Парламент. Кабинет министров. Президент. Международное сотрудничество

№46 (438) 14 - 20 ноября 2008 г. 14 Ноября 2008 0

Верховная Рада освободила председателя украинского парламента Арсения Яценюка от занимаемой должности.

Такое решение было принято на пленарном заседании ВР, состоявшемся 12 ноября. До принятия решения заседание парламента вел Арсений Яценюк. Он поставил на голосование проект постановления об отстранении председателя ВР от ведения пленарных заседаний, внесенный фракциями Партии регионов, Блока Литвина и Компартии. Постановление принято 231 голосом «за». После этого Арсений Петрович покинул сессионный зал, и дальше заседание вел первый зампредседателя парламента Александр Лавринович. После перерыва на голосование был поставлен проект постановления об освобождении председателя ВР с занимаемой должности в соответствии с поданным им заявлением. За принятие постановления проголосовали 233 народных депутата.

Справка «2000». 17 сентября Арсений Яценюк направил в Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады заявление о своей отставке. Согласно временному регламенту до рассмотрения этого заявления он продолжал выполнять работу спикера ВР. Пост председателя украинского парламента Арсений Яценюк занимал с 4 декабря 2007 г.

11 ноября Виктор Ющенко посетил с рабочим визитом Республику Польша.

В Варшаве Президент Украины вместе с лидерами более чем 20 стран принял участие в торжествах по случаю 90-летия восстановления независимости Польши. Во время визита Виктор Ющенко провел ряд двухсторонних встреч. В частности, он встретился с президентом Польши Лехом Качиньским и президентом Македонии Бранко Црвенковским. Также состоялись неформальные встречи Виктора Ющенко с президентами Афганистана, Литвы, Сербии и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В рамках визита Президент Украины посетил музей Варшавского восстания 1944 г. и принял участие в открытии выставки «Двадцатилетие. Лик современности», подготовленной к 90-летию восстановления независимости Польского государства.

Верховная Рада

11 ноября состоялось пленарное заседание III сессии Верховной Рады Украины VI созыва.

В ходе заседания Верховная Рада приняла решение заслушать Генерального прокурора Украины Александра Медведько по поводу снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности отдельных народных депутатов, а также рассмотреть проект постановления об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с должности председателя ФГИ Украины. Народные депутаты также включили в повестку дня ряд проектов законов и постановлений. Кроме того, по предложению фракции Партии регионов в повестку дня был включен проект постановления об освобождении Арсения Яценюка с должности председателя Верховной Рады согласно поданного им в сентябре 2008 г. заявления. За это решение проголосовало 229 нардепов: 174 депутата от Партии регионов, 27 — Коммунистической партии, 19 — Блока Литвина, а также 8 депутатов из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» и 1 — от Блока Юлии Тимошенко. По предложению Арсения Яценюка счетная комиссия утвердила форму бюллетеня для тайного голосования, хотя Партия регионов требовала проголосовать данный вопрос карточками в сессионном зале. Тайное голосование бюллетенями было признано счетной комиссией несостоявшимся, поскольку в нем приняли участие только 108 депутатов. В частности, в тайном голосовании об отставке спикера не принимала участие Партия регионов.

Кабинет Министров

Заседания

5 ноября

На заседании члены правительства утвердили ряд антикризисных мероприятий, направленных на уменьшение влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику. В частности, Кабинет Министров принял распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по уменьшению негативного сальдо во внешней торговле», которым предусматривается нормирование импорта товаров в Украину. Кроме того, было принято постановление «О запрещении ввоза на таможенную территорию Украины в качестве давальческого сырья одежды и других использовавшихся изделий» (товаров second-hand). Правительство также приняло законопроект «Об учете ресурсов, поставки которых осуществляются населению с использованием сетей». Принятие этого законопроекта позволит повысить эффективность потребления энергоресурсов и воды, сократить потери ресурсов и уменьшить финансовую нагрузку на людей, которые будут платить только по фактически потребленному объему электроэнергии и воды.

Кроме того, Кабинет Министров заслушал доклады руководителей ГНАУ, Гостаможслужбы и Пенсионного фонда о выполнении бюджетных показателей и их коррекции для предотвращения негативных последствий финансового кризиса. Также правительство утвердило стратегию развития государственной статистики на период до 2012 г., план мероприятий по реализации концепции социальной защиты бездомных граждан на период до 2012 г. и государственную целевую программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2008—2011 гг.

Кабмин создал правительственную комиссию по решению проблем, связанных с получением и реализацией прав на землю гражданами, проживающими в АР Крым, назначив ее председателем министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Фонду социальной защиты инвалидов правительство поручило выделить Украинскому обществу глухих и Украинскому обществу слепых средства в сумме 20 млн. грн., которые будут направлены на капитальный ремонт общежитий и санаторных заведений для инвалидов, покупку оборудования и транспорта для этих заведений, домов отдыха и научно-восстановительных центров. Также правительство запретило кроссы на занятиях по физической культуре в учебных учреждениях и решило разработать новые правила оценки физической подготовки школьников.

10 ноября

Члены правительства обсудили законопроекты по защите ключевых отраслей отечественной экономики от последствий мирового финансового кризиса, в частности — металлургической, сельскохозяйственной и строительной. Премьер-министр предложила создать специальные рабочие группы из представителей всех ветвей власти, которые будут заниматься разработкой законодательных инициатив, необходимых для стабилизации и возрождения экономики.

Премьер-министр

Юлия Тимошенко провела встречу с руководителями дипломатических миссий стран «Большой семерки» и Европейского Союза, аккредитованных в Украине.

Во время встречи обсуждались вопросы стабилизации финансово-экономической и политической ситуации в Украине. Премьер-министр отметила, что правительство разрабатывает меры защиты различных отраслей экономики и граждан в условиях мирового финансового кризиса. Юлия Тимошенко также подчеркнула, что, несмотря на кризис, правительство Украины будет делать все необходимое для сближения с Европейским Союзом. В свою очередь дипломаты поздравили Украину с получением кредита Международного валютного фонда и дали положительную оценку действиям Кабинета Министров и Нацбанка, которые провели результативные переговоры с руководством МВФ.

Вице-премьеры

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов провел переговоры с послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации и Украине (по совместительству) Али Хасаном Джаафаром.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в сельскохозяйственной, нефтепромышленной и образовательной сферах. По словам Александра Турчинова, торгово-экономические отношения, существующие между Украиной и Саудовской Аравией, не отвечают потенциалу двух государств. Поэтому участники встречи выразили готовность всячески содействовать развитию взаимных отношений. Кроме того, Посол Саудовской Аравии вручил письмо для премьер-министра Юлии Тимошенко от Короля Саудовской Аравии Абдаллы Аль Сауда.

Министерства и ведомства

Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида посетил с рабочим визитом Закарпатскую область.

В ходе визита Василий Куйбида ознакомился с ходом работ по восстановлению транспортной инфраструктуры, строительства и капитального ремонта противопаводковых сооружений, других систем жизнеобеспечения, с мерами, принятыми для решения жилищных и бытовых проблем граждан, пострадавших от июльского наводнения. Руководство Закарпатской области проинформировало министра о состоянии финансирования и строительства объектов за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, в т. ч. на социально-экономическое развитие. Министр также посетил семьи, которые уже отпраздновали новоселье в отстроенных домах.

Президент

Виктор Ющенко провел совещание по вопросам выполнения бюджета 2008 г.

В совещании приняли участие первый заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Шлапак, министр финансов Виктор Пинзенык, председатель ГНАУ Сергей Буряк, председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский и председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный. Во время совещания президент обратил внимание на значительный показатель дефицита бюджета и недостаточное возмещение НДС.

По его словам, дефицит государственного бюджета в 2008 г. может составить 25 млрд. 100 млн. грн., из которых 14 млрд. грн. — дефицит Пенсионного фонда. Виктор Ющенко также выразил обеспокоенность тем, что определенный законом дефицит бюджета на 2008 г. в ближайшие два месяца может быть значительно превышен. При этом президент особо отметил важность сбалансирования доходов и расходов бюджета Пенсионного фонда. Виктор Ющенко поручил ГНАУ, Гостаможслужбе и Госказначейству создать временный координационный совет по контролю за возмещением налога на добавленную стоимость.

Международное сотрудничество

МИД

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев встретился с руководителем представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

Стороны обсудили ход подготовки к проведению заседания комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС и очередного раунда консультаций вокруг соглашения об ассоциации, которые состоятся в Киеве 20 и 21 ноября. Среди перспективных мероприятий двустороннего характера было определено начало подготовки к проведению Дня Европы в Украине, который традиционно отмечается в мае. Константин Елисеев положительно оценил результаты первого заседания представителей Украины и Еврокомиссии по вопросам безвизового диалога, которое прошло 30 октября в Брюсселе. Стороны также обсудили практическое наполнение идеи создания на территории Украины Черноморского центра европейских исследований.

Представительства Украины за рубежом

В Посольстве Украины в США состоялась церемония вручения государственных наград.

Посол Украины Олег Шамшур вручил орден князя Ярослава Мудрого III ст. главному советнику и члену правления Центра стратегических и международных исследований, сопредседателю партнерского комитета «США — ЕС» по вопросам Украины Збигневу Бжезинскому. Посол также вручил орден «За заслуги» II ст. бывшему послу США в Украине, ныне председателю рабочей группы политических и экономических реформ партнерского комитета «США — ЕС» по вопросам Украины Стивену Пайферу. Выступая перед представителями правительственных и политологических организаций США, Олег Шамшур поблагодарил Збигнева Бжезинского и Стивену Пайфера за их весомый вклад в укрепление и развитие украинско-американских отношений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Вписать формулу в формат

При подробном рассмотрении визит Порошенко в Вашингтон стоит считать успешным

Бонусы для дуумвирата

Власть сможет вывести из всеукраинских выборов районы с ощутимой долей нелояльного...

Выбор «на(ш) крайняк»

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Загрузка...

Микробные превращения

Попытки создать новую «партию олигархов» обречены на провал

Шальные градусы горячей заморозки

Если у жены не получилось, то какие претензии к президенту?

В плену последних союзников

Блокада впервые вывела вопрос отстранения Порошенко из политических фантазий в сферу...

Алтарь не треснет?

Любое самое безукоризненное правовое решение, если оно не будет обвинительным, не...

Блокада и саботаж — главное, не перепутать

Инициатива Авакова позволила бы списать ответственность за разгон блокады на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка