Президент с функцией отключения

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 5

Игорь Додон

Молдавского президента Игоря Додона временно отстранили от власти, чтобы назначить неугодного для него министра обороны.

Противостояние между парламентом и правительством с одной стороны и президентом — с другой стало напоминать настоящий фарс. То, что произошло 24 октября в Молдове, назвали «временным переворотом». Конституционный суд принял решение отстранить президента от прямых обязанностей «временно», ровно на одну подпись. Функции главнокомандующего были передоверены главе парламента Андриану Канду, который и подписал указ о назначении министром обороны Еуджена Стурзу.

Андриан Канду

Еуджен Стурза

«В состоянии временной неспособности»

После принятия присяги одним из первых указов Игорь Додон отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару, который выступал за объединение с Румынией и вступление в НАТО. Парламент и правительство предложили кандидатуру Еуджена Стурзу, который не менее пронатовский, чем Шалару. Пророссийски настроенный президент отклонил данную кандидатуру и предложил на эту должность генерала Виктора Гайчука, выступающего за нейтралитет Молдовы. Эта кандидатура не устроила правительство, возглавляемое Павлом Филипом.

Анатолий Шалару

После того, как Додон второй раз отклонил кандидатуру Стурзы, являющегося председателем Народно-европейской партии, правительство обратилось за советом в Конституционный суд. Оно заявило, что «президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность».

Надо сказать, что в Молдове все еще нет четко прописанной процедуры, что делать, если президент и правительство не могут прийти к консенсусу по той или иной кандидатуре. Ранее, когда президент избирался парламентом (с 1996 г.), депутаты в такой ситуации просто переизбрали бы строптивца. Но Додон — первый президент Молдовы, которого выбрали по новой схеме, на общих выборах. Новые механизмы отстранения такого президента пока законодательно не закреплены.

Но законодательством не предусмотрена и возможность для президента отклонять кандидатуру министра дважды. Руководствуясь этим, Конституционный суд решил, что «президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности», и потому разрешил делегировать полномочия президента премьер-министру или председателю парламента.

Временная недееспособность в данном случае означает, что когда вместо Додона кто-то другой подпишет документ, президент снова окажется при своих незначительных ритуальных полномочиях.

И это абсолютно беспрецедентный случай. Оказывается, президента можно периодически заменять, если он не подписывает какие-то указы.

Политологи отмечают, что для Додона произошедшее — личное оскорбление и унижение. Он уже заявил, что лучшим выходом из сложившейся ситуации были бы досрочные парламентские выборы.

«Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасительным решением для Молдовы», — считает Додон. Также он анонсировал, что в ближайшее время проведет «обширную информационную кампанию по сбору подписей в поддержку президентского государства».

При этом он заявил, что и впредь не станет подписывать указов, наносящих, по его мнению, вред государству, и выразил уверенность, что через год социалисты получат парламентское большинство.

Додона оттесняют от власти

Жесткое противостояние между пророссийским президентом Додоном и проевропейской коалицией, которая контролирует правительство и парламент, длится уже год. Несмотря на то что Додон стал президентом благодаря прямым всеобщим выборам, власти у него больше не стало. Игорь Додон может заявлять о необходимости евразийского пути развития, встречаться с Путиным, но внутренняя и внешняя политика определяется парламентом и назначенным правительством.

На сегодняшний день ее полностью определяет Демократическая партия Молдовы (ДПМ), за которой стоит главный олигарх страны и фактически теневой лидер Влад Плахотнюк. После обвинения Влада Филата в коррупции и его посадке, многие депутаты из его Либерально-демократической партии (ЛДПМ) плавно перетекли в ДПМ. В правительстве почти все министры — или члены ДПМ, или тесно связаны лично с Плахотнюком.

Игоря Додона планомерно оттесняют от власти и делают из него номинальную, ничего не решающую фигуру. Додон был против участия молдавских военных в учениях НАТО, проходивших во Львовской обл., и пригрозил судебными разбирательствами генералам, которые его ослушаются. В итоге молдавские военные приняли участие в учениях, и никаких уголовных дел не последовало.

Также правительство и президент по-разному видят нахождение российских миротворческих войск в Приднестровье. Додон считает, что миссия должна быть продолжена до тех пор, пока приднестровско-молдавский конфликт не будет урегулирован. Парламент же с перевесом в десять голосов принял декларацию о выводе с территории страны российских военных. Президент также отказался подписывать этот документ, но, думается, теперь его опять можно временно лишить права исполнять обязанности и принять данный закон — прецедент создан.

В ожидании парламентских выборов

Судя по всему, политический кризис и конфликты между ветвями власти в Молдове сохранятся минимум до парламентских выборов, намеченных на осень 2018 г. Сейчас молдавское общество разделено буквально поровну. Как правило, молодежь и жители столицы выступают за проевропейский курс, другая часть населения (фермеры и люди, работающие на земле) хочет сближения с Россией. За три года эти люди не увидели никаких преимуществ от подписания ассоциации с ЕС — рынок для их продукции так и остался на востоке.

Парламентские выборы могут закончиться победой проевропейских партий. В преддверии выборов лидеры политических сил проведут на самом высоком уровне встречи с европейскими руководителями, Европа выделит кредит, какой-нибудь еврокомиссар заявит, что Молдова фантастически продвинулась в плане борьбы с коррупцией. Все это вполне может перетянуть сомневающихся граждан голосовать за проевропейские партии.

Надо напомнить, что в президентской гонке разница между «пропутинским» Игорем Додоном и Майей Санду, которую называли «ставленницей Вашингтона», составила всего 4%. Нельзя исключить, что политический кризис продолжится и после 2018 г., просто сохранится статус-кво, когда парламент останется за проевропейскими партиями.

Также можно предположить, что лидеры проевропейских партий, если увидят, что проигрывают, выведут на уличный протест своих сторонников и кишиневскую молодежь.

И все пойдет по-новому по кругу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вертикаль стала еще вертикальнее. И непослушнее

Новый закон «О госслужбе» — вызов Брюсселю, какого никогда ранее Украина не...

НАБУ на фоне игр и прецедентов

Персона Авакова для «михомайдана» — табу

Сын за отца все-таки отвечает

Самое резонансное действо за всю историю НАБУ — его детективы задержали Александра...

Зима может быть жаркой

Покушение на Игоря Мосийчука не способно переломить разочарование в революционных...

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Признает ли Рада войну, признав агрессию?

Определять законность и главное — «справедливость» любых протестов...

Загрузка...

Нина Карпачева избрана в руководящие органы...

Первого украинского омбудсмена Нину Карпачеву вновь избрали в состав правления...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Украинское show must go on*

Чтобы играть первую скрипку в государстве, совсем не обязательно быть президентом

Афганское направление донбасского конфликта

Потеря Вашингтоном контроля над Украиной стала бы провалом одного из его наиболее...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка