«Премьер Михо»

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 4.5

Если бы фамилия нового губернатора Одесской области, так сказать, склонялась по всем правилам грамматики, думаю, украинский политикум делал бы это с удовольствием, по крайней мере большая часть депутатов ВР.

Возможность же обсудить горячую новость — назначение главой ОГА экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — отечественные парламентарии получили лишь после праздников, когда собрались на сессию в ВР.

К тому времени уже информагентства передали «соболезнования» Украине от имени главы парламентского большинства Грузии Давида Саганелидзе. «Сочувствую очень близкому и дорогому мне украинскому народу, особенно населению Одессы», — сказал он.

А вообще Саганелидзе считает, что «назначение Саакашвили — серьезная ошибка правительства Украины». Впрочем, на родине «героя», т. е. грузинского экс-президента, не он один так думает.

Не осталась незамеченной нашими парламентариями и реакция г-на Коломойского на появление в Одессе новой персоны.

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен, — прокомментировал новость олигарх. — Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко».

В принципе если б встретился в кулуарах парламента сын Костусева — одессит, депутат Гончаренко, предполагаю, он в долгу перед Коломойским не остался бы. В смысле выдал бы адекватный «ответ Чемберлену».

Хотя, если откровенно, о персоне Саакашвили говорили довольно жестко и другие.

— Его сделают премьером! В Одессе из-за Михо галстуки исчезли, — язвили «не для прессы» некоторые парламентарии. — И весь Привоз в грузинских «аэродромах».

Михаил ПАПИЕВ, глава подкомитета по вопросам депутатской этики регламентного комитета ВР,Зато Михаил ПАПИЕВ, глава подкомитета по вопросам депутатской этики регламентного комитета ВР, член фракции «Оппозиционный блок», по пальцам перечислил то, что, по его мнению, и подвигло украинского президента дать солидную должность бывшему своему грузинскому советнику:

— Сейчас эксперты и политики обсуждают три основные причины назначения. Первая: Саакашвили — это противовес группе Коломойского. Вторая: трамплин для последующего назначения главой украинского правительства. Третья: политический проект, который запущен параллельно президентскому проекту по выборам в местные советы. И если «проект Саакашвили» покажет свою перспективность и успешность, то Порошенко, скорее всего, объявит внеочередные выборы в Верховную Раду тоже.

Последнюю причину, озвученную Папиевым, его коллеги объяснили еще более популярно:

— Если Саакашвили поменяет быстро кадры, фактически на которые можно будет положиться, то и постепенно вся областная власть станет очень пропрезидентской, читайте — «пропорошенковской». В данном случае Петру Алексеевичу это выгодно очень и очень. Одесса станет фор-постом центральной киевской власти. И хоть всех губернаторов на верного Саакашвили не поменяешь, но можно будет и «перезагрузить» парламент. Тоже, чтобы стал «надежей и опорой» для Порошенко.

Несколько депутатов, представляющих фракцию «Блок Петра Порошенко», как только узнавали, что вопросы будут касаться кадрового назначения в Одессу, тут же ссылались на экстренные дела и удалялись в зал.

Допускаю, что на самом деле в этот момент их волновал больше Клюев, с которого утром 3 июня они еще только собирались снять неприкосновенность.

Представители «Народного фронта» и слышать не хотели предположения, дескать, Саакашвили прочат на место Яценюка. Хотя не исключаю, что между собой они не менее яростно, чем иные, тоже обсуждали новость.Юрий БУБЛИК, глава подкомитета по вопросам местного самоуправления

«Свободовец» Юрий БУБЛИК, глава подкомитета по вопросам местного самоуправления, сказал: «не разделяю назначение Саакашвили на должность главы Одесской облгосадминистрации потому, что в стране толковых украинцев достаточно и без него».

При этом Юрий Васильевич не сомневается:

— Все же благодаря именно ему Грузию узнали во всем мире, потому что там провели реформы, на которые Украина только надеется... Ну, как он будет там работать — посмотрим.

Соратник Бублика по «Свободе» — Олег ОСУХОВСКИЙ, глава подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля за деятельностью специальных органов в сфере противодействия коррупции, по-философски заметил:

— Наверное ж, и сам Саакашвили знал, куда идет? Понимал, на что соглашается?.. Возможно, его выбор — именно Одесская область — продиктован тем, что она по рельефу, да и шельфом Черного моря частично похожа на Грузию. Я даже допускаю, что он уже договорился с инвестиционными компаниями, чтобы «заводить» финансовые вливания именно в Одессу...

Олег ОСУХОВСКИЙ, глава подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля за деятельностью специальных органов в сфере противодействия коррупции«А то, будут ли одесситы поддерживать Саакашвили или нет — это вопрос, — продолжал Олег Иванович. — С другой стороны, покажите мне хоть одного губернатора в стране, кандидатуру которого бы согласовывали с народом. На первых порах новая власть — особенно в западных областях и в центре — еще как-то пыталась это делать. А потом все, забыли. И уже неважно, воспримут ли граждане новое лицо. Вообще к мнению людей просто перестали прислушиваться.

Несколько респондентов из числа народных избранников, пожелавших говорить «не под запись», предполагали очень нехороший вариант. Дескать, там скоро будет напряженная обстановка: остров Змеиный, который румыны считают своим, плюс с другой стороны — проблемное Приднестровье...

— И Саакашвили в этом случае нужен как бывший верховный главнокомандующий Грузии, — резюмировал один из собеседников.

— Какой «главнокомандующий»?! При нем Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость. Он не «собиратель земель», а «растратчик»! — оппонировал ему другой депутат.

Впрочем, дальше небольшой перепалки дело не пошло.

Все согласились немножко подождать и посмотреть, что будет в Одессе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ястребы сжимают круг

Возможная цель «дела Онищенко» — вынудить Порошенко вернуть во власть...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка