Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

23 Ноября 2016 5

Грозиться отправить за решетку Клинтон и забыть об этом, внезапно перестать поддерживать "брексит", не знать, как закончить АТО, — 2000.ua разбирались, как мировые политики справляются со своими обещаниями.

Мы решили вспомнить самых рьяных популистов современности, которые так и не выполнили свои предвыборные обещания.

Помилование Клинтон и ни слова о стене

Новоизбранный президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании не раз грозился отправить за решетку своего оппонента Хиллари Клинтон. Напомним, скандал разгорелся из-за того, что, пребывая на должности госсекретаря, Клинтон отправляла служебные письма с личной электронной почты. Трамп даже обещал назначить специального прокурора для расследования этого дела.

Но недавно советник республиканца Келлиэнн Конуэй заявила, что Трамп не будет добиваться проведения расследования по делу использования электронной почты Хиллари Клинтон. В интервью MSNBC Конуэй сказала, что Трамп не хочет давать ход этим обвинениям.

И это далеко не единственное обещание, о котором Трамп успел успешно забыть. К примеру, на митинге в Аризоне республиканец обещал своим сторонникам построить стену между США и Мексикой и депортировать из страны миллионы нелегальных иммигрантов.

В ходе теледебатов в Лас-Вегасе Трамп заявлял о намерении аннулировать реформу здравоохранения, из-за которой люди получают плохие услуги по высокой цене. Согласно введенным нормам реформы все американцы должны приобретать медицинскую страховку, тогда как государство обязуется субсидировать полисы для бедных. Но программа не оправдала себя, потому что представители среднего класса, которые недостаточно бедны для получения субсидий, но недостаточно богаты, чтобы позволить себе страховку, не покупают полисы, несмотря на угрозу штрафов.

Ну а снижение налогов — это одно из стандартных предвыборных обещаний, которым спекулируют все кому не лень.

«Согласно моему плану я снижу серьезно налоги с 35% до 15% для компаний большого и малого бизнеса», — обещал Трамп на дебатах.

После того как его избрали, Трамп 21 ноября поделился своими планами на первые 100 дней президентства. В программной речи он рассказал об отмене ограничений на производство энергии, о намерении выйти из Тихоокеанского партнерства и защитить инфраструктуру от кибератак. А вот ни о каком снижении налогов, отмене реформы здравоохранения и постройке стены он так и не упомянул.

Предательство по-гречески

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас пришел к власти 26 января 2015 г., через два месяца стране как раз нужно было выплачивать 4,3 млрд евро государственного долга.

Любовь населения Ципрас успел завоевать во время предвыборной кампании, когда развернул программу, направленную против неолиберального курса Евросоюза, который предусматривал «режим жесткой экономии» в стране. Ципрас также обещал поднять зарплаты и выступал защитником прав безработных. 

Чтобы не допустить дефолта в Греции, ЕС, МВФ и Европейский центробанк представили программу, для воплощения которой необходимо было поднять налоги и сократить пенсии. Но Ципрас заявил, что на такие условия он не согласен, и инициировал проведение референдума, на котором около 62% населения проголосовало против предложенной программы спасения.

13 июля 2015 г.  на встрече Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Дональда Туска и Алексиса Ципраса было разработано компромиссное решение в отношении Греции. О списании долгов речь не шла, но Греции пообещали так называемую третью программу помощи — 85 млрд евро на 3 года. В обмен страна обязалась увеличить налогообложение своих судоходных компаний, сократить пенсии, отменить досрочный выход на пенсию и т. д. — провести порядка 40 различных реформ. 

Ципрас выступал против этих условий с самого начала своей карьеры. Но внезапно согласившись на них, премьер-министр потерял популярность у большинства греков, которые теперь обвиняют его в предательстве референдума и его идеалов.

Непостоянство Джонсона

В середине 2016 г. Великобритания заявила о своем намерении покинуть Европейский Союз. Одним из самых рьяных сторонников этой идеи был Борис Джонсон, экс-мэр Лондона.

Джонсон обвинял противников "брексита" в том, что их опасения о последствиях выхода Британии из ЕС очень преувеличенны, и настаивал, что членство в ЕС вредит суверенитету страны. Он призывал правительство сделать «ясное заявление» о «базовых истинах» по вопросу выхода, передает BBC.

Джонсон как один из самых активных сторонников выхода имел все шансы, чтобы в случае успеха пропагандируемой им идеи стать премьером, но баллотироваться не стал. Новый премьер-министр Тереза Мэй назначила его министром иностранных дел. Но, как оказалось вскоре, все прежние речи Джонсона о том, что Британия должна выйти из ЕС, были не более чем словами.

Заместитель министра иностранных дел Алан Данкан заявил, что на самом деле Джонсон не хотел победы сторонников "брексита" на референдуме, сообщает BBC.

«Став лицом кампании за выход, он стал великим наследником и любимцем активистов, но вообще было бы хорошо, если бы референдум они не выиграли, потому что начнется полный хаос», — сказал Данкан.

Его слова тут же прокомментировала Эмили Торнберри, теневой министр иностранных дел Великобритании.

«Мы аплодируем честности Алана Данкана, но то, что он говорит, не может не вызывать отторжения. Борис Джонсон не хотел, чтобы сторонники выхода из ЕС выиграли. Он не думал, что ему придется выполнять обещания, а просто удовлетворял свои амбиции лидера. Конечно, Борис попытается отшутиться, но для народа Британии это не шутка», — сказала она.

Ко всему прочему газета The Times опубликовала статью Джонсона, в которой теперь он агитирует британцев остаться в Евросоюзе. 

«Великобритания — великая нация, глобальная сила добра. Безусловным благом для мира и Европы является то, что она должна быть тесно вовлечена в ЕС», — говорится в статье политика.

Заработать популярность на "брексите" попытался и Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства, который покинул свой пост после референдума, заявив, что выполнил свою задачу и реализовал политические амбиции.

Политик утверждал, что шел к этому еще с 1993 г. При этом в мае прошлого года, не избравшись в своем округе в парламент, Фарадж сообщил об отставке, но после того, как руководящий комитет ПНСК в полном составе не стал рассматривать его заявление, вернулся на пост лидера, передает BBC.

Фараджа, как и Джонсона, начали обвинять в том, что он ушел, испугавшись ответственности. А после референдума Найджел честно признался, что обещания, которые были написаны для агитации за "брексит", невыполнимы. 

В ряды популистов  Борис Джонсон и Найджел Фарадж попали именно из-за своего непостоянства в вопросе "брексита" и желания повысить рейтинги. 

Не получилось прекратить АТО

У президента Украины Петра Порошенко тоже есть список невыполненных обещаний.

Одним из самых громких стало заявление Порошенко, что АТО продлится считаные часы.

«Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции», — обещал Порошенко.

Количество жертв АТО продолжает увеличиваться, а сама антитеррористическая операция к завершению так и не приблизилась.

22 мая 2014 г. Порошенко пообещал, что если станет президентом, военные-контрактники — участники АТО будут получать по тысяче гривен в день и каждый будет застрахован на 1 млн грн.

Через год президент обнадежил, что с 1 февраля 2015 г. 1000 грн все же платить будут, но не просто так, а за участие бою.

«Уже с 1 февраля украинский солдат, который не просто несет службу в зоне антитеррористической операции, а непосредственно, согласно боевому приказу, принимает участие в боевых действиях, будет иметь выплату тысячу гривен за один боевой день», — заявил президент.

Но за пределы обещаний это все не вышло... 

Ради того чтобы прорваться к власти, каждый политик во время предвыборной гонки спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о последствиях и о том, как он будет воплощать обещанное в реальность. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка