Оппозиция «для сугрева»

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 1 4.8

Оппозиционный блок, который на всех телешоу позиционирует себя как непримиримый критик власти, на днях выступил с заявлением.

Название придумали длинное и путаное: «Нынешняя власть отдаляет перспективу европейской интеграции Украины».

Интересно, у тех, кто одолеет эту витиеватую фразу, закипит в жилах кровь? Вспыхнут глаза праведным гневом? Стукнет ли он кулаком по столу?

Так вот, ответом на все вопросы будет «нет».

Не возмутится никто. И глаза ни у кого не вспыхнут.

А все потому, что сама оппозиция эту их «борьбу», похоже, ведет, что называется, «для галочки».

Иллюстрации на веб-страничке — и в прямом, и в переносном смысле слова — туманны: некий коллективный портрет — «полумесяцем», непонятно кого и неясно где. Причем фон обильно залит краской цвета морской волны, сообщает opposition.org.ua.

Это «творчество» (чтоб все, как в тумане) — буквально в каждой рубрике: что «заявления», что «заседания» и т. д.

Но вернемся все же к заявлению Оппозиционного блока. Что ж такое ценное хотели донести его представители?

Очень «свеженькие» мысли, которые, по мнению этой самой оппозиции, надо еще и «разжевать»: «Результаты работы нынешней власти с каждым днем не приближают, а отдаляют перспективу вхождения нашей страны в европейские структуры».

Но отчего так забеспокоились оппозиционеры? Можно подумать, что год назад «нынешняя власть» эту самую «перспективу» приближала, а теперь принялась отдалять? Так в чем же дело?

Все просто: не поделили сомнительные лавры.

Иначе с чего бы представители Оппозиционного блока не преминули заметить: те, кто сейчас при власти, «поставили себе в заслугу заключение Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, хотя не имеют ни малейшего отношения к разработке этого масштабного документа».

То есть заявление политиков продиктовано тем, что «Яценюк и компания» присвоили себе некое авторство, принадлежащее нынешней оппозиции?

Получается, что именно это и задело легкоранимый Оппозиционный блок? Иначе с какой бы стати в заявлении появились такие строки: дескать, правительство «умудрились не получить выгоду с уже сделанного до них»?

Дальше — больше: «...Судя по всему, сейчас власть готовит украинцев к тому, что Рижский саммит станет провальным для евроинтеграции Украины. Многократно обещанная либерализация визового режима будет отложена на неопределенный срок, и внятных объяснений, что же помешало открыть границы европейских стран для граждан Украины на этот раз, мы вновь не услышим... Украинцы так и не дождались обещанных европейских реформ».

Если бы в душах оппозиционеров говорила не обида (мол, Яценюк присвоил их «наработки» и выдает за свои!), а здравый смысл, то в заявлении, наверное, следовало бы вести речь о несбывшихся надеждах на обещанные реформы.

Поверьте, список был бы длинным.

Но вместо этого — главный, про мнению оппозиции, аргумент, что «не дождались реформ»: «...до сих пор не назначен профильный министр, который бы координировал европейскую интеграцию в правительстве».

Интересно, а когда был назначен министром по делам семьи, молодежи и спорта в правительство Яценюка товарищ с пришитым ухом — это как-то отразилось на жизни семей граждан страны? Или молодежи полегчало?

Да никак не отразилось и ни в чем не полегчало!

Так чего роптать из-за неназначенного еще одного министра?

И главное, ради чего делалось заявление?

Создается впечатление, что сами не знают.

Как, впрочем, и смутно представляют, чего хотят.

Обычно заявления завершаются требованиями. И это — не исключение:

«Оппозиционный блок требует от правоохранительных органов дать ответ на опубликованные факты коррупции в правительстве и привлечь коррупционеров к ответственности...»

Какие факты коррупции? То, что правительство «позаимствовало» «чужие идеи» (т. е. мысли оппозиционеров насчет Европы), выдавая их за свои? Это должны расследовать прокуратура вместе с милицией? Или что-то другое?

Но не будет же боец фейсбучного фронта г-н Аваков расследовать предположения Оппозиционного блока, что «Рижский саммит станет провальным для евроинтеграции Украины»?

Тем более что и без того никто не сомневается — «станет». Чего же милицию или ГПУ понапрасну беспокоить?

А может, оппозиция все это заявление составляла как бы «для сугреву»? Как в анекдоте: «Не догоню, зато согреюсь»?

Тогда в чем толк от «сугрева»? Разве что в заполнении сайта?

Но если оппозиция видит смысл своего существования исключительно в подобных воззваниях, тогда, конечно, прискорбно.

Может, заявления «оппоблока» так и остались бы для «внутреннего пользования» (т. е. исключительно висели б на веб-страничке, никем не читанные), если бы свои «упражнения» в эпистолярном жанре с абсолютно невнятными мыслями не были растиражированы путем рассылки по редакциям отечественных (возможно, и зарубежных?) медиа таких вот пресс-релизов, образцы которых вы можете увидеть на этой странице.

Но, ей-богу, лучше б этого не делалось!

Потому что у страны хоть чуть-чуть оставалась бы иллюзия, мол, оппозиция что-то делает. С идеей, с энтузиазмом, с душой, но только очень тихо, поэтому мы об этом и ничего не знаем.

Но вот узнали.

И убедившись, что весь ее «доробок», чем, несомненно, она гордится, — это воззвания ни о чем, блеклые, ленивые и бестолковые, нам только и остается, что вздохнуть печально.

Да господи, наймите пиарщиков, имиджмейкеров, спичрайтеров — полстраны без работы! Заплатите — они вам и напишут интересно, и оформят ярко и убедительно. Да они вас такими пламенными оппозиционерами изваяют, что народ в четыре утра в очередь будет записываться, чтоб в главный офис Оппозиционного блока попасть — и как к святыне приложиться.

Но ни идеи генерировать, ни даже собственные лозунги подать ярко — ни на что оппозиция не способна. Где уж тут говорить о борьбе за власть.

Хотя надежды пробраться в нее, наверное, есть, посему и нынешнюю власть оппозиция вроде бы поругивает, но туманно и невнятно. Действительно — «для сугреву».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Knignik Nik
06 Мая 2015, Knignik Nik

А кого и на что могут вдохновить материалы газеты 2000?

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка