Плевок в лицо всем честным волынянам

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 0

Именно так Волынская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» называет назначение новым руководителем областного лесхоза человека с уголовным прошлым, дважды судимого Александра Кватирко.

Александр Кватирко смотрит на лесное и охотничье хозяйство Волыни с высоты двух своих судимостей
Александр Кватирко смотрит на лесное и охотничье хозяйство Волыни с высоты двух своих судимостей

Напомним, что и. о. председателя Волынского управления лесного и охотничьего хозяйства он был назначен 14 августа. Этот факт вызвал в Луцке бурю эмоций, против подобного назначения выступили многие общественные организации Волыни.

Мотивация — «горькие уроки майдана ничему не научили», представители центральной власти идут по пути Виктора Януковича и начинают назначать на ключевые должности ранее судимых граждан.

В свое время против Александра Кватирко были возбуждены два уголовных дела. Почти 20 лет назад, 2 октября 1996 г., нынешний главный лесовод Волынской обл. совместно с тогдашним директором Маневичского лесхоза Зиновием Колесником устроил пьяный дебош в баре «Криничка» (в селе Оконск Маневичского р-на), с неповиновением работникам милиции и стрельбой. Виновники тогда избежали наказания — попали под закон об амнистии.

Через несколько лет Александр Кватирко попал на скамью подсудимых из-за коррупционных сделок в лесной отрасли: согласно постановлению суда, госпредприятию «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство» был нанесен материальный ущерб на общую сумму 107 тыс. грн. Но уголовное производство было закрыто в связи с истечением сроков давности.

Депутаты областного совета на очередном сессионном заседании поддержали предложение ВО «Свобода» проинформировать об указанных нелицеприятных фактах центральные органы власти. 18 августа в Луцк приехал председатель Государственного агентства лесных ресурсов Александр Ковальчук, встретился с активистами, но отстранить господина Кватирко от исполнения обязанностей председателя областного управления лесного и охотничьего хозяйства отказался.

Александр Ковальчук не возражает, если лесхоз Волынской обл.  возглавит одессит или донетчанин
Александр Ковальчук не возражает, если лесхоз Волынской обл.  возглавит одессит или донетчанин

Александр Ковальчук резонно отметил, что область без и. о. главы лесхоза оставаться не может, заверил, что Кватирко будет на этом посту временно, и сказал, что в Гослесагентстве уже объявлен конкурс на должность главного лесовода Волынской области.

— Но мы объявляем его всеукраинским конкурсом. И если завтра лесным хозяйством Волыни будет управлять человек из Донецкой обл., я не буду возражать. Если победит человек из Одесской обл. — я тоже не буду возражать, — подчеркнул председатель Госагентства лесных ресурсов.

Кстати, непосредственно до своего назначения Александр Кватирко работал в управлении лесного хозяйства Житомирской обл. Как рассказал пресс-секретарь Волынской областной организации ВО «Свобода» Петр Герасименко (тел. (098) 779-7818), на Волынь он вернулся благодаря старым связям — дружен с бывшим начальником Волынского лесхоза Богданом Колесником, приближенный, так сказать.

— C председателем Государственного агентства лесных ресурсов Александром Ковальчуком он тоже... в неформальных отношениях?

— Насколько я знаю, нет. Но мы все равно требуем от министра аграрной политики и продовольствия привлечь к ответственности Ковальчука, который санкционировал назначение Александра Кватирко на эту должность, и принять меры по недопущению подобного в будущем.

Кроме того, мы требуем немедленно отстранить Александра Кватирко от исполнения обязанностей начальника областного лесхоза и назначить временно исполняющим обязанности человека с чистой совестью и незапятнанной репутацией. И вообще, при формировании кадровой политики в регионе следует учитывать позицию общественности и мнение общины Волыни.

— После того, как вы выдвинули свои требования, что-нибудь изменилось?

— Увы. Александр Кватирко по-прежнему продолжает исполнять обязанности начальника, как продвигается конкурс, мы не знаем.

Так или иначе, пускать дело на самотек волынская «Свобода» не собирается. И в отличие, например, от львовской областной организации (вспомнить, к примеру, печально известную Ирину Фарион) в маргинальную нишу скатываться пока что не намерена.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Академия погромных наук

Очередную акцию устрашения устроили профессиональные патриоты от партии...

Кролик в клетке под Радой

Сегодня, 16 февраля, на площади перед зданием украиснкого парламента прошла акцию...

«Свободовец» Игорь Мирошниченко избил беременную...

Игорь Мирошниченко не имел права приближаться к бывшей жене согласно соответствующим...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка