Новый поход на власть случится не скоро

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 4.6

Минувшая неделя ознаменовалась усилением позиций Арсена Авакова. Казалось бы, президенту наконец представилась возможность избавиться от раздражителя, который остался без противовеса в лице Михеила Саакашвили. Но в условиях анонсированных оппозицией акций протеста глава МВД превратился в ключевую фигуру, способную противостоять митинговой стихии — тем более с учетом кадровых перестановок в Национальной полиции.

О прорухе «Немецкой волны»

Отставка Саакашвили повлекла за собой уход главы этого ведомства Хатии Деканоидзе. Как сообщают СМИ, окончательное решение она приняла 11 ноября — после того как президент вызвал ее на внеплановую встречу, на которой якобы речь шла о грядущих акциях протеста.

Вот как прокомментировал этот шаг Илья Кива, советник Арсена Авакова: «Все понимают, что в Украине возможен сценарий расшатывания внутренней ситуации — для дестабилизации и создания условий для свержения власти. При таких раскладах руководство Нацполиции и Нацгвардии будет ответственно за любой исход этой ситуации. Чтобы не нести ответственности, а впоследствии иметь возможность полноценно критиковать своих преемников, она и уходит».

Встреча состоялась сразу после пресс-конференции Саакашвили, на которой он объявил о намерении добиваться досрочных выборов: «Когда мы все соберемся, консолидируемся, когда нас будет очень много, мы, конечно, придем к нему (Порошенко. — С. Б.). Я лично приду к нему с представителями общественности озвучивать требования, чтобы он подписал указ о досрочных выборах в ВР. Это будет единственный разговор, на который я с ним готов».

И. о. главы Нацполиции тут же был назначен Вадим Троян — первый заместитель Хатии Деканоидзе. Любопытно, что она отреагировала на этот кадровый ход следующим образом: «Я не вижу, что Вадим Троян — это политически независимый человек, а возглавить Нацполицию может только политически независимый кандидат. Так что я лично не вижу его новым главой. Я вижу выход — это конкурс».

Троян — не только верный сторонник Авакова, работавший в аффилированных с ним коммерческих структурах, но и в свое время активный участник крайне правой организации «Патриот Украины», а также замкомандира батальона «Азов».

В октябре 2014 г. назначение Трояна начальником милиции Киевской области вызвало обеспокоенность на Западе. Так, консервативная немецкая газета «Вельт» в статье «Праворадикал будет шефом полиции в Киеве» сообщила, что он поддерживает контакт с национал-социалистской организацией Wotanjugend. А вскоре и государственный ресурс ФРГ «Немецкая волна» (DW) посвятил ему материал под красноречивым заголовком «Вадим Троян: «дурная репутация неонациста» может навредить Украине».

Процитирую два последних абзаца этой статьи: «Живущий в Киеве немецкий политолог и явный противник Кремля Андреас Умланд, уже много лет изучающий праворадикальные движения в Европе и, в частности, на Украине, считает, что назначение на высокую должность в МВД человека, который в какой бы то ни было степени запятнан сотрудничеством с организацией «Патриот Украины», может серьезно повлиять на имидж Украины на Западе. Умланд даже не исключает, что из-за этого назначения отдельные страны ЕС могут засомневаться в своих намерениях оказывать поддержку Украине и в дальнейшем.

«Это назначение я называю политической наивностью, — заявил Умланд в интервью DW. — А последствия могут быть ужасными. СМИ будут раскручивать эту тему до тех пор, пока Вадим Троян не отречется от своего прошлого или не уйдет в отставку». Немецкий политолог констатирует, что в опубликованных и имеющихся в открытом доступе заявлениях организации «Патриот Украины» четко прослеживается направление этого объединения. «Эта организация исповедует безапелляционный биологический расизм», — отмечает Умланд».

Замечу, что в западной прессе позиция редакции, как правило, прочитывается именно по финальным цитатам — пусть даже принадлежат они людям со стороны. Как видим, одно из ведущих мировых СМИ ошиблось в своем прогнозе: все ограничилось несколькими публикациями. И когда в марте этого года Троян стал первым замглавы Нацполиции, на Западе это уже никого не интересовало.

Судя по всему, западные партнеры к радикалам в украинской власти привыкли (считая их если не полезными, то по крайней мере безвредными для собственных интересов) — и вряд ли станут мешать Трояну возглавить полицию.

Об эротических нюансах командной работы

А что же по этому поводу говорит украинское законодательство? Согласно ст. 21 закона «О Национальной полиции» ее руководитель назначается решением Кабмина по представлению премьер-министра в соответствии с предложениями главы МВД. В этой же статье указывается:

«Руководителем и заместителями руководителя полиции может быть назначено лицо, которое: 1) соответствует общим условиям поступления на службу в полицию; 2) имеет высшее полное юридическое образование; 3) имеет стаж работы в области права не менее семи лет; 4) имеет опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет».

Троян окончил Харьковский университет внутренних дел, а с учетом работы в коммерческих структурах ему и пять лет стажа на руководящей работе зачтут. Сложнее со службой в сфере права: по информации «Википедии», он был следователем с 2000-го примерно до 2004 г. и вернулся на работу по специальности в октябре 2014 г. Даже с учетом нескольких месяцев в «Азове» до необходимых семи лет стажа не хватает.

Правда, все тот же закон гласит, что указанная часть ст. 21 вступает в силу с 1 января 2017 г. Т. е. пока назначить Трояна вполне можно. Но все-таки одно дело — утвердить год назад главой полиции Деканоидзе со специальностью «международные отношения» в дипломе (собственно, под нее данный закон и писался) без расчета на столь скорое увольнение, и совсем другое — производить назначение сейчас, фактически бросая вызов правовым нормам, которые должны вступить в силу через полтора месяца.

Еще один нюанс. Назначение главы Нацполиции (как и большинства чиновников) должно проводиться на основе конкурса. Ст. 31 закона «О государственной службе», на принятии которого так настаивал ЕС, прямо указывает: «На должность государственной службы назначается победитель конкурса».

Правда, в конкурсах на посты губернаторов побеждают именно те кандидаты, которых СМИ заранее называют предпочтительными для президента. Намерен ли Порошенко с помощью этого механизма оттеснить Трояна — или же готов приумножить силы Авакова, передав под его контроль и полицию?

Следует обратить внимание на то, что Хатия Деканоидзе (кстати, она была призвана служить определенным противовесом главе МВД) говорит о назначении нового руководителя полиции по конкурсу лишь как о желательном варианте.

То же вытекает из комментария замглавы фракции БПП Ирины Луценко, заявившей, что «необходимо проводить конкурс на должность главы Нацполиции». Согласитесь, «необходимо проводить» и «закон обязывает» — понятия вовсе не тождественные. Впрочем, видно, что кандидатура Вадима Трояна ее вряд ли устраивает. По словам Луценко, новым руководителем полиции должен быть «украинец, который работал в правоохранительной системе — и работал достаточно давно, он должен быть незаангажированный, с серьезным опытом работы».

Конечно, Ирину Луценко допустимо считать рупором президента. Но возникает впечатление, что Арсен Аваков может добиться почти всего, чего захочет. И тот факт, что глава МВД о конкурсе пока умалчивает, выглядит многозначительно — особенно на фоне назначения 24-летней Анастасии Деевой его замом по евроинтеграции.

В этом кадровом решении важны не столько моральные аспекты (эротические фотосессии новой замглавы МВД), сколько правовая сторона. На что обратила внимание, в частности, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко:

«Заместителя министра по вопросам евроинтеграции, несмотря на процедуру, не согласовали с профильным вице-премьером по вопросам евроатлантической интеграции. Процедура назначения прошла вне конкурса. В анкете явно указаны недостоверные данные... И это точно не способствует ни евроинтеграции, ни командной работе правительства».

Более того, нардеп Александр Черненко (избранный от БПП) сообщил, что профильный вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе отказала в согласовании кандидатуры Деевой, т. к. та провалила собеседование.

Впрочем, эти замечания не во всем справедливы. Так, Ирина Геращенко не права в том, что в данном случае необходим был конкурс. Ведь закон о госслужбе неприменим не только к министрам, но и к их замам (что ясно сказано в ст. 3) — а вот на главу Нацполиции он как раз распространяется.

Что же касается согласования кандидатуры замминистра, то эта норма в законе «О Кабинете Министров» не прописана. Я, правда, не сомневаюсь, что такие положения содержатся в нормативных актах рангом ниже. Однако в данной истории главное другое.

Назначение Деевой — это дело не одного Авакова, ведь все заместители министров утверждаются решением всего Кабмина, которое скрепляется подписью премьера. Так было сделано и в данном случае, распоряжением №806-р от 26 октября, подписанным Гройсманом.

А раз распоряжение поддержали всей командой, можно засомневаться и в словах Геращенко насчет того, что назначение не способствует командной работе. Но Гройсмана — в отличие от Авакова — никто не ругает.

Разумеется, должности Деевой и Трояна отождествлять нельзя. Не исключено, что в случае с утверждением главы Нацполиции правительство и премьер поведут себя иначе.

Тем не менее, повторюсь, в последние дни создается впечатление, что главе МВД можно все. Полагаю, Аваков осознает, что встревоженный слухами о готовящихся акциях протеста Порошенко в нем нуждается. Причем нуждается настолько, что может отбросить прежние опасения и опереться на него, дав полный карт-бланш, включая назначение «азовца» Трояна руководителем полиции.

Но все же — может ли в среднесрочной перспективе остаться на ключевом посту тот, кто назвал Дональда Трампа «опасным маргиналом» (о чем упоминает и американская пресса)? Кстати, утром 9 ноября, очевидно, реагируя на исход выборов в США, Аваков записал в Фейсбуке: «Такі от, брате, часи настали. Але це все ще твій час! Роби свою справу. Спокійно і впевнено». Т. е. не стал — в отличие от многих политиков — публично менять свое отношение к Трампу.

Увы, Украина слишком слабая и зависимая от США страна (скажем, как Гватемала 1950-х), дабы новая администрация спустила нашим политикам хамство подобного рода.

Об аккуратном предсказании по мотивам старой дружбы

Примечательно, что еще 8 ноября Саакашвили поместил на своей странице в Фейсбуке фото, на котором он запечатлен рядом с Трампом — и сопроводил снимок комментарием: «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал».

Я не уверен, что это знакомство сулит бывшему одесскому губернатору особые дивиденды, ведь относится оно к тем временам, когда Трамп был просто миллиардером, а не президентом сверхдержавы. Да и личные контакты — не главное в политике. А уж если в отношениях США и РФ действительно наступит потепление, то Вашингтон тем более не станет делать ставку на Саакашвили.

Украинская тема пока никак не проявилась в заявлениях Трампа в качестве избранного президента. Правда, 15 ноября он провел телефонный разговор с Порошенко, о чем, впрочем, даже сайт АП сообщает крайне скупо:

«Глава государства поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах и заверил в готовности к активному сотрудничеству с новой администрацией в интересах укрепления стратегического партнерства. Петр Порошенко отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодейст-вии российской агрессии и осуществлении необходимых реформ. Собеседники договорились о продолжении контактов, в том числе о проведении двусторонней встречи».

О нашей стране Трамп упоминал 11 ноября в телефонной беседе с президентом Франции Олландом. Как сообщило агентство Рейтер, стороны «договорились прояснить позиции, в частности по Украине, Сирии, ядерной сделке с Ираном и Парижскому климатическому соглашению». Согласно этой информации, «беседа прошла в хорошей обстановке и длилась около 7—8 минут». Собственно, это все, что нужно знать о глубине обсуждения поднятых тем.

Разговор Трампа с Путиным, возможно, продолжался несколько дольше, если судить по пространному сообщению пресс-службы Кремля — а единственной третьей страной, упомянутой при этом, стала Сирия.

Все это дает основания предполагать, что кардинальные прорывы в процессе урегулирования на Донбассе в ближайшие месяцы крайне маловероятны — Киев будет ждать определенности в позиции новой администрации США.

А пока что можно отметить любопытное обстоятельство: если раньше общим местом считалось, что Вашингтон занимает в целом более жесткую позицию по отношению к Москве, чем ЕС, то теперь наоборот — в Европе зазвучали опасения, что Трамп в отношениях с РФ зайдет слишком далеко.

Что же касается отношений США и Украины, здесь нельзя не упомянуть историю с разоблачением Манафорта — главы избирательного штаба Трампа, которая наверняка оставила в душе последнего ощутимый осадок. Впрочем, раскрутила этот сюжет НАБУ, структура, которая, как я отмечал неделю назад, представляет собой автономный (от руководства нашей страны) механизм контроля над украинской властью. Т. е. команда на обнародование компромата на ближайшего соратника Трампа могла поступить не из Киева.

Другое дело, что озвучивший эту историю Сергей Лещенко — как и в целом команда «еврооптимистов» — может утратить доверие Вашингтона (тем более что влиятельной политической силой их считать сложно). И замена таких игроков для новых заокеанских «тренеров» проблемы не составит.

Поэтому скандальные пассажи по поводу Трампа — преимущественно внутриукраинский фактор, поскольку политический вес тех, кто их допустил, неизбежно снижается. «Еврооптимисты» уже испытали это на себе — Светлана Залищук сообщила в Фейсбуке: «Фракция БПП исключила меня и Мустафу Найема, а также Наталью Новак из делегаций Украины в парламентских ассамблеях международных организаций».

Об указующем политическом острие

На этом фоне в нашей стране начали разворачиваться события, которые, при определенном раскладе могли бы вылиться в серьезный политический кризис. Оказалось, что «план «Шатун» по дестабилизации ситуации с прицелом на досрочные парламентские выборы действительно существует. Причем, судя по всему, его авторы находятся не в РФ, а в Украине.

Больше всего в подобном развитии событий заинтересованы «Батькивщина» (о планах Юлии Тимошенко перейти в наступление с приходом в каждый дом первых платежек за отопление по новым тарифам говорилось давно), а также Оппоблок.

К слову, это не исключает, что «шатунов» поддерживают из-за рубежа — только не с Востока, а с Запада. Ведь, как ранее я отмечал, тема досрочных выборов всплыла после встречи «нормандской четверки» в Берлине, где наверняка обсуждалась «проходимость» законов по реализации Минских соглашений через действующую ВР — и вполне вероятно, что Петру Порошенко был рекомендован кардинальный путь решения проблемы.

Однако на Банковой, по всей видимости, решили не ввязываться в авантюру с досрочными выборами, а держаться коалиции с «Народным фронтом». Тем временем заинтересованные силы уже начали раскручивать ситуацию.

Очевидно, что сохранить втайне этот план оказалось нереально. И власти не оставалось ничего иного, как преподнести его в качестве раскрытых хакерами коварных замыслов Кремля — и объявить их исполнителями всех несогласных внутри страны.

Действительно, «если не сейчас, то когда»: ведь именно в эти дни приходят первые платежки за отопление, а там — и очередная годовщина евромайдана наступит.

Уже очевидно, что и Саакашвили, ко всему прочему, свою отставку приурочил к намеченным акциям: СМИ широко цитируют его заявления, хотя к митингам он не имеет никакого отношения.

Следует заметить, что раскручивание властью темы происков Москвы в контексте протестных акций значительно превзошло по масштабам накачку со стороны организаторов митингов. Ведь, скорее всего, не выходящие за рамки закона протесты закончились бы, как в большинстве случаев: пошумели и разошлись. Откуда же такой накал пропаганды с угрозами применения самых жестких мер?

Безусловно, майданная власть очень хорошо знает, как из искры может возгореться пламя (отсюда, в частности, и срочное принятие парламентом президентского законопроекта о защите прав вкладчиков — т. е. участников первой волны протестов). В то же время власть, вероятно, решила не ограничиваться активной обороной, а воспользоваться ситуацией для нанесения ответного удара по оппозиции, дабы надолго обезопаситься от любых угроз с ее стороны.

Так или иначе, раскалить ситуацию до нового майдана «шатунам», судя по всему, не удастся. И это тот случай, когда отраженное наступление заметно ухудшает положение атаковавшей стороны, а не сохраняет статус-кво. И если не произойдет совсем уж масштабных форс-мажоров, организовать новый поход на власть оппозиция сможет не скоро.

Кстати, стоит обратить внимание на то, как резко перешел на охранительные позиции обладающий отменным политическим чутьем Олег Ляшко, перенаправив острие обвинений на недавнего своего союзника Юлию Тимошенко.

Излишне говорить, что успешное устранение внутренней угрозы всегда приводит к росту влияния силовиков. И это является для них весьма соблазнительным фактором — в плане создания такой угрозы своими же руками.

Возвращаясь к началу статьи, можно сказать, что в целом для Арсена Авакова расклад достаточно очевиден. Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции власти, т. к. парламентские выборы грозят «Народному фронту» полным провалом, а внешней поддержки ему ждать неоткуда.

И в то же время любое осложнение отношений Порошенко с Западом (скажем, в результате неких его антидемократических дейст-вий) только усилит взаимозависимость президента и министра внутренних дел.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка