Референдум, нейтралитет, порядок

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 12 Октября 2016 1 4

В политику пришла «Разумная сила»

Люди, появления которых давно ожидало украинское общество, наконец заявили о себе. Политическая команда принципиально нелидерского типа, новое молодое поколение общественных деятелей, никак не связанных и ничем не обязанных иностранным государствам. Так можно сказать о партии «Разумная сила». 1 октября в Киеве состоялся ее всеукраинский съезд.

В партийном форуме приняли участие более 250 делегатов из 27 регионов Украины. Крым и Севастополь в данном случае исключением не стали — их представители были в столице.

В руководстве «Разумной силы» — А. Н. Соловьев, Д. И. Мороз, М. А. Ленко, А. В.Левчук и С. А. Панадий.

Руководство партии на пресс-конференции

Каждый присутствовавший на съезде (а это были не только участники мероприятия, но и журналисты известных СМИ) мог ощутить разительный контраст между традиционной парламентской политической «болтологией» и четкой идеологией «Разумной силы».

«Признавая Донбасс и Крым неотъемлемыми частями Украины, выступая за исключительно мирный путь урегулирования конфликта на востоке страны, мы инициируем проведение Всеукраинского референдума, на котором народ выскажет мнение — быть ли Украине нейтральным государством или вступать в военные блоки и союзы», — сказал на съезде глава партии Александр Соловьев.

Александру Николаевичу сорок три, из них значительную часть жизни он провел в органах внутренних дел. Как говорит о себе избранный на съезде глава «Разумной силы», его карьера развивалась вполне успешно и привела к должности заместителя начальника управления — начальника отдела департамента защиты экономики Национальной полиции. Но, достигнув административных высот, Соловьев подал заявление об уходе и решил идти в политику. Главной задачей «Разумной силы» он называет изменение системы.

И один из первых шагов на этом пути — нейтралитет. Как объясняет член коллегии Генерального совета партии Дмитрий Мороз, «Нейтралитет позволит Украине превратиться из объекта геополитики в субъект самостоятельной внешней политики, установить мир и перейти к устойчивому развитию экономики». Г-н Мороз известен как правозащитник. Также в коллегию, помимо главы партии, входят представители самых разных профессий — финансисты, аграрии, бизнесмены, юристы — есть и офицеры и отставные офицеры силовых структур.

«Разумная сила» предлагает путем референдума положить конец манипулированию общественным мнением в вопросе, какой быть Украине. Партия выступает за такой нейтралитет.

И это не только слова. «Разумная сила» уже перешла к действиям. Создана инициативная группа, которая проработала процедуру референдума, а сейчас готовит необходимые документы, и вскоре они будут предоставлены в Центральную избирательную комиссию.

Возможно, кто-то отнесется к подобной идее скептически. Ведь референдум собираются организовать не президент и не Верховная Рада. Однако в соответствующем законе недвусмысленно сказано: народ сам может стать инициатором всеукраинского референдума. Поэтому «Разумная сила» уверена в своем успехе.

Вообще, стоит отметить, отсутствие стандартных, избитых политических решений своего рода фишка новой партии. Собственно, это заметно уже по персональному составу «Разумной силы». В ее рядах нет надоевших за многие годы лиц тех, кого иронически называют «профессиональными политиками». Вместо них мы видим представителей научной интеллигенции, врачей, работников местного самоуправления и многих других.

Им и предстоит решать задачи, стоящие перед «Разумной силой». А одна из главных — наведение порядка в стране и борьба с преступностью. Для этого партия предлагает прекратить заниматься псевдореформами и четко определить участок ответственности каждого правоохранительного органа. Это положит конец конфликтам между силовиками и позволит добиться решительного перелома в борьбе с преступностью.

Делегаты съезда

Поэтому «Разумная сила» выступает за то, чтобы МВД стало базовым ведомством в борьбе с криминалитетом. Налоговую полицию Фискальной службы предлагается упразднить. СБУ будет отвечать за борьбу с преступлениями в сфере нацбезопасности, за разведывательную и контрразведывательную деятельность. Борьбой с коррупцией займется соответствующий орган. Прокуратура получит исключительно надзорные полномочия за другими правоохранительными структурами, также она будет отвечать и за координацию действий между ними и представлять в суде государственное обвинение.

Также «Разумная сила» выступает за качественное обновление украинского парламентаризма. Партия предлагает ввести механизм отзыва депутатов и создать систему регулярных отчетов народных избранников. Каждый, кто голосовал за них, получит возможность узнать, сколько раз депутат посещал парламентские заседания, какие разработал законопроекты, за какие законы проголосовал и какие проблемы своих избирателей решил. За законы, которые нанесли ущерб национальной безопасности и государственным интересам, народный депутат должен быть привлечен к ответственности.

И, наконец, пора поставить точку в вопросе депутатской неприкосновенности. Из предвыборного обещания она должна превратиться в реально существующую норму закона.

Кроме того, партия предлагает ужесточить требования к выдвижению кандидата в депутаты: пребывание в гражданстве Украины не менее 5 лет, запрет на регистрацию лиц, в отношении которых судом установлен факт совершения умышленного преступления. Здесь «Разумная сила» занимает жесткую позицию. Сегодня закон позволяет баллотироваться тем, у кого судимость погашена и снята. Но новая партия идет дальше и считает, что в Верховной Раде могут работать только люди с кристально чистой биографией.

Это далеко не все, но, пожалуй, наиболее значимые предложения «Разумной силы». А ее идеологию можно свести к короткой фразе: партия не будет прозападной, партия не будет пророссийской, партия будет проукраинской.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПАРТИИ «РАЗУМНАЯ СИЛА»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Концепция третья. Окончательная?

Порошенко уже нет необходимости маскироваться под сторонника «партии мира»

Популизм — прямой путь к автократии

Когда в популистах разочаровываются, они начинают угрожать и подавлять

Зондаж в пользу «партии войны»

Лишение Надежды Савченко мандата депутата ПАСЕ может вызвать вопросы относительно...

Первые признаки надвигающейся дружбы

Заявление Дональда Трампа, что он выдвинет Рекса Тиллерсона на пост Государственного...

Пасьянс Всех на всех

Большой обмен пленными может состояться до Нового года

Повсюду пахнет нефтью

На пост госсекретаря прочат «живое воплощение американской мечты с обширным опытом...

Ястребы сжимают круг

Возможная цель «дела Онищенко» — вынудить Порошенко вернуть во власть...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Махатма Ганди — глубоко презираемая фигура

Индия демонстрирует классические признаки зарождения фашизма

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дьяченко
17 Октября 2016, Игорь Дьяченко

Пока в МВД г-н Аваков,никакой базой,ни для какой борьбы оно не станет:)

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка