Рада спасла Евросоюз?

07 Ноября 2015 3 5

, //Катерина ЛАЩИКОВА

Итак, попытка принятия Верховной Радой пакета законопроектов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС завершилась феерическим провалом.

Не помогли многочисленные заявления президента по этому поводу, включая специальное телеобращение, сделанное накануне дня голосования. В итоге, Верховная Рада в четверг смогла проголосовать только за 2 из 13 необходимых для введения безвизового режима законопроектов. Наибольший же резонанс вызвал провал голосования за поправку к Трудовому Кодексу относительно запрета дискриминации в трудовой сфере, включающий пункт о «недопущении дискриминации по признаку сексуальной ориентации». За него проголосовало лишь 117 из необходимых 226 депутатов.

Объясняют такой «афронт» как консервативностью самих депутатов, «не могущих поступится принципами», а паче того их страхом перед еще более консервативными избирателями. Даже не пускаясь в долгие рассуждения относительно «принципиальности» народных избранников, замечу, что ответственность перед избирателями отнюдь не мешала голосовать им за многократное повышение коммунальных тарифов и многое другое, когда с ними проводилась соответствующая «разъяснительная работа»

Да и что мешало внести эту одну-единственную фразу в вынесенный на рассмотрение текст закона, а не голосовать его отдельной поправкой, что наверняка бы могло вынести этот спорный момент из-под пристального общественного внимания. Точно также не очень понятно, почему и на рассмотрение парламента было вынесено всего два из 13 законопроектов и неужели об их неготовности не знал президент, делая накануне свое телеобращение. Почему, наконец, с голосованием затянули до самого последнего возможного дня.

И чем тогда занимался аппарат Рады и её председатель, верный соратник президента Владимир Гройсман. Ведь ранее, и при нынешней власти и при «попередныках» крайне важные для президента законопроекты всегда протаскивались через парламент, несмотря на всю их «непопулярность», как было, скажем, с поправками в конституцию относительно «особого порядка управления» в Донбассе. А что может быть популярней безвизового режима, давно превратившегося в этакий сакральный символ «евроустремлений» Украины.

Проще всего объяснить случившееся ослаблением власти и отчаянным торгом, который идет вокруг голосования за столь нужные президенту законопроекты (ведь нужно продемонстрировать хоть какой-нибудь успех), где не то что фракция, но и каждый отдельный депутат стремится за правильное голосование получить от исполнительной власти максимальные бонусы. Ведь вроде бы время поторговаться еще есть, поскольку совсем уж окончательный дедлайн назначен на утро вторника (хотя отчет о выполнении рекомендаций должен быть отправлен в Еврокомиссию еще в понедельник)

Но возникает «конспирологическое» предположение, что вся эта «битва» -- игра на публику, что на самом деле принимать в полном объеме пакет законов, истребованный ЕС, никто и не собирается. Ведь история «борьбы» Украины за безвизовый режим с ЕС еще со времен «раннего» Ющенко превратилась в нескончаемую «Санта-Барбару» постоянных переговоров с Еврокомиссией, выдвижения ею все новых требований, зачастую не имеющих никакого отношения к обеспечению безопасности европейских государств и бодрых рапортов украинских чиновников о том, что «вот-вот», «еще чуть-чуть», при том, что с европейской стороны конкретные даты если и назывались, то и к их подходу неизбежно появлялись новые условия.

И удивляться тут нечему. Еще 28 мая 2010 г. тогдашний представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Европейский Союз считает необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и ЕС повышение уровня жизни в Украине. Он отметил, что в вопросе отмены виз для украинцев очень важны экономическая и социальная составляющая. 

Действительно, главное условие для всех «соискателей» -- уровень жизни, не требующий искать счастья и заработков в более богатых странах, а все остальное, не имеющее отношения к проблеме незаконной миграции – «от лукавого», способ политического давления, да и просто, извините, поиск «отмазок»

Вот и представляется, что нынешний «саботаж» совершается по закулисной, но весьма настоятельной просьбе самих партнеров из Евросоюза, у которых может исчерпаться список отговорок, а дальнейшее «евроразочарование», украинских граждан, которые могут начать догадываться, что им в ЕС не сильно рады, не нужно ни Брюсселю, ни Киеву. Пусть уж винят в срыве безвизового режима  своих правителей.

Причем такие «деликатные» пожелания могли поступить независимо друг от друга как президентской команде, так и парламентским партиям. С другой стороны, очевидно, что и те, и другие постараются на срыве принятия «безвизовых законов» набрать политические очки, обвинив в нем оппонентов. «Судьба безвизового режима – в ваших руках» -- патетически обращался президент к депутатам в телеобращении к нации. Нельзя исключать и того, что срыв принятия данных законов должен стать весомым для «патриотической общественности» основанием для роспуска парламента и новых выборов (о чем немало говорят в последнее время), что отнюдь не отменяет сказанного выше.

Впрочем, за всеми версиями нельзя отбрасывать еще одну – дело в банальной «криворукости» власти, не сумевшей обеспечить своевременное рассмотрение и принятие законов. Но в любом случае, узнав о киевских «проблемах», в Брюсселе и других европейских столицах наверняка вздохнули с облегчением.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Брoдяга
10 Ноября 2015, Брoдяга

Извините, уважаемый Александр, но... категорически не соглашусь, что "законы по безвизовому режиму" - "головная боль" ЕС.

Молдова (она же Молдавия) имеет "безвизовый режим с ЕС" аж полшгода как. И что? Подтверждения "брони" в отелях, гарантия "возврата на родину", проверка "финансового благосостояния"... Да всё ЭТО входило в "пакет документов" для получения "Шенгена" всенга! Не правда ли?..

А вот "пакет по Минским Соглашениям", о котором Порошенко "напомнили" 2 октября Меркель с Олландом (про Путина - молчу. Как и сам подполковник и Президент России ) На днях даже Кэрри заявил, что "предоставление особого статуса Донбассу" - ПЕРВЫЙ вопрос. А "безвизовый режим" - то ли будет, то ли нет. Максимум - молдавский. Реально - НИКАКОГО!

Таак за что "стоял Майдан"? Чтобы Петька Порошенко по аналогии с "семейкой Януковичей" подмял под себя ВСЁ?На волне неонацизма.. Ведь ЕДИНСТВЕННЫЙ "владелец заводов, газет, пароходов..." УВЕЛИЧИЛ состояние. Остальные "олигархи" - "в минусе"!

Так что, простите, но вопрос в СМинских соглашениях, а не "безвизовом режиме" по-молдавски.

- 2 +
Брoдяга
10 Ноября 2015, Брoдяга

И, кстати, про "аресты и чудесные освобождения" Корбана - молчу. Как и про "плюху" от Совета Европы Петьке с малолеткой из МИДа. До сих пор (уже полтора года как) БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЙ "сидят" 23 человека в Одессе, 64 - в Харькове.. А скуолько похоронено под Днепропетровском - только "Петьке" да "КАломою" известно...

- 2 +
Брoдяга
10 Ноября 2015, Брoдяга

Извинитен за кучу опечаток! Таиие вот мы "бездушно-бездуховные": даже писать правильно не умеем ;_(

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка