От проклятий до панегирика, — элита Украины торопится стать друзьями Трампа

16 Ноября 2016 4 4.9

Украинские политики, активисты и эксперты понемногу отходят от первоначального шока, которым стало для них избрание Дональда Трампа на пост президента США. 15 ноября Петр Порошенко впервые поговорил по телефону с миллиардером, заверил его в готовности к активному сотрудничеству и напомнил о важности продолжения поддержки Украины со стороны Вашингтона. Также, как сообщает официальный сайт украинского лидера, стороны договорились о двусторонней встрече. Правда, пока «договорились» выражается только в том, что «Глава украинского государства пригласил избранного Президента Соединенных Штатов Дональда Трампа осуществить визит в Украину в удобное время», - как сообщает сайт украинского гаранта. Кстати, демократ Барак Обама, уж на что был нашим другом, так ни разу и не посетил Украину за время своего восьмилетнего правления.

Остальной политикум, подчистив все посты в фейсбуках, в которых называл Трампа маргиналом (Арсен Аваков), идиотом (Вадим Денисенко) и катастрофой (Олег Ляшко), тоже стал осторожно намекать на теплые чувства к избранному президенту. Конечно, самым прозорливым в этом плане оказался экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Нужно признать, что он еще до выборов не исключил победу миллиардера, а 9 ноября разместил на своей страничке совместное фото с Трампом и написал, что дружит с ним уже 20 лет.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на своей страничке написал, что победа Дональда Трампа - это «одновременно новая реальность и новые возможности для Украины». «Республиканская партия США – это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством, как один из приоритетов внешней политики. Верю, что принципы политической преемственности Республиканской партии неизменны», - гласит пост Парубия.

Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк тоже тепло поздравил господина Трампа. «У Сполучених Штатах завершилися драматичні виборчі перегони. Але ще більш драматичними і складними є внутрішні і зовнішні виклики перед новообраним 45-тим Президентом. Бажаю Дональду Трампу успіху у цій місії. Сполучені Штати - не лише провідна економіка планети, але й лідер вільного світу. Дуже важливо, щоб новий Президент США зміцнив цю роль і не допустив найменшого розколу між союзниками. Україна розраховує, що нова американська адміністрація продовжить розвиток нашого стратегічного партнерства», - написал Арсений Петрович.

Кто бы мог подумать, что еще не так давно г-н Яценюк писал, что «кандидат в президента США бросает вызов ценностям вольного мира, цивилизованному  порядку и международному праву. Это сложно назвать незнанием. Это нарушение этических и цивилизационных принципов». Как говорится, кто старое помянет, тому и грант не дадим.

Кстати о грантах. Наверное, для демократических активистов, журналистов и борцов с коррупцией победа Трампа стала самой печальной новостью. Ведь именно структуры Демократической партии и фонд Джорджа Сороса были главными источниками грантов для таких организаций, как НАБУ, САП, а также для молодого поколения деятелей, какими-то злыми языками прозванных «грантоедами». Не удивительно, что они победу республиканца восприняли, как бы сказать, не слишком хорошо.

«Страна пережившая Виктора Януковича переживет и Дональда Трампа. Если что, можем поделиться опытом», - написал Мустафа Найем. А вот его коллега Сергей Лещенко и вовсе обошел тему американских выборов трагическим молчанием и до сих пор так и не отписался на этот счет. Может, Сергей просто не в курсе, что Трамп победил на выборах? Ведь он был уверен, что благодаря его усилиям шансы республиканского кандидата сведены к нулю. «Амбарная книга Партии регионов» спасла мир, - писал 19 августа г-н Лещенко. - Манафорт, кормившийся из рук Януковича, уходит с позором. Думаю, после такого удара Трамп уже не оправится».

Пока сложно предсказывать, какую линию Дональд Трамп будет проводить в отношении Украины, но то, что политика выдачи грантов будет пересмотрена - это почти данность. Республиканцы, в отличие от демократов, и Трамп в частности считают, что выделение миллионов каким-то далеким борцам с коррупцией - это пустая трата денег. По слухам, в Вашингтоне недовольны тем, что организации, получающие гранты, выбрали свои квоты на полгода вперед, но не предоставили удовлетворительной отчетности, куда пошли деньги. Политологи уже предполагают, что и НАБУ, и САП будут расформированы или переведены в состав прокуратуры.

А вот оппозиционные политики после победы Дональда Трампа испытали прилив оптимизма и тоже стали вспоминать, какие они большие друзья с миллиардером. Так, беглый народный депутат Александр Онищенко рассказал, как сдружился с республиканцем на почве любви к прекрасному - оба они известные организаторы конкурсов красоты, хотя, конечно, разных масштабов. В интервью украинским СМИ Онищенко рассказал, что уже лично поздравил друга с победой, а тот советовался с ним по вопросу Украины. «Да, разговариваем об Украине. Я думаю, он остановит все войны. У него нет агрессии, он способен со всеми договариваться», - заявил он.

Красота действительно творит чудеса. Еще одним украинским другом Трампа оказался глава Одесской юракадемии, экс-глава ЦИКа Сергей Кивалов. Дело в том, что именно киваловский вуз закончила известная красавица, «Мисс Украина-2001» Александр Николаенко, которая стала супругой друга и бизнес-партнера Трампа Фила Раффина. «Родители её живут в Одессе, многие годы они, да и сама Саша, дружат с Сергеем Киваловым. Эта дружба стала семейной. А впоследствии – [Кивалов] близко познакомился с другим другом семьи Раффинов — Дональдом Трампом», - сообщили важную информацию в пресс-службе Сергея Васильевича.

В общем, самое время предложить Александре Николаенко возглавить Министерство иностранных дел, с такими-то связями. А в замы можно предложить певицу Ани Лорак, которая тоже выложила фото  Дональдом Трампом и Филиппом Киркоровым. Что теперь скажут активисты, которые срывали концерты подруги президента США? Непатриотично!

Остальным пока остается убеждать себя, что предвыборные заявления Трампа были лишь риторикой, а Республиканская партия не даст ему бросить Украину на произвол судьбы. «Республиканская партия является достаточно здоровой организацией с необходимыми предохранителями и хорошим кадровым потенциалом», - заявил заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера.

«У нового президента в команде множество влиятельных друзей Украины — тот же сенатор Маккейн, семейство Бушей. Давайте дождемся формирования команды», - успокаивает общественность Тарас Батенко из УКРОПа. «Отношения просто трансформируются. Да, мы были инструментом США в борьбе против России. Но если США меняют концепцию, привлекая РФ, это вовсе не значит, что нас сразу бросят — в Вашингтоне есть несколько человек, хорошо знакомых с нашими реалиями», — вторит ему экс-глава МИД Леонид Кожара.

СМИ же надеются, что со временем Дональд Трамп превратится во врага Путина. «Поздравления со стороны Путина и Жириновский-банкет в Госдуме — часть стратегии гибридной войны, направленной на подрыв авторитета к Трампу у мирового сообщества. Официальный Кремль хочет видеть в эгоцентричном политике Уго Чавеса или и Александра Лукашенко. Нет, Трамп другой. А Америка, несмотря на наличие такого вот Трампа — не Беларусь или Венесуэла. И никогда не станет этими странами, и никогда от отчаяния и от возможного медиа-игнора Трампа не побежит в объятия к Путину. Сама такая мысль абсурдна», - пишет газета «День». Можно не сомневаться, что пройдет еще несколько недель, максимум месяцев, и из «маргинала» и «популиста» Дональд Трамп превратиться в главную надежу и опору Украины. Еще бы, с такими-то друзьями...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
lilu

"подчистив комментарии"? фейковых новостей обчитались? у авакова пост про трампа-маргинала как был, так и остался https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1096263383797100&set=a.382483715175074.91896.100002403454361&type=3&theater так же и у вадима денисенко про трампа-идиота https://www.facebook.com/vadym.denysenko.1/posts/1162894987064642?__mref=message_bubble

- -6 +
Alex

Данный пост Авакова все еще доступен по прямой ссылке, хотя скрыт из его хроники. Это может быть связано как с политикой Фейсбука, который выборочно показывает более старые посты, так и с тем, что Аваков скрыл из хроники свой пост. В таком случае он исчезает из общего доступа, но остается доступен по прямой ссылке.

- 1 +
Владимир
16 Ноября 2016, Владимир

Аваков сначала удалил свой пост, а затем после возникновения резонанса по этому поводу - восстановил.

- 1 +
lilu

ага, цукербергу позвонил и велел воскресить пост

- -2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка