающие приглашались на выезд из Киева в Одессу, от офиса Автомайдана на улице Васильковской, 1.

После того как к записи было привлечено внимание общественности, слово «недопалені» из нее испарилось. Но все «оставшиеся колорады» должны были получить свой сигнал. Лучше никуда 10 апреля не ходить, потому что могут быть провокации вроде попыток возложения цветов к Вечному огню или выражения благодарности ветеранам войны. Те, кто все же решится выйти, должны быть готовы к контролю со стороны истинных патриотов. Ну и не следует забывать, что они вообще-то только «недопалені», и эту недоработку всегда можно исправить.

Нужно сказать, что визит Петра Порошенко и стал главным провокации-генерирующим фактором. Дело в том, что аллея Славы — это центральный объект одесского Дня освобождения. Поскольку туда решил прибыть и президент и, естественно, существенно задержался (около 1,5 часа людей не пускали к Вечному огню в ожидании кортежа Порошенко), то в этом месте скопились идеологические оппоненты. Одесские «ватники» и просто празднующие освобождение города от фашистов и те, кому в этот день праздновать, судя по идеологическим установкам, нечего, но кто взвалил на свои плечи функции охранителей «спокою та миру в нашій Одесі».

В результате стороны были разделены милицией, но все равно не обошлось без конфликтов. Так, майдановцы атаковали человека, посмевшего благодарить за Победу ветеранов и при этом иметь на одежде георгиевскую ленточку. Видимо, это и был случай так называемого провоцирования. Вообще спровоцировать современного патриота несложно — тонкая душевная организация и постоянные поиски бытовых сепаратистов вокруг располагают к этому.

Более молодые патриоты взялись помочь старшему поколению с адаптацией их знамен к украинскому законодательству. Они были великодушны, не требовали уничтожения всей коммунистической символики прямо сейчас — понимали, что соответствующий закон еще не вступил, к сожалению, в силу. Но тем не менее уже не вся символика их устраивала, какие-то флаги они требовали все-таки убрать. Когда им не подчинились, а физически добиться своей цели с учетом милицейского кордона было сложно, они удалились с программной фразой «мало вас пожгли».

Наконец прибыл Петр Порошенко и получил возможность увидеть собравшиеся в одесском Парке Шевченко «две Украины», разделенные милицией. Одесса и Харьков, кстати, остаются теми местами, где эти разные Украины еще существуют — несмотря на все старания.

Люди, которые все это время не могли возложить цветы (вряд ли они относятся к членам фан-клуба главы государства, дожидавшимся кумира), завели громкое «Фашизм не пройдет», как раз когда Петр Порошенко проходил по аллее и жал руки простым одесситам, разумеется, с правильной стороны. Петр Алексеевич, впрочем, прошел без особых изменений в мимике, даже подчеркнуто бодро.

Были еще крики «Убийца» и мат в адрес Алексея Гончаренко. Любопытно, что в отношении Гончаренко «студия объединилась». «Тут они правы», — попал в запись голос человека с проукраинской стороны. В общем, «голос Одессы», несмотря на все зачистки СБУ, таки себя проявил.

Петру Порошенко, судя по всему, все очень понравилось. «Фашизм не пройдет!» — а что же еще кричать на мероприятии, посвященном освобождению города от фашистов? И, конечно, с намеком на действующие сейчас фашистско-террористические войска РФ. «Убийца» — это наверняка Путин. Гончаренко — ну он же бывший «регионал», многие ему это еще припоминают несмотря на совершенные им 12 подвигов «пиаракла».

«Одесса нас встречает фантастически, Одесса сейчас очень проукраинская, с украинскими флагами, с сильным боевым духом, с хорошим украинским настроением», — чуть позже на Морвокзале делился с журналистами позитивными эмоциями Порошенко.

И так оно и есть, учитывая, что смотрел президент лишь на один фланг, на котором выстроились его сторонники. И с украинскими флагами действительно наблюдается полный порядок. Да что уж, добрые люди выкрасили в национальные цвета даже тот забор, которым огородили Дом профсоюзов после майской трагедии. Получилось очень символично. Самая страшная трагедия в украинской истории Одессы, обгоревший Дом профсоюзов, и все это в желто-синей рамочке.

Город-герой за 2 мая

Впрочем, в ходе пресс-конференции Петр Порошенко обратил внимание и на других одесситов, неправильных. А заодно и прокомментировал расследование 2 мая.

«Мы задержали людей с оружием, какая цель у них была? Защищать культурные, языковые интересы через убийства одесситов? 2 мая мы повторить не дадим», — пообещал президент.

Совсем несложно и не так много времени нужно, чтобы превратить «сгоревших колорадов» в тех, кто с оружием пошел убивать одесситов, защищая свои культурные интересы. А потом они сами себя мало пожгли.

Интерпретировать можно как угодно. Вот, например, писательница Оксана Забужко, недавно наведавшись в Одессу, заявила, что 2 мая освежило само понятие город-герой. Теперь Одесса город-герой из-за трагедии 2 мая, полагает Забужко. «Наши дети будут читать в учебниках историю первого года нашей войны, будут читать, что переломом в ходе этой войны и решительным ударом по путинскому плану отколоть юг Украины была Одесса», — заявила она (odessa-life.od.ua).

Все это стандартное и не раз уже высказанное — как Одесса разрушила хитрый план Путина. Как благодаря массовому убийству невинных людей вся Украина не сложилась, как карточный домик. Люди, повторяющие эту мантру, либо умалчивают, либо не задумываются, что все, быть может, ровно наоборот. Именно после Одессы огромному количеству людей на Донбассе стало ясно, что они не хотят быть частью Украины, а крымчане стали видеть возвращение лишь в ночных кошмарах. Только этого и добились те, кто высадил в тот майский день мощный десант в Одессе, чтобы разрушить лагерь «бытовых сепаратистов».

Забужко сравнила одесскую бойню с расстрелом людей снайперами в Киеве. Что ж, то, как расследуются эти ужасные истории при нынешней власти, их, безусловно, роднит. И также не добавляет целостности государству. Прийти за год к тому, что киевскими снайперами командовал Владислав Сурков, а в Одессе пытаться судить лишь представителей одной стороны — вот такие достижения наших следователей.

Но Петр Порошенко продолжает утверждать, что все из-за бегства бывшего замглавы Одесского облуправления внутренних дел Дмитрия Фучеджи. Его исчезновение просто застопорило все дело, он унес все тайны, съел все документы, стер видеозаписи и напоследок с помощью прибора из фильма «Люди в черном» стер память всем очевидцам.

Вот и 10 апреля на Морвокзале Порошенко призвал к прозрачному расследованию событий 2 мая, подчеркнув: «Независимо от политического окраса тех, кто объективно подозревается в гибели людей». И сразу же прибавил, что львиная доля этих подозреваемых скрывается в Приднестровье или России.

Как известно, евромайдановца Сергея Ходияка следствие обвиняло в стрельбе, приведшей к ранениям 6 человек, из которых один скончался. Он не в Приднестровье и не в России, а пользуется всеобщим уважением в современном украинском государстве.

При этом в январе был зарегистрирован законопроект, предлагающий амнистировать Сергея Ходияка, Всеволода Гончаревского и других политических заключенных, как их называют его авторы депутаты Мосийчук, Линько и Лозовой. Хотя и Ходияк, и Гончаревский совершенно не выглядят ограниченными в своих гражданских правах в связи с событиями 2 мая. И что-то подсказывает, что дело тут именно в их политическом окрасе.

Последний День освобождения

Но вернемся из 2 мая в 10 апреля. Мне хорошо запомнился этот день в прошлом году. И хотя в нем было немало плохого, но теперь очевидно, что тогда Одесса последний раз праздновала свое освобождение по-старому. Той Одессы скоро не стало. Как не стало в тот же день выдающегося одессита Бориса Литвака, в чьем медицинском центре без каких-либо денег все желающие из Одессы и других городов лечили больных детей. На похоронах Литвака через несколько дней, казалось, собрались все, и это тоже был последний раз, когда город объединился.

Год назад 10 апреля перед ветеранами возле Оперного были реконструированы события 70-летней давности. Наши прогоняли фашистов, поднимали красное знамя на балконе, потом шли маршем от театра, как на знаменитом фото. Ветераны разъезжались на военных автомобилях тех лет.

Еще было светло и радостно, и ветеранам дарили цветы простые горожане, и подступала слеза.

Но и в тот день желающие уже вовсю бесновались. Срывали и топтали Знамя Победы, жгли георгиевские ленточки на Вечном огне. И тогда в разговорах с ветеранами трудно было избежать сегодняшнего дня. «Тяжелую мы войну выиграли, а сейчас нас оккупантами называют», «10 апреля пока еще нам дали встречать, а как будет дальше, не знаю, поживем — увидим», — говорили фронтовики.

И вот прошел год, и теперь уже действительно понятно, как будут «давать праздновать» освобождение Одессы в ближайшем будущем.

Праздновать-то на самом деле нечего. Как сейчас стало понятно, люди, недостаточно свободолюбивые и грамотные, неспособные ни на евро-, ни на обычный майдан, поддались на призыв перепуганного тирана Сталина, который вместе с Гитлером развязал войну путем нападения на Украину и Германию, чтобы разделить Европу (это компиляция высказываний двух первых лиц современной Украины).

И вообще, Верховная Рада четко высказалась, запретив пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Соответственно разные парады с участием ветеранов нашего тоталитарного режима, с кучей символики на орденах и знаменах — это все равно, что марш гитлеровцев где-нибудь в европах, в той же цивилизованной Прибалтике.

Плохой пример? Так и коммунистическая идеология только на первый взгляд равна нацистской, а если присмотреться — она много хуже. В следующих актуальных законах это нужно будет учесть.

Страшно, честно говоря, смотреть в глаза тем совсем немногочисленным ветеранам, освободившим и Одессу, и Европу, и предков Порошенко и Яценюка. Ветеранам, которые хотели дожить до 70-летия Победы, а дожили до вот этого.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ledget5

Стыдно перед ветеранами - поколением наших отцов и дедов... Слишком дорогой ценой заплатили они за Победу и Мир для нас в далёком 1945, а мы профукиваем их наследие... и ждём пока закипим... И сколько ещё Львовских "Холмов Славы" , "Одесских Хатыней", Гражданских воен и отстрелов неугодных... вынесет наша совесть?

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка