Придется ли украинцам отказаться от вечерних прогулок

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 28 Апреля 2016 1 5

, Игорь КОНДЕНКО

Продолжительная «премьериада», завершившаяся назначением Владимира Гройсмана, плавно перетекла в не менее увлекательное действо — «прокурориаду».

Предпринятая на минувшей неделе попытка протащить через ВР законопроект1, который открыл бы Юрию Луценко дорогу к креслу генпрокурора, провалилась. На что кандидат отреагировал в духе известного высказывания лисы о зеленом винограде: «Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков... Принимать участие в декоративном возглавлении неподконтрольной структуры я не имею намерения»2. (Выходит, до срыва рассмотрения в Раде упомянутого законопроекта такое намерение имелось.)

Впрочем, я не торопился бы считать вопрос о генпрокуроре Юрии Луценко закрытым. Учитывая упорство президента в проталкивании нужных ему решений, можно не сомневаться, что двухнедельные каникулы до следующей пленарной недели пройдут в энергичных закулисных торгах. Вряд ли Петр Порошенко сразу откажется от своей основной кандидатуры.

Выдвижение Луценко стало, пожалуй, наиболее ярким проявлением кадровой «стратегии» президента, сводящейся к назначению на ключевые посты людей прежде всего по критерию «надежности», при котором их профессиональные (да и человеческие) качества, можно сказать, не принимаются во внимание.

Так, очевидно, что именно личные узы, связывающие Петра Порошенко с Владимиром Гройсманом, стали определяющим фактором, благодаря которому мэр провинциального города за кратчайший срок дорос до руководителя парламента, а затем и правительства. И в еще большей степени это относится к Юрию Луценко.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Уже само выдвижение Юрия Витальевича показало, насколько узка кадровая скамейка президента. Ведь именно полное несоответствие этого кандидата прописанным в законе требованиям к генпрокурору и заставило внести специальный законопроект, подгоняющий критерии к индивидуальным особенностям «фигуры» претендента.

Законом «О прокуратуре» предусмотрено, что прокурором ГПУ «может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы на должности прокурора не менее пяти лет» (ст. 27), а генпрокурором — имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее десяти лет (ч. 3 ст. 40).

Внесенным же законопроектом предлагалось установить, что для назначения главой ГПУ достаточно иметь «высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет». Кроме того, прокурором ГПУ разрешалось бы назначать гражданина с тремя годами опыта работы в сфере права.

Очевидно, что новые правила были выкроены персонально под Луценко, у которого нет юридического образования, зато есть стаж работы в законодательном органе и около четырех лет — «в области права» (главой МВД). Оставалось разве что добавить в закон, что кандидат в генпрокуроры должен быть родом из Ровенской обл. и обладать дипломом инженера электронной техники.

Насколько подгонка закона под конкретного человека соответствует «европейским ценностям» (да и вообще принципам правовой системы любой цивилизованной страны) — вопрос риторический.

Правда, законопроект не посягал на пункт, предписывающий кандидату иметь «высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности». Действительно, должность генпрокурора предъявляет особые требования к авторитету и репутации того, кто ее занимает. Думается, нельзя не рассмотреть вопрос соответствия Юрия Луценко этим требованиям.

Воспоминания о министре

В Верховную Раду Юрий Витальевич, до того сменивший несколько административных и политических должностей, впервые был избран в 2002-м — и сразу обратил на себя внимание прежде всего экстравагантными, на грани адекватности, выходками. То он преподнес лапти выступавшему с трибуны парламента президенту Леониду Кучме. То подвесил к микрофонам депутатов от КПУ презервативы, пояснив: «чтобы коммунисты не размножались». В устах сына первого секретаря обкома Компартии такие слова звучали, мягко говоря, интригующе, особенно если учесть, что Виталий Иванович входил во фракцию КПУ до самой своей кончины в 1999 г. К тому же еще вопрос — удалось ли бы Юрию Витальевичу без «номенклатурного» происхождения сделать столь стремительную карьеру уже на старте, став к 30 годам главным конструктором ровенского завода «Газотрон» и заместителем председателя областного совета?

Было (и остается) в его отношении к людям нечто вызывающее невольные ассоциации с мелким хулиганом, ощутившим свою безнаказанность, — недостойное ерничество, хамские выпады... Не зря в нем в свое время видели кандидата в украинские жириновские. Причем оскорбительные высказывания Юрий Витальевич отпускал не только в адрес политических оппонентов, но и в общении с простыми гражданами, а то и в отношении всего населения отдельных регионов. Особенно пышным цветом расцвел излюбленный стиль Луценко с назначением последнего министром внутренних дел.

Так, в ходе онлайн-конференции3 один из ее участников, поинтересовавшись, «когда закончится бардак на дорогах?», получил ответ: «Рекомендую поискать бардак в более безопасном месте. Интим в месте движения автотранспорта крайне опасен».

А вот цитата, явно оскорбительная для целого народа (заранее прошу прощения за цитирование): «У нас политики — это как армянская баня... Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся, хотя понимают, что надо что-то делать, чтобы спасать страну» (vlasti.net, 27.04.16).

Тогда он заявлял: «Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции», «Задача, которую поставил президент, — борьба с коррупцией в МВД. Первыми моими шагами могут стать аресты тех людей, которые давно известны как коррупционеры в системе МВД».

Должность министра внутренних дел он занимал в общей сложности около четырех лет, почти весь период правления Ющенко (с перерывом в 2007 г.). Но запомнился не успехами в борьбе с коррупцией, не реформированием ведомства, а скандальными заявлениями и действиями, сомнительными с профессиональной точки зрения.

С его легкой руки прижились публичные — через СМИ — «приглашения» свидетелей и подозреваемых на «беседу». После заявлений по телевидению о «приглашении» на допрос в прокуратуру генерал МВД Алексей Пукач скрылся. А другой фигурант этого дела, Юрий Кравченко (его, правда, вызывали на допрос в ГПУ, а не в МВД), «застрелился» двумя выстрелами в голову. Но Юрий Луценко практически сразу заявил, что это самоубийство.

Не будем даже рассматривать это утверждение с точки зрения здравого смысла, т. е. с учетом таких обстоятельств, как характер ран, весьма вероятное наличие заинтересованных в смерти Кравченко и т. д. Отмечу лишь, что в случае смерти от внешних причин (тем более от огнестрельных ранений) уголовное дело для того и возбуждается, чтобы выяснить: не является ли самоубийство или несчастный случай инсценировкой, призванной скрыть убийство? А также нет ли здесь состава преступления, подпадающего под статью «доведение до самоубийства»?

А заявление руководителя, с ходу озвучившего определенную версию, выглядит как недвусмысленное указание следователям — в каком направлении им работать, дабы не подставить начальника. Допустимо ли такое?

Словно не ведая о презумпции невиновности, глава МВД неоднократно делал громкие заявления о причастности людей к преступлениям, одно из них, в частности, отмечено на упомянутой ранее онлайн-конференции: «Керчь не заслуживает такого мэра. Он активный лидер организованной преступной группировки, которая уничтожает город. Буду бороться с ним в рамках уже существующих и, вероятно, новых уголовных дел». Стоит ли говорить, что герой этого пассажа Олег Осадчий, несмотря на действительно неоднозначную репутацию, благополучно пробыл на своем посту до 2014 г., когда был смещен российскими властями Крыма.

Ну а обвинения в адрес Бориса Колесникова, брошенные с трибуны ВР, суд еще в 2009 г. признал клеветой, обязав Юрия Луценко опровергнуть их с того же места, откуда они прозвучали. Глава МВД, однако, отвертелся, официально сославшись на загранкомандировку.

Как тут не вспомнить обещаний Луценко, озвученных еще в 2005 г., довести до конца расследование обстоятельств отравления Виктора Ющенко: «Уже известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник приносил ее к месту совершения преступления и кто подмешивал ее в еду». Причем несмотря на всем известную говорливость Юрия Витальевича, этих имен он так и не назвал до сих пор.

Что же касается «борьбы с коррупцией в МВД», то об этом подробно говорилось в материале «Другая милиция»4, опубликованном нашим еженедельником десять лет назад. Общественный резонанс этой публикации оказался настолько велик, что в парламенте создали временную следственную комиссию для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением в МВД. Комиссия рекомендовала правительству отстранить Юрия Луценко от выполнения обязанностей министра. А 20 ноября 2006 г. Печерский районный суд Киева, рассмотрев два протокола, представленных Генеральной прокуратурой, констатировал наличие в его действиях признаков коррупционных деяний.

Немало вопросов вызывала практика раздачи Юрием Луценко близким к нему людям именного наградного оружия. Еще больше — история с письмом, подписанным заместителем главы МВД Александром Новиковым, который потребовал, чтобы все подразделения министерства перешли на тарифные планы «Украинских новейших телекоммуникаций». Кроме того, предлагалось в дежурных частях милиции ввести вместо стационарных телефонов GSM-шлюзы, которые бы замыкались на фирму-посредника.

«Украинские новейшие телекоммуникации» не являлись мобильным оператором, однако могли выступать посредником, т. е. провайдером услуг UMC. Финдиректором фирмы трудилась тогда, по случайному совпадению, супруга Юрия Витальевича, а учредителями были их кумовья5.

Но наибольший резонанс получили относящиеся к тому же периоду эпизоды жизни Юрия Луценко, напрямую не связанные с выполнением им министерских обязанностей, но безусловно характеризующие его как личность. Один из них — драка с тогдашним киевским городским головой Леонидом Черновецким на совещании у президента. Другой — широко известный инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где министр внутренних дел Украины в нетрезвом виде вступил в конфликт с правоохранителями, «грубо ругался и дрался». Во франкфуртской полиции «Немецкой волне»6 подтвердили, что такого рода происшествие с украинским министром имело место.

Повторюсь: ничем другим, кроме нескольких скандальных эпизодов, за время пребывания в должности министра внутренних дел Юрий Луценко не запомнился. Ни одного дела по коррупции внутри МВД не было доведено до суда и вынесения приговора. Все ограничилось заменой «чужих» своими, с предоставлением последним незаконных «преференций».

«При Януковиче» Юрий Луценко был осужден за злоупотребление служебным положением, выразившееся в том, что нанятый им персональный водитель в течение двух лет с момента трудоустройства в органы внутренних дел получил звания от капитана до подполковника (с соответствующей зарплатой). Кроме того, общий стаж работы водителем, составляющий 22 года, был зачтен ему как общий стаж работы в милиции. В результате чего шофер, уволившись из органов вместе с шефом, получил право на соответствующую пенсию.

Тогда, впрочем, обвинение в свой адрес Юрий Витальевич счел, естественно, надуманным и сфабрикованным. И в выражениях в отношении судей, прокуроров — своих возможных коллег (о чем в те дни, понятно, он не мог знать) — не стеснялся: «Вам всем троим нужно знать — обслуживаете суд красных фонарей. Вы — проститутки по призванию и по заданию. Я говорю это не потому, что хочу вас обидеть. Просто я понял, что в этой стране шестеркам нужно говорить, что они шестерки, дуракам нужно говорить, что они дураки, а продажным судьям — что они продажные судьи» (censor.net.ua, 20.11.12); «Я понимаю, что в нынешней прокуратуре работают только те, у кого произошла ампутация совести и мозга. Но нельзя всем это показывать. Хоть прикидывайтесь умными, клоуны» (censor.net.ua, 27.07.12); «Я хотел ходатайство об отводе прокуроров, но потом подумал, где мы еще найдем таких тупых» (lb.ua, 23.04.12).

ГПУ грозило пришествие «терминатора»

Теперь уже самого Юрия Луценко, в нарушение всех действующих норм законодательства, пропихивали в генеральные прокуроры. Были ли какие-то основания надеяться, что результаты его деятельности (если бы назначение состоялось) окажутся хоть чуть-чуть лучше, чем в МВД? А ведь ситуация и в криминогенной сфере, и в стране в целом куда сложнее, чем в середине относительно благополучных (как теперь видно) для Украины «нулевых».

Официальная статистика констатирует значительный (по некоторым позициям — в несколько раз) рост числа преступлений, особенно тяжких, таких как убийства, разбой, изнасилования, кражи... Причины — в обвале социально-экономического уровня жизни, «синдроме АТО», с которым возвращаются многие участники боевых действий на востоке (а также в оружии, которое они из зоны АТО привозят). А «вишенкой на торте» стал «закон Надежды Савченко», по которому досрочно вышли на свободу тысячи опасных рецидивистов (см. материал Владимира Сенчихина «Именем Савченко»).

Ну и, конечно, сказывается снижение эффективности работы МВД, вызванное непрекращающимся реформаторским зудом его постмайданного руководства, вылившимся в увольнение сотен и тысяч опытных сотрудников с заменой их «идейно правильными», но некомпетентными «активистами». Можно ли сомневаться, что с приходом Юрия Луценко в то же состояние лихорадки и паралича были бы введены и органы прокуратуры — ключевой структуры в борьбе с преступностью (в том числе и с уличной)?

Неужто в стране не осталось компетентных и опытных, с незапятнанной репутацией сотрудников прокуратуры? Уверен, такие есть! Но требуются не профессионалы, а «свои люди». Только вот всегда ли будет «своим» для Петра Порошенко Юрий Луценко? «Старших» политических партнеров он в ходе своей карьеры менял не раз (таковыми до нынешнего президента были в разное время и Александр Мороз, и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко). Что-что, а чувствовать политическую конъюнктуру Луценко умеет.

Как тут не вспомнить, что на выборах 2007 г. он возглавлял пропрезидентский блок НУНС, затем по квоте НУНС — в новой коалиции — вернулся в кресло министра внутренних дел, что не помешало ему «радовать публику» очередными афоризмами в своем стиле: «Виктор Андреевич спасает страну в полном соответствии с КЗоТом — не больше восьми часов в день. Потом этих часов становилось все меньше и меньше. И могу вас заверить: Виктор Андреевич явно не трудоголик»; «Ющенко, которого мы на майдане наняли лечить страну, оказался не доктором Айболитом, а таким себе патологоанатомом».

Долго ли придется ждать новых афоризмов про «нанятого майданом для страны доктора» от нового генпрокурора?

Пока что парламент отклонил законы, которые позволили бы Луценко стать генпрокурором, — «за» проголосовали 177 народных депутатов.

Пока...

Шутка уместна: если кандидатура не соответствует закону — меняем закон

В связи с этим издание lb.ua предложило ВР принять закон «О Луценко» следующего содержания.

«1. Юрий Витальевич Луценко является полноправным кандидатом на должность Генерального прокурора Украины. Права Луценко на управление ГПУ являются священными и неотъемлемыми и гарантированы Конституцией Украины, Кодексом законов о труде, Женевской конвенцией и Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

2. В случае несоответствия кандидатуры Юрия Витальевича Луценко отдельным требованиям украинского законодательства оно должно быть в недельный срок приведено в соответствие с кандидатурой Юрия Витальевича Луценко.

3. Ответственность за п. 2 возлагается на руководство ВР, народных депутатов от фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», а также внефракционных и бывших «регионалов» (по согласию).

4. В случае публично высказанного нежелания Луценко возглавлять ГПУ решение об избрании Генпрокурором принимается без его согласия.

5. Образование Юрия Луценко, полученное в университете «Львовская политехника», считается юридическим, пока обратное не доказано в судебном порядке.

6. В случае, если суд установит, что образование Луценко не является юридическим, такое решение считается политически мотивированным реваншем старой системы и исполнению не подлежит.

7. Если п. 6 выполнить невозможно, Национальный университет «Львовская политехника» переименовывается в Национальный юридический университет «Львовская политехника».

8. В стаж работы Юрия Луценко в области права засчитывается время, проведенное на должностях депутата ВР и министра внутренних дел, а также в тюремном заключении, в детской комнате милиции и полицейском участке Франкфурта-на-Майне (Германия).

9. Для избрания Юрия Луценко генпрокурором нужно 226 или 177 голосов народных депутатов.

10. Если требования п. 9 выполнить невозможно, Юрий Луценко утверждается генпрокурором на согласительном совете фракций БПП и НФ, а также внефракционных и бывших «регионалов» (по согласию)».

P. S. Шутки шутками, но практика показывает, что народные депутаты отличаются необычайной гибкостью, и если Банковая захочет, вполне могут изменить свое мнение. А тогда — наш совет: откажитесь как минимум от привычной вечерней прогулки. Опасно.


1 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований» №4379 от 12.04.2016.

2 Луценко отказался становиться генпрокурором // lb.ua, 21.04.2016.

3 conf.obozrevatel.com, 18.05.1006.

4 2000.ua, 8.09.2006.

5 Коррупционный соблазн Юрия Луценко // УП, 25.07.07.

6 Луценко побився у Франкфурті з поліцейськими // www.dw.com, 06.05.2009.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
28 Апреля 2016, Корнилов, Ю.Н.

Что тут можно сказать - "Ну как не породеть родному человечку!" Конечно, президент его "протащит". А для чего, думаю, все понимают, как и сам наш "гарант"-олигарх. Нет, пока "народ безмолвствует", президент торопится уладить все дела своей "глухой защиты". И Луценко есть последняя "фишка" в его плане полного "подвёрстывания" под себя "всех властей". Предлагаю закинуть, всем прочитавшим, эту статью на свою страничку в ФБ.

- 34 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка