Размышления у парадного подъезда ООН

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 22 Сентября 2016 1 4.7

Узы наши прочны, но неоднозначны

  • Она — кандидат в президенты, а он — уже президент // PRESIDENT.GOV.UA

    Она — кандидат в президенты, а он — уже президент // PRESIDENT.GOV.UA, фото №1

    Она — кандидат в президенты, а он — уже президент // PRESIDENT.GOV.UA

  • Размышления у парадного подъезда ООН, фото №2

    Размышления у парадного подъезда ООН, фото №2, фото №2

    Фото WWW.PRESIDENT.GOV.UA

  • Размышления у парадного подъезда ООН, фото №3

    Размышления у парадного подъезда ООН, фото №3, фото №3

    Фото WWW.PRESIDENT.GOV.UA

В понедельник Петр Порошенко, приехавший в Нью-Йорк на очередную сессию ООН, провел встречу с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но, по здравому размышлению, от этого будет больше вреда, чем пользы. Эта встреча — в большей степени недоработка Администрации Президента, чем ошибка самого президента. Хотя за все в конечном итоге несет ответственность именно президент. И он сам всегда решает (должен решать сам), с кем ему встречаться.

Смысл ошибки АП в том, что после того, как им было отказано во встрече с другим кандидатом — Дональдом Трампом (а АП направляла запросы о встрече в кулуарах Генассамблеи ООН и Трампу, и Клинтон), то от встречи с Хиллари Клинтон тоже нужно было отказаться под каким-нибудь благовидным предлогом, поскольку встреча только с одним кандидатом в президенты выглядит как его однозначная поддержка.

И как вмешательство украинского президента в американскую избирательную кампанию. Вслед за Яценюком и Аваковым такую ошибку (вольно или невольно) совершает и президент Порошенко. Именно так это и будет выглядеть в глазах американцев, если нам как бы интересно их мнение по этому поводу. Возможно, у Авакова и тем более Яценюка были на то личные причины. Но у президента, являющегося символом государства, личных причин не должно быть по определению.

И в данном случае это скорее негативный посыл, поскольку репутация страны (и президента) запятнана в последнее время целым рядом скандалов коррупционных — и в области безопасности: нерасследуемое убийство Шеремета, поджог «Интера», атака на посольство РФ и пр.

Ситуация выглядит малоуправляемой, если здесь вообще уместно говорить об управлении. Украинский президент поблагодарил Клинтон за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, но в качестве кого она может оказывать нашей стране такую поддержку? Какими политическими ресурсами она на данный момент располагает? Она ведь пока просто частное лицо.

Но если такая поддержка Клинтон со стороны Порошенко по неизвестным нам причинам не является вынужденной (и потому вынужденным является и фактическое вмешательство в американскую избирательную кампанию), то встречаться президенту имело бы смысл (ориентируюсь на перспективу для страны) с кандидатом, который имеет все же больше шансов на победу в президентской гонке. А таким кандидатом выглядит именно Дональд Трамп.

И какие бы результаты ни приносили очередные опросы общественного мнения (хотя и по опросам Трамп опережает Клинтон), шансы Хиллари были невелики с самого начала. Не только потому, что у нее все чаще проявляются проблемы со здоровьем. Хотя и это важно. На одном из телеканалов даже оповестили о ее смерти, настолько накалены ожидания в этой сфере.

Но главный аргумент в пользу того, что Клинтон не выиграть у Трампа, состоит в том, что она уже проиграла предыдущую президентскую кампанию Бараку Обаме. И этот сугубо негативный опыт ей вряд ли удастся преодолеть. Тем более что с той прошлой кампании ее положение никак не улучшилось ни по одной позиции. Разве что денег было собрано в избирательный фонд намного больше.

Но и это в глазах внимательных рядовых американцев сыграет ей скорее в минус, чем в плюс, поскольку будет расценено как причастность (пусть косвенная) ее к коррупции. Выиграть у такого сильного противника, как Дональд Трамп, ей будет еще сложнее. К тому же Трампа в Америке никоим образом не связывают с коррупцией.

И как реноме нашего президента будет выглядеть в случае въезда Трампа в Белый дом? Как политика, вмешивающегося во внутренние дела Америки, причем на стороне его (Трампа) политического конкурента. И какие отношения ему удастся с ним наладить?

Попутно отметим, что коррупция — это неотъемлемая часть системы, которую давно уже организовали в мире капитала. И украинская коррупция — это отнюдь не какое-то самостоятельное явление, а составная часть мировой коррупции. В этом смысле невозможно быть составной частью (пусть и периферийной) глобального мира и не быть частью глобальной коррупции.

Именно с помощью коррупции совершается управление стран, находящихся на периферии глобального мира. С помощью коррупции добиваются своих целей и выгодоприобретатели от наращивания долларовой пирамиды. А также это делается с помощью банковской системы, где центральные банки государств как бы независимы — по крайней мере не подконтрольны правительству.

Возвращаясь к Трампу, отметим, что появление его феномена в Америке означает очень важную вещь — приход живой, реальной политики в бутафорную, фасадную, по сути западную демократию, систему фактически двухпартийных систем. Между этими двумя партиями все труднее найти различия. И даже если Трамп по каким-то причинам не победит, живая политика там останется надолго, и она продолжит свое разрушительное (и созидательное, если угодно) действо. Более того, даже если случится маловероятный приход Хиллари Клинтон в Белый дом, она будет вынуждены действовать в рамках стратегии, презентуемой Трампом.

И этот феномен касается не только Америки, но и остального Запада. Время фасадной, бутафорной политики заканчивается вместе с отжившей свое западной моделью доминирования в мире. Система должна измениться в соответствии с меняющимися внешними условиями или погибнуть, уступив место мирового лидера странам и иерархиям, готовым жить и действовать в новых условиях. В условиях прозрачной и проникаемой информационной среды, законы существования в которой еще только предстоит описать.

Запад (преимущественно) и создал эту новую информационную среду, в которой его институции оказались неспособны существовать. С Трампом или без него неизбежно продолжится новая американская политическая стратегия: «то, что должно быть сделано, — это будет сделано». И этот политический ресурс вхождения в новую миросистему будет расти день ото дня.

В полной мере это относится и к нам при всей ничтожности нашего положения, в которое мы попали не только по своей воле. И не только по своему недомыслию. На первый взгляд, кажется, что это тупик, из которого нет выхода. Но мы ведь и не пробовали еще выход искать.

И последнее. Политики должны состязаться не своими привлекательными лицами (хотя мы знаем и таких), а стратегиями будущих действий, стратегиями разрешения конфликтов, борьбой за новую повестку дня. Стратегия, которую политик презентует, — это и есть истинное лицо политика.

Стратегиями же люстрации, декоммунизации, борьбой с прошлым, псевдоборьбой с коррупцией никакой социальный или политический конфликт разрешить нельзя. Можно только усугубить. Что, собственно, и происходит.

Да это и не стратегии вовсе — это популизм в его худшем виде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
23 Сентября 2016, Александр Юрченко

Да, действительно, политика - театр, но может быть и .......цирком

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка