Хост с ними и хит с нами

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 06 Марта 2015 3.7

«Если я буду нажимать кнопки на компьютере, то зачем тогда такие, как ты?» — говаривал мой бывший начальник Олег Андреевич, руководивший департаментом одного из министерств. Другой руководитель считал компьютер и базовые навыки работы с ним дурной модой, которая со временем пройдет, — а сам доверял только тому, что написано на бумаге. С тех пор прошло больше 10 лет, мои бывшие руководители пошли на повышение и заняли доходные места.

Но даже спустя столько лет, когда я читаю некоторые официальные информационные ресурсы, возникает ощущение, что с той стороны находится коллективный Олег Андреевич и делает все, как 10 или 20 лет назад. По крайней мере одно такое теплое место я обнаружил.

Агентство депрессивных новостей

Действия и решения нынешней власти определенно не радуют, а вызывают естественное внутреннее неприятие и возмущение. Неумение и нежелание объясняться доступным языком лишь усугубляют ситуацию. А временами и вовсе превращают в фарс, как это случилось с Минстець, рассылающим задания диванным ботам.

Предположим, власть условно работает, а следовательно — допускает ошибки и просчеты. Несомненно, что партийно-придворные аналитики-эксперты-журналисты будут бескомпромиссно заявлять о гениальности решений и приближающемся европейском будущем. Но ведь кто-то должен дать оценку таким знаковым событиям, как повышение коммунальных платежей или сокращение пенсий — не говоря о курсе доллара.

Что обо всем этом думают обычные граждане — вполне понятно. А что же политические оппоненты нынешней власти? Дабы узнать их мнение, отправлюсь на сайт Оппозиционного блока (http://opposition.org.ua/).

На главной странице размещен ролик из Ютуба с Юрием Бойко под названием «Плейлист. Загруженные на канал «Оппозиционный блок».

Ниже идут заголовки материалов:

  • «Оппозиционный блок требует от руководителей государства оперативно вмешаться в ситуацию и прекратить беспредел в Днепропетровской области»;
  • «Александр Вилкул: За 25 лет все правительства Украины работали с МВФ, но еще никогда власть не залазила в карман к пенсионерам»;
  • «Юрий Бойко: Оппозиционный блок просит президента применить право вето, в отношении антинародных законов, которые уменьшают пенсии»;
  • «Наталия Королевская: После повышение тарифов на газ, отопление дома в селе будет стоить до 3000 грн в месяц».

Пролистав заголовки, кликаю на иконку «Депутаты» — очевидно, здесь можно ознакомиться со списком парламентской фракции ОБ.

Ничего подобного! Здесь снова господин Бойко на трибуне с «загруженным на канал» и «горячие новости оппозиционного блока».

Нелогично и неправильно? Зато абсолютно объяснимо, если исходить из логики уже известного нам Олега Андреевича, а также правил аппаратной борьбы.

Правило первое: начальник должен видеть себя. С этим справились на «отлично» — начальники и трибуна везде. Почему в разделе «Депутаты» нет депутатов? Потому что есть первое правило.

Правило второе: пиши ярко и понятно для начальника. Благодаря этому постулату на сайте появился «беспредел», а также штампы из эпохи партсобраний, с которых, собственно, начиналась карьера Олега Андреевича.

Теперь перейдем от условного восприятия реальности Олегом Андреевичем к ее же восприятию Александром Захаровым.

Прежде всего мне как активному пользователю интернета утомительно смотреть ролик с путающим украинские и русские слова Юрием Бойко, который за две минуты несколько раз повторяет одно и то же.

Приведу лишь небольшую часть его парламентского монолога: «Основне завдання парламенту сьогодні — в підтримке на законодавчому уровнє цього процесу... Я думаю, що голосування, особлива п'ять разів по зменшенню пенс... пенсії, яке проходило з порушенням всіх норм регламенту дійсна показала, в якому стані і хто підтримує людей в цій країні» (полную версию выступления можно посмотреть здесь: goo.gl/DUa3UO).

На сайте ОБ было бы вполне естественно узнать: какой выход оппозиция предлагает из сложившейся ситуации, какие существуют законодательные механизмы влияния на власть? Но пока, судя по представленной здесь информации, партия работает как агентство депрессивных новостей. Или как заводская многотиражка, в которую устроили Олега Андреевича, чтобы на пенсии не скучал.

Оппозиция без ясной позиции

Найди, если сможешь

Если уж партийная площадка не идет навстречу — буду сам искать то, что мне интересно. Допустим, информацию о тарифах.

Увы, оказывается, функция «поиск» на сайте отсутствует. Похоже, никто в ОБ и не думал о том, что у избирателя может возникнуть необходимость найти здесь что-то.

Невелика беда — поищем с помощью внешнего запроса «site:opposition.org.ua тариф».

С января по март на сайте опубликовано четыре материала о тарифах. К сожалению, ни один из них не прояснил мне ситуацию.

Ладно, пройдемся по разделам.

В разделе «Оппозиционный блок» — резолюция и предвыборная программа партии, которая призывает слышать друг друга и перестать заниматься политиканством.

Правильно, политиканством заниматься не будем, а отправимся в раздел «Выборы».

Стоп, никто никуда не идет: из раздела «Оппозиционный блок» нельзя перейти в раздел «Выборы», кликнув на последний. Что ж, изменим алгоритм и нажмем на логотип, потом на «Выборы» — работает. Здесь есть два подраздела — «Нарушения» и «Переселенцы». В первом нам сообщают о нарушениях на парламентских выборах 26 октября 2014 года, а во втором — о том, как переселенцы могут проголосовать на этих самых выборах.

Выборы состоялись, все отчитались — работа видна.

Вас беспокоит, что на сайте нет страниц, посвященных проблемам вынужденных переселенцев? Не беспокойтесь, скорее всего, они появятся накануне следующих выборов.

Если нет дела до беженцев, давайте посмотрим в глаза тех, кому они не нужны, — перейдем в раздел «Фото». Увы, отсутствие поиска по тегам или персонажам лишает нас такой возможности.

Такое впечатление, что пресс-службе ОБ абсолютно безразлично, где журналисты будут брать снимки партийных лидеров. Но тогда уж не стоит обижаться, если СМИ будут тиражировать одни и те же нелепые фото.

Ради небольшого развлечения советую переключиться на англоязычную версию сайта единственной официальной оппозиционной партии в стране с населением более 40 млн. человек.

Даже обладая определенной сноровкой, сменить язык удастся не сразу — меню не всегда реагирует на клик мышки.

И не обольщайтесь: вы заметите лишь несколько изменений — логотип и название рубрики в шапке сайта теперь на английском. Вся остальная информация (заголовки и тексты новостей, заявления представителей партии) — на русском или украинском языках.

Поэтому любые попытки иностранных политиков или журналистов узнать что-нибудь об украинской оппозиции обречены — информации на общедоступном в мировом масштабе языке на сайте нет. Кстати, об этом можно написать отдельный материал под заголовком «Тысячи причин игнорирования Западом украинской оппозиции». А главная причина в том, что сама политическая сила не делает ничего, чтобы ее заметили в мире.

Никакого пинтереста

Что касается фотографий, об отсутствии которых я упоминал, то они таки нашлись. Но позже и в другом месте — на странице партии в социальной сети Pinterest. Это один из популярных социальных фотохостингов, где пользователи размещают свои снимки (кнопки) или коллекции фото (доски).

Оппозиционный блок как прогрессивная политическая сила не мог обойти вниманием такой популярный тренд. Но и тут все сделано с традиционным партийным упорством: сделал — доложил — показал. По факту работа видна, а результата нет: 3 подписчика страницы и практически никаких обновлений за 22 недели.

Если сайт Pinterest, входящий в топ-50 мировых ресурсов, не замечает Оппозиционный блок — отправимся на более лояльные и привычные ресурсы. Одноклассники, Фейсбук и Вконтакте точно должны стать площадкой для диалога избирателя и партии.

Переходим на страницы ОБ в социальных сетях — и видим, что они полностью дублируют ленту партийных новостей сайта. Буквально один в один, без адаптации к аудитории и формату.

Разберем информационную политику ОБ в соцсетях на примере Вконтакте — этого будет достаточно, поскольку ситуация идентична на всех ресурсах.

Так, заявление Александра Вилкула о 25 годах, которые власть работала с МВФ, комментируют сразу четыре человека. И все комментаторы, судя по информации в профилях, из Кривого Рога.

Интересно, что комментируют они лишь заявления Александра Вилкула, а высказывания других партийных спикеров обходят вниманием. Кроме того, тональность и посылы пишущих остаются неизменными. Причем администрация страницы не считает нужным отвечать подписчикам. Словом, каждый играет в свою игру, которая не имеет никакого отношения к интересам и проблемам избирателя.

Около процента

Вряд ли в ближайшее время я вернусь на информационные ресурсы Оппозиционного блока — по крайней мере до тех пор, пока Королевская и Вилкул с Рабиновичем будут пугать меня перспективами тотального коллапса, а не предлагать решения.

Впрочем, лишившись одного пользователя-зануды, требующего то функцию поиска, то страницу о беженцах, партия ничего не потеряет. Ведь есть почти полтора миллиона граждан, проголосовавших за нее, которые с лихвой компенсируют мое отсутствие.

Но если обратиться к показателям посещения сайта — окажется, что избирателям безразлично, как у ОБ идут дела.

Благодаря сервису similarweb.com получаем ежемесячную статистику посещения сайта ОБ — 15 000 пользователей (на графике приведены данные за декабрь прошлого года и январь нынешнего).

Это много или мало? Если сопоставить с числом избирателей (1,48 млн. человек) — получим 1%. Если разложить по дням (15 000:30), окажется, что лишь 500 человек в мире (поскольку заходы с других стран обеспечивают 15% трафика) посещают сайт партии ежедневно. Ответ очевиден.

В компьютерных играх употребляется термин «читерство», обозначающий мошенничество или запрещенные приемы. Жаль, что лишь этим термином можно охарактеризовать работу сайта Оппозиционного блока. Хотя нет, есть еще отличная иллюстрация с официальной страницы партии в Фейсбуке.

P. S. С момента подготовки этой статьи к печати (4 марта) на сайте Оппозиционного блока могли произойти изменения.

P.P.S. Для некоторых расчетов при подготовке материала возникла необходимость узнать число граждан нашей страны, являющихся членами Оппозиционного блока. В открытых источниках такой информации не оказалось. Для уточнения пришлось связаться с пресс-службой партии.

На вопрос журналиста «2000» о численности партийных рядов в пресс-службе сообщили, что не могут с ходу дать такой ответ — и любезно попросили прислать запрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка