Перестановки в западном направлении

19 Августа 2016 1 4.5

Владимир Путин, Сергей Иванов. Фото kremlin.ru

Новый премьер-министр Великобритании в конце августа может посетить Россию, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 75-летию прибытия в Архангельск (вскоре после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз) первого британского Северного конвоя.

Если этот визит состоится, то это, несомненно, подтвердит, что мы являемся свидетелями  нового этапа в истории международных отношений. Великобритания вновь, после тридцатилетнего пребывания в фарватере американской внешней политики (Лондон превратился в сателлита Вашингтона в средине 1980-х, при Маргарет Тэтчер) может стать самостоятельным центром влияния в мире, способным установить взаимовыгодное взаимодействие с РФ и КНР.

Конечно же, британское руководство не собирается проводить антиамериканскую политику, но оно будет выстраивать, исходя из собственных интересов, отношения с государствами, у которых возникли противоречия с США, играя в случае необходимости роль посредника между этими странами и коллективным Западом. Нужно отметить, что переговоры между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Рейкьявике, прошедшие 11-12 октября 1986 г., ознаменовавшие окончание «холодной войны», стали возможны благодаря британскому посредничеству.

Правда, в то же время уже был запущены процессы, которые привели к длительному отказу Великобритании от самостоятельной геополитической роли. Возможно, что, если бы этого не произошло, то последующая судьба Советского Союза (да и всей Восточной Европы) была бы несколько иной.

Однако в наши дни Москва и без помощи Лондона способна, если не урегулировать противоречия, то хотя бы значительно снизить напряженность в отношениях с Вашингтоном. Безусловно, серьезным препятствием на этом пути является то, что у Владимира Путина (его два первых президентских срока пришлись на правление Буша) отсутствуют тесные неформальные связи с видными деятелями демократической администрации. Поэтому Москва сейчас явно сделала ставку на электоральный успех республиканцев, который, по всей видимости, ожидает республиканцев на предстоящих выборах в Конгресс США (они пройдут 8 ноября 2016 одновременно с выборами президента).

По крайней мере, только этим можно объяснить открытое (точнее говоря, несколько демонстративное) участие созданной в России пропагандистской машины в избирательной кампании Дональда Трампа, который, мягко говоря, имеет мало шансов на победу. Тем не менее, деятельность Трампа представляет важность для руководства «великой старой партии», поскольку способствует мобилизации тех ее потенциальных сторонников, которые обычно игнорируют выборы (нужно учитывать, что многие избиратели Клинтон на выборах в Конгресс будут голосовать за республиканцев).

Кстати говоря, у Владимира Путина, как утверждают, еще при Джордже Буше сложились приятельские отношения с медиамагнатом Рупертом Мердоком, который является активным сторонником Республиканской партии.  

Но задача Владимира Путина, конечно же, не сводится к тому, чтобы увеличить число сторонников восстановления отношений между Западом и Россией в американской и европейской верхушке. Не менее (а, может быть, и более) важно для него сделать так, чтобы он воспринимался на Западе как единственный политический игрок, с которым имеет смысл вести переговоры. Кроме того, нужно добиться того, чтобы околовластные группировки, выступающие против прекращения конфликта с США и их европейскими союзниками, не помешали процессу сближения.

Эти две задачи решить довольно непросто. Прежде всего, из-за того, что в России, как это часто бывает во время экономического кризиса, обострилась борьба между околовластными группировками, соперничающими за возможность распределять финансовые ресурсы и оказывать влияние на формирование государственного курса.

Владимир Путин показывает, что политика России зависит от его личной воли, а не от результата борьбы околовластных группировок

Первым значимым внешним проявлением этого противостояния стала отставка (в августе прошлого года) Владимира Якунина, на протяжении десяти лет управлявшего российской железной дорогой. В конце июля этого года произошло не менее знаковое событие: свой пост вынужден был оставить Андрей Бельянинов, возглавлявший Федеральную таможенную службу (в условиях кризиса значением этого ведомства традиционно возрастает), который знал Владимира Путина еще по работе в ГДР и, как считается, долгое время пользовался его безусловным доверием.

Нужно сказать, что группировки, связанные с высшим российским руководством, расходятся в своих взглядах не только на приоритеты экономического развития, но и на внешнеполитические ориентиры. На курс российской власти оказывают влияние, как сторонники прочных отношений с западом во главе с Алексеем Кудриным, так и те, кто считают, что взаимодействие с США и ЕС по отдельным вопросам должно дополняться собственной внешнеполитической экспансией и жестким противодействием западному влиянию в наиболее важных для России геополитических регионах.

Очевидно, что для российского президента в нынешней ситуации, когда намечается новое сближение с Западом, важно показать, что государственный курс определяется исключительно его личной волей и не зависит от того, какая из околовластных группировок одерживает верх в междоусобной борьбе.

Нужно признать, что Владимир Путин сумел ясно и доходчиво продемонстрировать это, поменяв главу собственной администрации. Должность Сергея Иванова, занимавшего этот пост с декабря 2011 г., получил Антон Вайно, про которого хорошо известно, что он не примыкает ни к одной из группировок, претендующих на формирование государственного курса. Тоже самое можно сказать и про его отца Эдуард Вайно, который с 1990 г. связан по своей работе с «АвтоВАЗом» и занимает сейчас пост вице-президента по внешним связям в этой компании.

Но, несмотря на то, что Антон Эдуардович никогда не входил в высший эшелон российской политики и не занимал высоких постов в системе государственной власти, он с 2003 г. работает с Владимиром Путиным и на протяжении трех лет (с 2004 г. по 2007 г.) занимал должность заместителя начальника Протокольно-организационного управления, которая предполагает регулярное общение с президентом. Кстати говоря, непосредственным начальником Антона Вайно в то время была Марина Ентальцева, которая в 1991 г. была помощницей Владимира Путина (в то время он возглавлял Комитет по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга).

Таким образом, Владимир Путин сменил Сергея Иванова, одного из главных участников борьбы, идущей в высших кругах российской государственной власти, который еще в 2007 г. всерьез рассматривался в качестве официального кандидата на пост президента, на человека, полностью зависящего от личного расположения главы государства. При этом у Антона Вайно нет никакой собственной истории взаимоотношений с Западом. В отличие от Сергея Иванова, который получил известность, как политик, не пользующийся доверием США (считается, что в 2007 г. администрация Буша решительно высказалась за то, чтобы вместо Сергея Иванова официальным кандидатом на президентский пост стал Дмитрий Медведев) и сам относящийся с недоверием к Западу (хотя и выступающий против открытого конфликта).

Весной 2014 г. ходили упорные слухи, что Сергей Иванов поддерживал деятельность Константина Малофеева, который финансировал сперва «крымскую самооборону», а затем вооруженные формирования самопровозглашенных республик Донбасса. Но даже если подобные конспирологические предположения и не имеют отношения к действительности, то внешнеполитическая позиция Сергея Иванова никогда не была тайной. Так, 18 июня, выступая на телеканале «Россия», бывший глава кремлевской администрации выступил за сохранение взаимных санкций между Россией и странами Запада.

Показательно, что замена Сергея Иванова на Антона Вайно была проведена крайне деликатно. Очевидно, что сам Сергей Борисович давно был в курсе этого кадрового решения: Антон Вайно был назначен его заместителем еще 22 мая, и вряд ли такой опытный политик, как Сергей Иванов не догадывался о конечной цели этого назначения.

Сергей Иванов сам обратился к российскому президенту с просьбой отстранить его от должности (правда, СМИ, ориентирующиеся на враждебную Иванову политическую группировку все равно сообщили, что он был отправлен в отставку). Кроме того, бывший глава президентской администрации получил должность специального представителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Таким образом Владимир Путин дал понять, что не собирается прекращать общение с Сергеем Ивановым или лишать его рычагов влияния на положение дел в экономике.

Для Владимира Путина замена влиятельного политического деятеля на лично преданного и полностью подконтрольного человека является, в общем-то, привычным шагом, свидетельствующим о том, что та сфера государственного управления, которую затронули кадровые перестановки, становится для него наиболее важной.

Так, в марте 2007 г. на должность главы Центральной Избирательной Комиссии был избран Владимир Чуров, который не имел ни малейшего политического веса и никогда даже не приближался к высшим сферам государственного управления. При этом Владимир Чуров в мэрии Петербурга работал под началом Владимира Путина и пользовался (как считается) его покровительством. Таким образом посредством этого кадрового решения российский президент, у которого тогда подходил к концу второй срок правления, ясно продемонстрировал, что он намерен лично контролировать все избирательные процессы, независимо от того, останется ли он официальным главой государства.

В сентябре 2007 г., когда стало ясно, что Владимир Путин не станет добиваться изменения Конституции и все-таки оставит высший государственный пост, главой правительства был назначен Виктор Зубков (до этого он руководил службой по Финансовому мониторингу), который был заместителем Владимира Путина в комитете по внешним связям петербургской мэрии, а затем возглавлял в Санкт-Петербурге   городскую налоговую инспекцию. Даже люди, далекие от политики, благодаря этому шагу смогли догадаться, что Владимир Путин таким образом закрепил за собой на будущее кресло-премьера. Кстати говоря, тогда Виктор Зубков сменил на посту премьера Михаила Фрадкова, примыкающего к экономической и политической группе, одним из лидеров которой является Сергей Иванов.

Теперь Владимир Путин дал понять, что в обозримом будущем он сам будет определять государственный курс, и искать каких-либо других партнеров бессмысленно

Вполне возможно, что это простое совпадение, но замена Сергея Иванова на Антона Вайно произошла вскоре после выхода статьи о возможных преемниках Владимира Путина. Она была напечатана в последнем номере журнала «Новая Восточная Европа» (на сайте журнала она появилась 1 августа), в редколлегию которого входят такие всемирно известные политологи, как профессор Гарварда Роман Шпорлюк, профессор Оксфорда Ян Зеленка, болгарский политический аналитик Иван Крастев, возглавляющий Центр либеральных стратегий и Лилия Шевцова, являющаяся старшим научным сотрудником Брукингского института. Да и сам автор статьи Maрсель Вaн Херпен, объявивший Сергея Иванова (наряду с Николаем Патрушевым и Александром Бортниковым) наиболее вероятным преемником Владимира Путина, является видным экспертом по России и Восточной Европе.

Но Владимир Путин, как теперь стало понятно, собирается единолично определять конфигурацию, как нынешней, так и будущей власти.

Вполне возможно, что некоторым западным политикам, рассчитывавшим найти в России партнеров, способным оказывать влияние на государственный курс, теперь придется пересмотреть свои планы.

Теперь не существует даже теоретической угрозы того, что на российскую позицию будут оказывать влияние даже умеренно настроенные антизападные политики, подобные Сергею Иванову.

Это не значит, впрочем, что Москве удастся легко наладить отношения с Лондоном и Вашингтоном (сближение с Германией, судя по всему, больше не рассматривается в Кремле как первостепенная задача, на это ясно указывает наметившийся альянс Путина с Эрдоганом, который, мягко говоря, холодно относится к Ангеле Меркель).  Однако сближение России с Западом становится делом обозримого будущего. А это значит, что Украине срочно необходима новая внешнеполитическая стратегия.

Нынешняя, и без того не слишком эффективная, в скором времени превратится в фактор, подталкивающий страну к очередному геополитическому фиаско.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

по замечаниям Психологов с 112 канала --при снятии с Должности С Иванова--то ОН сидел пунцово-багровый --кагда путин зачитал указ о его снятии --что психологи посчитали внезапным маневром президента--и ему 63 года--и он спецпредставитель -бэз никаких полномочий--стой там---идди сюдда

- -2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка