Правосудие вместо юстиции

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 0

Как известно, согласно изменениям, которые планируют внести в раздел «Правосудие» Основного Закона, Высший совет юстиции (ВСЮ) будет преобразован в Высший совет правосудия (ВСП). Намеченные изменения уже прошли экспертизу в Венецианской комиссии, и этот орган порекомендовал их доработать.

На очередном заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам правосудия, смежных правовых институтов и правоохранительной деятельности, в котором принял участие глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, было принято решение согласиться с замечаниями экспертов Венецианской комиссии (ВК), касающимися права украинского парламента формировать состав ВСЮ, а также полномочий президента в части освобождения судей от должности и образования судов.

Количественный состав ВСП будет увеличен до 21 человека. Большинство его членов — судьи, 10 из которых изберут на съезде судей, а председатель Верховного Суда войдет в него по должности.

Остальные 10 мест планируется поровну распределить между президентом, парламентом, высшими юридическими учебными заведениями и научными учреждениями, а также съездом адвокатов Украины и всеукраинской конференцией прокуроров.

Согласившись с замечанием ВК, что вопросы образования и ликвидации судов должны относиться к компетенции законодательного органа, члены рабочей группы выразили обеспокоенность: этот процесс может быть способом политического давления на судей. Судья Верховного Суда Александр Волков отметил, что во избежание политического давления следует определить специального субъекта обращения по этому вопросу в парламент, которым может стать в будущем Высший совет правосудия как правопреемник ВСЮ.

Член конституционной комиссии Сергей Головатый считает, что на уровне Конституции нужно начать специальную процедуру принятия решений, касающихся образования или ликвидации судов, — ввести понятие «органичный закон» и голосование за подобные законопроекты квалифицированным большинством.

По мнению члена ВСЮ Вадима Беляневича, Высший совет правосудия в будущем следовало бы наделить правом давать заключения по всем законодательным инициативам, которые касаются вопросов судоустройства и статуса судей. По его словам, это был бы более реалистичный защитный механизм независимого статуса судебной власти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коалиция предпочла мягкие формы

Блокада — удобный фон, на котором можно подойти к точке невозврата в Минском...

Ртутные истории

Покушение на Кононенко может стать важным массмедийным фактором

Концепция третья. Окончательная?

Порошенко уже нет необходимости маскироваться под сторонника «партии мира»

Популизм — прямой путь к автократии

Когда в популистах разочаровываются, они начинают угрожать и подавлять

Зондаж в пользу «партии войны»

Лишение Надежды Савченко мандата депутата ПАСЕ может вызвать вопросы относительно...

Первые признаки надвигающейся дружбы

Заявление Дональда Трампа, что он выдвинет Рекса Тиллерсона на пост Государственного...

Пасьянс Всех на всех

Большой обмен пленными может состояться до Нового года

Повсюду пахнет нефтью

На пост госсекретаря прочат «живое воплощение американской мечты с обширным опытом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка